ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№11 (80)
ноябрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

Богослужение праздника Рождества Богородицы называет многих из тех, кто желает этого торжества. Это так называемые (называемые церковной традицией) «вернии» — «приидите, все вернии, восхвалим Непорочную...», «днесь собори верных сошедшеся...»; это ангелы — «лик ангельский таинственно торжествует...». ...Среди таковых (среди торжествующих) это богослужение называет и ПРАЗДНОЛЮБЦЕВ: «торжествуем, празднолюбцы, и срадуемся духом, во святем празднике учреждающеся (наслаждаясь, пируя. — Л.М.) днесь...».

Навряд ли «радующимися духом», соединяющимися между собой в этой радости — «срадующимися» — тут называются какие-либо не положительные люди. Так что и само слово ПРАЗДНОЛЮБЕЦ тут обозначает вовсе не бездельника.

Недавняя (теперь уже погибшая и даже оскорбленная) культура «строителей новой жизни», культура «тружеников и трудящихся» не сохранила, однако, никакого положительного значения за словом ПРАЗДНОЛЮБЕЦ.

Положительное значение словари церковного языка указывают принадлежащим и слову ПРАЗДНОЛЮБЕЗНЫЙ, то есть «чтущий праздники».

Исключительное — положительное — значение (как бы очевидное исключение из ряда прочих родственных по написанию слов) слова «празднолюбец», «празднолюбезный» в церковной культуре обусловлено, наверное, одним из самых существенных постулатов этой культуры, церковной веры. Этим постулатом является призывание к тому, чтобы верующий славил Бога, в которого он верит: «В христианской Церкви должно соблюдать... праздники и посты», — говорит Катихизис митрополита Филарета.

Царство Небесное достигается трудами, суть которых не в «построении материальной базы», но которые коренятся и укрепляются в обычаях искреннего сердечного богопочитания, в желании «радости о Господе».

Протоиерей
Леонтий Морозкин.

> В начало страницы <

 


 
>