ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (56)
ноябрь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ПО СТРАНИЦАМ РОССИЙСКИХ ЦЕРКОВНЫХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

Православие в Индонезии

В церкви (Индонезия).

Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире с почти 200-миллионным населением, которое представлено множеством этнических и религиозных групп.

Со времени провозглашения независимости (17.08.1945 г.) Индонезия признает ислам, римский католицизм, протестантизм, индуизм и буддизм. Все другие религии должны быть распределены под этими 5 религиями или считаться незаконными.

Появление Православной Церкви в Индонезии – чудо наших дней. Оно не явилось результатом проповеди православия кем-либо из его носителей, но произошло исключительно действием самого Господа.

Один молодой мусульманин искал более глубокую веру в Бога. Сначала он обратился в протестантское христианство, но был поставлен в тупик множеством сект с противоположными традициями. Он продолжал поиск самого древнего христианства Востока и отправился в Сеул.

В 1982 году в книжном магазине ему попалась книга «Православная церковь» епископа Каллиста (Уэра). Книга помогла найти ему Церковь, которую он искал.

В 1983 году он обратился в православие и был миропомазан епископом цейлонским Сатириосом.

Митрополит Никита Гонконгский с православными в Индонезии.

Затем он поехал в Грецию и познал православную духовность на св. Горе Афон. Там он начал переводить Божественную Литургию на яванский язык и писать православные богословские монографии на яванском, преодолевая терминологические трудности для выражения языка веры. При этом он не прерывал переписку с друзьями в Индонезии, рассказывал им о новообретенной вере.

В 1984 году поехал на учебу в США, в богословскую греко-православную школу в Бостоне. По завершении учебы там и в 2-х других школах был рукоположен епископом Максимом Питтсбургским в диакона, а позднее во священника.

Молодого человека теперь звали – отец Даниил Бамбанга Баянторо.

Результатом его переписки с Индонезией было обращение в православие 4-х молодых людей, теперь также ставших священниками в Индонезии.

В 1988 году отец Даниил возвращается на родину, сначала в родной город Моджокерто. Все переводы, над которыми он работал в Греции и Америке, он привез с собой.

Он начал с обращения в православие членов своей семьи. Научил их печь просфоры и шить облачения. Затем, переехав в центральную Яву, начал вести классы по изучению Библии, в результате чего было положено начало миссии в нескольких деревнях.

Первым обращенным им в православную веру был молодой мусульманин Мухаммед Суги Бассари, крещенный в 1989 году с именем Фотий.

Для организации Церкви необходимо было получить легальный статус. Посредством юридической регистрации было открыто представительство всего с двумя работниками в доме о. Даниила в деревне Батуран, затем перебрались в комнату небольшого отеля в центре города.

Отец Даниил старался органично воплотить Православие в местной культуре... Восточная Церковь в Индонезии стала действительно восточной в своем культурном выражении. Дух Божий, как и в апостольские времена, способствовал им, и индонезийская Церковь с каждым днем все более распространялась и укреплялась.

Вскоре был арендован дом на окраине города, где разместились представительство Церкви и классы по изучению Библии. Здесь уже было 11 работников. Богословские классы потом должны были преобразоваться в семинарию, но из-за финансовых трудностей сделать это не удалось. Зато дом рядом с представительством был преобразован в церковь. В приобретении участка и дома помог епископ Сотириос, к которому в США несколько раз ездил отец Даниил.

В это время начались трудности из-за интриг, ссор и клеветы против о. Даниила, но к 1994 году на Соборе духовенства эти трудности были преодолены и в Церковь вернулся мир.

Индонезийская свадьба.

В 1991 году, после продолжительной и тяжелой борьбы Православная Церковь в Индонезии была юридически признана. Были собраны деньги, получено разрешение, и 10 сентября 1991 года был построен храм, несмотря на упорное сопротивление мусульман. Все больше индонезийцев интересуется Православием. Духовенство же делает все, чтобы знания о Православии были доступны каждому желающему. Организованы курсы изучения Библии, иногда объединяющие по 50-100 человек, проводятся беседы в магазинах, в дороге, распространяется литература среди заинтересованных. Для этой цели отцы Даниил, Матфей, Иоанн и Хризостом перевели и написали ряд православных богословских и катехизических книг, уже частично переведены Минеи, Триоди и Октоих. В Джакарте и городе Соло о. Даниилом ведется радиопередача, совершаются миссионерские путешествия по Индонезии.

Но главная работа – это перевод богослужебных и богословских книг для преподавания. Основная часть служб уже переведена на яванский, балинийский и батак. Члены церкви распространяются по всем слоям общества – от неграмотных рабочих до докторов. Все приходы окормляют 9 священников. Трое студентов учатся в Греции, четверо в США. А с 2001 года индонезийские студенты обучаются также в Белгородской духовной семинарии.

Но проповедь Православия в Индонезии связана с противодействием ислама (особенно после падения режима президента Сухарто). Если требование шариатского закона осуществится, то будут серьезные проблемы миссии любой церкви в Индонезии. Мусульманам не будет позволено обращаться в христианство, а христиан могут силой принуждать к переходу в ислам. Причина в том, что христианство было завезено в Индонезию во время правления португальцев и голландцев, и до сих пор оно считается религией европейцев. Следовательно, христиане заклеймены не только как неверные, но и как изменники веры предков.

Однако, несмотря на это, Православная Церковь в Индонезии содействием Духа Святого с каждым годом растет и крепнет.

Чудо рождения Православной Церкви в Индонезии напоминает апостольские подвиги русских миссионеров в Японии, Китае и Аляске. В настоящее время Православная Церковь Индонезии насчитывает 2500 человек.

В.Константинова.
(Материал составлен по статье Ю.В.Максимова в журнале «Миссионерское обозрение», № 12, 2001 г.).


 
>