ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (56)
ноябрь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Посещение тюрьмы

Венчание в Пярнуской тюрьме.

Социальное служение Церкви Христовой является неотъемлемой её частью. Православная Церковь никогда не сторонилась от мира. Она шла в мир ко всем людям. Особенно она всегда была с людьми обездоленными, больными, с теми, кто сбился с истинного праведного пути. Последних Церковь через своих верных служителей старалась обратить к вере Христовой, направить их на путь мира, любви, добра и правды. Так было всегда, так есть и сегодня. Православное Христианское учение не претерпело никаких изменений, ибо «Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки» (Евр. 13, 5). И в наше сложное время, когда «мир во зле лежит», она призывает всех чад своих о сохранении морального образа жизни человека, а кто утратил его – восстановить прежде всего через духовное врачевание: покаяние и молитву.

Вот уже почти год, как администрация тюрьмы города Пярну через тюремного капелана обратилась к Настоятелю церкви Святой Великомученицы Екатерины с просьбой о наведении общения как с самой администрацией, так и с заключенными людьми. Сразу же пришли на память слова из Святого Евангелия: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36). Над этим долго раздумывать не пришлось. Получив на то благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Корнилия, эта встреча состоялась. Было решено, чтобы такие встречи проходили регулярно, по духовной потребности заключенных. Конечно же, в этом есть необходимость. Надо помочь людям осознать то, что произошло с ними, поддержать их душевное состояние, вселить в них надежду на все хорошее, и, несмотря ни на что, помочь им остаться людьми, которые могут приносить пользу обществу.

При посещении приходится проводить с ними духовную беседу, каждому выдается духовная литература, приходится отвечать на все вопросы, которые их интересуют. Некоторые из них исповедуются и причащаются святых Христовых Таин. Вот таким образом, в таких условиях люди познают Бога и приходят к Церкви. В основном это люди русскоговорящие, но приходят на встречу и эстонцы. Как стало известно, туда приходят и лютеранский пастырь, и эстонский православный священник. Надо сказать, что тюрьма соответствует всем европейским требованиям и нормам. Рассчитана где-то на 500 человек. Здесь отбывают срок только мужчины. Заключенные жаждут услышать Слово Божие. У всех различные степени наказания: за кражу, насилие, хулиганство и т.д. Но самое страшное – это за убийство. Последние отбывают пожизненное заключение. Многих пришлось крестить по их просьбе, все они сознательно и серьезно подходят к этому делу. Конечно, у всех у них внутри присутствует чувство раскаяния о содеянном, всем хочется жить, никого из них не покидает надежда на что-то хорошее. И жизнь эта есть там, за колючей проволокой, к которой они стараются приспособиться, смирив себя. Даже браки заключаются, по теперешним законам это возможно.

Вот и совсем недавно была проведена гражданская регистрация брака одной пары. Что удивительно, заключенный отбывает пожизненное наказание, а невеста – обычная девушка, живущая на свободе. Очень давно знакомы были, любили друг друга, но вот так получилось у них в жизни. Сначала я крестил его. А потом появилось желание зарегистрироваться и в итоге соединить свои человеческие сердца узами христианского брака. По их просьбе с разрешения администрации они были мною повенчаны. Сколько радости, духовного восторга было на их лицах. У многих присутствующих на глазах выступили слезы. Это, пожалуй, первый случай в этом месте, когда было совершено венчание.

Многим живущим на свободе кажется странным: человеку, находящемуся в заключении жениться?! зачем? надо ли это? Конечно же, видимо, надо. И наглядный пример показывает это. В этом есть пример для подражания супругам, которые живут на свободе и, к сожалению, без венчания, без благословения Церкви.

Это всего лишь один из видов социального служения Церкви, а точнее – отображен небольшой момент от него: посещение мест заключения. А ведь их очень много, видов социального служения. И наша Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, все ее приходы со своими самоотверженными священнослужителями, не покладая своих физических сил и духовных дарований, с честью и достоинством совершают это служение на благо и спасение душ человеческих.

Протоиерей
Николай Головастиков,
настоятель церкви святой
великомученицы Екатерины
города Пярну.

> В начало страницы <


>