Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ 8ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №11 2004
> в документ <  вернуться  > в меню <

Священное единомыслие

Многие, наверное, стороны общей жизни близких нам народов теперь остаются все еще не вполне совершенными. Среди таких несовершенств мы замечаем и несовершенство административной жизни, сферы принятия важных решений. Как нередко бывало и прежде, важнейшее значение приобретают в наше время решения разнообразных собраний, съездов, парламентов... Все еще живы остаются недоумения многих людей по поводу «бурных и продолжительных аплодисментов», криков «Правильно!», которыми отмечены были времена недавнего прошлого и которые часто бывали своего рода декорацией, за которой работали механизмы административной жизни, обусловленные действительно важными для того времени инстинктами.

При этом можно заметить, что современные нам европейские общества остаются все еще явными наследниками и продолжателями тех механизмов обмена мнениями, которые выработало традиционное христианское мировоззрение, выработала церковная культура. Многое, наверное, происходящее в современных обществах имеет некоторую предысторию в обычаях церковной жизни. Мы знаем, например, что избранные согласно современным процедурам светские администраторы в дальнейшем нередко во многих стратегических вопросах остаются свободными от постоянно меняющегося общественного мнения — и это своего рода «подоплека» теперешней и всегдашней демократии. Аналогично и в традиционном церковном обществе законно приобретший власть епископ, не совершивший преступления или не погрешивший против веры, остается полновластным в пределах своей церковной области, несмотря ни на что иное...

При этом весьма важным остается вопрос о том, какие на самом деле самые существенные интуиции лежат в самых основах тех или иных традиций, каким духом проникнуты эти традиции.

Немалое значение в наше время в светской жизни приобретают процедуры аккуратнейшего подсчета голосов и принятия решений в полном соответствии с реальным, даже самым ничтожным численным преобладанием некоторых мнений. В Церкви, однако, наверное, не так много (а может, и вовсе не существует) примеров такого тщательного, балансирующего на учете ничтожно малых преобладаний «подсчета голосов». Церковь руководствуется некоторыми иными принципами.

Эти принципы излагают некоторые из церковных канонов, говорящих о необходимости регулярных архиерейских Соборов (архиерейскими Соборами называются собрания епископов, необходимые для решения общецерковных вопросов).

Одно из важнейших стремлений, положенных в основание административной церковной власти, называет, наверное, Шестое правило Седьмого Вселенского Собора (состоялся в 787 году): «... собравшиеся епископы должны быть прилежными и должны заботиться о сохранении божественных и животворящих заповедей Божиих... ибо заповедь есть светильник...». В этих словах выражается самая суть церковной принципиальности, соблюдение которой необходимо превыше многого иного: например, выше всякой формальной процедуры и ее «арифметики» (наверное, и в новейшей светской истории немало таких примеров, когда администраторы вынуждены были именно ради своих самых основных принципов преодолевать повеления «политической арифметики»).

Еще один важнейший принцип, лежащий в основании церковной административной традиции, называет, наверное, Тридцать четвертое, так называемое «Апостольское правило»: «... пусть будет единомыслие, и в нем пусть прославится Бог...».

Иногда теперешние светские люди, наблюдающие церковную жизнь, с сомнением воспринимают очень частое единомыслие церковных людей; не верят такому единомыслию и не понимают его. Между тем и в Церкви существуют всегда разные мнения, но церковные люди всеми силами своего верующего сердца желают достижения общего мнения и ради торжества заповедей ищут и добиваются желанного священного (в котором прославляется Бог) единомыслия.

Протоиерей Леонтий Морозкин.

> в документ <  вернуться  > в меню <