ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (80)
ноябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Из Доклада
Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Мы предлагаем вашему вниманию доклад Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, прочитанный им на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2004 года. Доклад программный, крайне важный для понимания того, в каком ключе происходила работа Собора. В своем докладе Святейший владыка отметил самые насущные задачи церковной жизни Московского Патриархата — именно их решению была посвящена деятельность Собора. Будучи ограничены объемом газеты, мы вынуждены публиковать доклад с сокращениями: основное внимание решено уделить первой части доклада, освещающей главные принципы, которыми руководствуется Священноначалие РПЦ, и освещающей общее положение Церкви.

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа;
а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог,
повелевший из тьмы воссиять свету,
озарил наши сердца, дабы просветить (нас)
познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
2 Кор. 4, 5-6.

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства — возлюбленные о Господе собратья архипастыри, участники настоящего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Прошло четыре года со времени Юбилейного Архиерейского Собора, состоявшегося в 2000 году, когда мы стояли на рубеже времен, вступая в новый век и новое тысячелетие. Начало третьего тысячелетия от Рождества Христова стало событием в жизни каждого человека, вехой в истории всего человечества и его духовной путеводительницы — Святой Церкви Божией. Всякая юбилейная дата располагает к размышлению и осмыслению прошедшего периода, подведению его итогов, а рубеж столетий, и тем более тысячелетий, — особенно.

Во всех странах христианского мира ушедшее столетие было временем дальнейшего отступления от христианства и наступления на христианство, временем торжества секуляризма. Безрелигиозное мировоззрение объявляло христианские истины несостоятельными с точки зрения науки; психология рассматривала веру как патологическую форму сознания; социальные учения объясняли деятельность Церкви исключительно утилитарными, земными целями. Религию часто обвиняли в невежестве, в том, что она паразитирует на необразованности и бедности людей, а потому должна отмереть в ходе научного прогресса и всеобщего повышения уровня жизни. Однако только в России и других странах, где воцарился государственный атеизм, христиане столкнулись с сатанинской ненавистью антихристианских сил лицом к лицу. Для Русской Церкви минувшее столетие стало временем испытания твердости веры, сравнимого только с преследованием христиан в Римской империи, а по масштабу гонений во много раз его превосходящего.

В этих условиях исповедание христианства стало подвигом. Исповедники веры и новомученики, внешне бессильные перед карательной машиной атеистического государства, не пошли на духовный компромисс и ценой лишений и даже собственной жизни засвидетельствовали веру, побеждающую мир, по слову Апостола, «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4). Православные христиане в нашей стране смогли доказать, что их вера — не устаревшее мировоззрение или унаследованный от предков обычай, от которого можно отказаться в угоду властям. Они доказали, что христианство — это основание жизни, а Христос — высшая ценность и истина, отвергнуть которую равносильно духовной смерти.

Кровь мучеников — семя Церкви, из которого рождаются новые поколения христиан, именно потому, что своим подвигом мученики свидетельствуют о силе благодати Божией, преображающей человека, об истине Воскресения Христова. Мученики и исповедники веры проходят путем Христовым: через гефсиманское борение, публичное поношение и крестные страдания к Вечной жизни. Уподобляясь в этом Спасителю, они достигают совершенства веры. Добровольно принимая испытания и смерть, они обретают радость единения с Богом. Поэтому трагическая история нашей Церкви в минувшем веке одновременно есть и ее славная история. В этом мы видим чудо Божие и исполнение слов Спасителя о том, что врата ада не одолеют Его Церкви (Мф. 16, 18).

На Юбилейном Соборе 2000 года мы торжественно прославили сонм новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Тщательно изучив материалы, свидетельствующие о подвиге веры, мы канонизировали более тысячи новых святых. Процесс агиографических изысканий и прославления продолжается поныне и будет продолжен в будущем. Мы молимся новопрославленным святым: тем, кого знаем поименно, и тем, чьи имена нам неведомы.

В то же время мы не должны забывать, что кроме иерархов, священнослужителей и мирян, мученически засвидетельствовавших в те годы свою верность Христу, было много других, вершивших подвиг исповедничества: в условиях гонений они твердо сохраняли веру и мужественно совершали свое служение Церкви. Тысячи священнослужителей предстояли престолу Божию, вместе с мирянами отстаивали храмы и монастыри, творили дела христианской любви и милосердия. Им также мы обязаны тем, что наша Церковь выстояла в годину испытаний.

Один из уроков, который мы должны извлечь из опыта прошлого столетия, — это твердое осознание того, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). Стояние мучеников в вере не было противлением государству и власти, но противостоянием неверию. Даже в своих мучителях страстотерпцы видели несчастных и запутавшихся людей, томящихся «во тьме и сени смертной» (см.: Мф. 4, 16).

Прославляя подвиг мученичества и исповедничества новых российских святых, мы не должны забывать главного: они являют нам образцы христианской жизни, примеры, которым мы призваны подражать в нынешних условиях. «Правило веры», завещанное нам подвижниками З-го века, заключается в том, чтобы все в повседневной жизни и церковном служении поверять духовным мерилом, чтобы, прежде всего, искать «единого на потребу» — Царства Божия и его правды.

Сегодня все мы, православные христиане, призваны если не к мученичеству в буквальном смысле, то к постоянному и неуклонному свидетельству: словом, делами, всей жизнью. Взирая на пример наших собратьев и соотечественников, стойко претерпевших гонения за веру, мы обязаны помнить о том, что каждый христианин и во времена мира, и в годину испытаний должен быть мужественным свидетелем Истины, готовым отдать все блага здешней, земной жизни за Христа и Его Церковь. И сегодня одна из главнейших задач нашей Церкви в области пастырской деятельности — научить народ не бояться быть верующим, открыто и последовательно свидетельствовать о своей вере.

Главная и неизменная цель существования Церкви во все времена — спасение людей для Жизни Вечной. В приложении к бытию Церкви в изменяющихся исторических условиях эта цель реализуется через осуществление следующих задач: освящение мира, свидетельство об истине Христовой, служение Богу и ближним.

Церковь как установление Божие, как Тело Христово и Храм Святого Духа является местом освящения верующих посредством богоучрежденных Таинств.

Благодать Божия, даруемая в Церкви через Таинства каждому верующему, достойно ее воспринимающему, является силой, возвещающей всему миру о пришедшем Христе Спасителе как Едином от Святой Троицы. Христианское свидетельство проявляется в проповеди и нелицемерной жизни по вере, но при этом имеет и специфические формы в различных сферах культуры и общественной жизни.

Служение же (в смысле новозаветного понятия о диаконии) есть плод освящения во Христе и продолжение свидетельства о Нем. Это дела милосердия и любви, это действенная помощь страждущим, больным, немощным, униженным, нуждающимся, к которой призвана Церковь. Ибо вера должна находить свое проявление в делах, без которых она, по слову Апостола, мертва (Иак. 2, 17). Именно самоотверженное служение ближним является подлинным исполнением заповедей Господних.

Процессы, происходящие сегодня в культурной, политической и социальной жизни современных обществ Востока и Запада, весьма противоречивы, в том числе и по отношению к религии. В настоящее время мы наблюдаем процессы десекуляризации, то есть возвращения «религиозного фактора» в общественную жизнь и даже в политику. Мир переживает период глобализации, когда отдельные культуры и религии встречаются в одном общемировом пространстве. Но это объективно единое пространство может пониматься по-разному. Одни предлагают ввести в этом «общем мире» единые, унифицированные культурные стандарты, а значит уравнять все культуры, лишив их своего внутреннего содержания. Другие же настаивают на том, что культура и сформировавшая ее религия пронизывают все сознание людей и оказывают решающее влияние на форму их индивидуального и общественного существования, а потому культурная унификация в масштабе всего мира невозможна.

Сегодня очевидно, что наряду с ростом внешнего благополучия и прогрессом технологий в общественной жизни усиливается разобщенность людей, умножается грех — иногда в прикрытом, завуалированном виде, а иногда в форме откровенного глумления над традиционными нравственными нормами. Однако в современных секуляризированных обществах у многих людей, часто насильственно отчужденных от религии, сохраняется религиозное и нравственное чувство. Многие люди испытывают жажду Истины и пребывают в духовных исканиях. Нередко они находят временное удовлетворение, воспринимая различные псевдодуховные мировоззрения, чуждые православному Преданию. В этом есть доля и нашей вины — значит, мы не смогли найти общего языка с этими духовно жаждущими людьми и не сумели приобщить их к полноте Истины, открывающейся в Православии.
Перед Церковью современные изменения в культурной и интеллектуальной сферах жизни ставят новые задач. Многие из нас, священнослужителей, склонны успокаиваться, поскольку открытые гонения прекратились и в наших церковных общинах наблюдается приток новых членов. Порой нам кажется, что теперь с религией «все в порядке» и всякий, кто изъявляет желание участвовать в церковной жизни, может свободно прийти в Церковь и сделать свой вклад в возрождение ее жизни. Но при этом мы склонны забывать, что одно из служений Церкви — это апостольство, то есть посланничество в мир. Мы часто не осознаем, что современный мир с новой силой взыскует Бога, часто неосознанно. И потому задача свидетельства сегодня является приоритетной для нас.

Заканчивая вступительную часть доклада, необходимо сказать несколько слов о его структуре. Доклад содержит информацию о деятельности Патриарха, Священного Синода и синодальных учреждений за межсоборный период. Существенная его часть посвящена попечению Предстоятеля о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Церкви и управлении ею. По существующей традиции соборному обсуждению предлагается также обзор деятельности Патриарха как епископа града Москвы.

Вашему вниманию будет предложена информация о деятельности епархий, приходов и монастырей за межсоборный период. Кроме того, в докладе дан анализ результатов исполнения решений предшествующих Соборов.

В заключительной части доклада определяются цели и задачи настоящего Собора и формулируются основные задачи, стоящие сегодня перед Русской Православной Церковью. Эти задачи всем нам предстоит решать в предстоящий межсоборный период.

Прежде чем перейти к основной части доклада, я считаю нужным довести до сведения членов Собора основные статистические данные, характеризующие нынешнее состояние нашей Церкви (см. Приложение № 1).
На сегодняшний день у нас имеется 26590 приходов, из них в России 12638, на Украине 10377, в Белоруссии 1319, в Молдавии 1520, в остальных странах, расположенных на территории бывшего СССР, — 461, в дальнем зарубежье — 275.

Монастырей всего 652, в том числе в России 189 мужских и 205 женских, на Украине 79 мужских и 76 женских; в Белоруссии 7 мужских и 18 женских; в Молдавии 25 мужских и 24 женских.

Количество воскресных школ всего 9468, в России 4696, на Украине 3044, в Белоруссии 447, в Молдавии 955, в других странах 326.

Социальных центров (приютов, домов престарелых, благотворительных столовых) всего 2253, в России 1820, на Украине 339, в Белоруссии 34, в Молдавии 25, в других странах 35.

Количество периодических изданий, выходящих в епархиях России — 540, на Украине 107, в Белоруссии 26, в Молдавии 18, в других странах 34.

Количество молодежных центров: в России 287, на Украине 94, в Белоруссии 27, в Молдавии 3, в других странах 15 (см. Приложение
№ 2).

В целом статистика показывает общую тенденцию к развитию всех составляющих епархиальной и приходской жизни. Однако не стоит забывать о том, что количественный рост отнюдь не всегда свидетельствует о высоком качестве организации деятельности перечисленных церковных структур.

> В начало страницы <


>