ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (92)
ноябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Поклонюся храму святому твоему»
(Псалом 5, стих 8)

Двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы среди своих важнейших тем называет тему Храма: Святилище Ветхого Завета послужило приготовлению Девы к таинственному материнству, к вочеловечению Самого Бога Слова; в Храме совершилось промыслительное вхождение Девы во святая святых (самое средоточие Храма); в Храме Пресвятая Дева в течение многих лет воспитывалась и даже телесно питалась, как говорит церковное предание, некоей небесной пищей, приносимой Ей ежедневно ангелами... Храм послужил тайне завершения («приведения к вершине» в лице Преблагославенной Отроковицы) спасительного опыта Ветхого Завета.

Можно напомнить об этом особенно потому, что люди нашего времени нередко с особенным энтузиазмом задают вопрос о том, «зачем нужны церкви», «зачем нужно ходить в церковь», «зачем нужны священники» и т.д. и т.п. Такие вопросы особенно характерны для теперешнего человека, часто во всем совершенно практичного, когда утвердившееся в теперешней жизни деловое мышление не понимает тех священных символов и знаков, из которых составлена и вся храмовая архитектура, и совершаемое в христианских Храмах церковное богослужение. Эти символы и эти знаки, эти священные образы в их часто уже непонятной гармонии с их таинственным смыслом кажутся необязательными «музейными экспонатами».

Скептический современный разум при этом не всегда даже замечает некоторых очевидных особенностей всякой (и Ветхой, и Новой) спасительной заветной жизни. Заветная жизнь от самого своего начала среди людей имела таинственную основу в виде священной храмовой и богослужебной традиции: самая первая из Десяти библейских Заповедей призывает человека (как это понимается церковным благочестием) не только ко спасительной вере, но и необходимому богопочитанию. В отношении Ветхозаветного Закона знатоки говорят, что из множества повелений и запрещений Закона большинство непосредственно имеют в виду обязанности, связанные с храмовым священнодействием. Некоторые отцы Церкви прямо говорят о том, что в известном смысле Ветхозаветный Закон имел своим основанием совершаемые священнодействия.

Церковь Нового Завета немыслима без священнодействий Евхаристического служения, которые мы стремимся совершать каждый день...

Один из самых известных толкователей Нового Завета, блаженный Феофилакт, специально собиравший и мнения многих святых отцов Церкви, в отношении священных образов и знаков выразился однажды, что Бог специально в Своих Божественных делах, показанных человекам и совершенных для человеков, «связал Истину с образом».

СВЯЩЕННЫЙ ОБРАЗ есть необходимый для человеков инструмент спасительной жизни. Это потому, что образ говорит о самой ИСТИНЕ (надо только уметь услышать это образное повествование). Образное мышление — одна из самых заметных черт многих и многих святых отцов Церкви, наследие которых разъясняет нам Истину. Один из самых знаменитых святых знатоков библейской культуры святой блаженный Иероним Стридонский, размышляя о самой сути священнодействия как такового, говорит, что «в ежедневных священнодействиях... исполняется и повторяется все Евангелие» Нового Завета, а в Ветхом Завете «исполнялось даже то, что кажется суеверным». Эти наблюдения отцов Церкви могут сделаться для современного человека настоящими путеводными откровениями. Однако в отношении священных образов, их храмовой гармонии, в отношении «духовных священнодействий» (как выразился святой Иероним) необходимо иметь в виду и то, что для выражения этой гармонии, для словесного изложения ее сути, необходимы высокий опыт духовности, учености и образования — «какое образование и ученость необходимы для того, чтобы показать... что исполняется в ежедневных жертвоприношениях!..» (блаж. Иероним).

В церковь надо ходить именно потому, что мы еще не достигли всей Истины, что она только отчасти становится доступной нам. В этом смысле церковная культура явно отличается от иных нецерковных традиций. Современный человек слишком часто соблазняется тем, что Спаситель «всегда у меня в сердце» — а следовательно, уже обладая Истиной, «я не переживаю неутоленной жажды Истины».

Церковные люди не называют себя столь совершенными и всегда стремятся в храмы, где таинственно и особо всегда присутствует Бог, в земной жизни никогда совершенно недостижимый нами.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>