ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (92)
ноябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ПРОПОВЕДЬ

О семени

Проповедь Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (27 октября 2002 года)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Евангельская притча, только что прочитанная здесь, в храме, замечательна тем, что Господь Иисус Христос Сам разъяснил своим ученикам и апостолам ее содержание. И поэтому как будто нам нет необходимости толковать эту притчу о семени, которое было брошено и которое попало в разные места: на дорогу, на каменистую почву, в тернии и на удобренную почву.

Но вот обратим внимание на последние слова толкования этой притчи Самим Господом Иисусом Христом. Вначале, может быть, как бы сузим это понятие о сеянии семени нашим храмом. Подумаем о том, что то семя, которое сеял сеятель, то есть сеял Сам Господь Иисус Христос, сеется вот сейчас вот в этом Храме среди нас, пришедших в этот дом Божий. И надо сказать, или, может быть, можно подумать о том, что среди нас есть разные люди. Люди, у которых каменистое сердце. Люди, у которых сердце, как утоптанная земля; или сердце, наполненное всевозможными посторонними чувствами и мыслями — терниями. И много ли среди нас тех, о которых Господь, разъясняя эту притчу, сказал, что семя, упавшее на добрую почву, это те люди, это люди с добрым, чистым сердцем, совершающие Слово Божие в терпении. Вот на этих словах мы остановимся.

Доброе и чистое сердце. О чистом сердце в Евангелии говорится много и часто. И особенно важно то место, где Сам Господь в Своих заповедях, которые мы называем заповедями блаженства, говорит — «Чистые сердцем Бога узрят». И, вероятно, для всех людей, какими бы они ни были, какие у них имеются задатки в их сердце, в их внутренней жизни, необходимо молиться словами пророка — «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Как бы бороться, как бы вымаливать у Господа это чистое сердце. Ни у одного человека полной чистоты сердца нет. Безгрешной была только Пречистая Дева Мария. У Нее не было грехов. Но, несмотря на это, у Нее были скорби. А вот наше человеческое сердце всегда чем-то опорочено.

Как же его очистить? Что сделать, чтобы оно очищалось бы, приближалось бы к той чистоте? Дай Бог, чтобы оно приближалось к той чистоте, которую имели Пречистая Дева Мария или святые угодники Божии. Но Господь указывает нам путь, как очищать наше сердце, как становиться лучше в этой же объясненной Им притче — о добром и чистом сердце. То есть для того, чтобы очищать сердце — надо делать добрые дела. Не искать, когда нас кто-то попросит сделать доброе дело, а искать, где нужно сделать добро — и делом, и словом, и поступком. Когда мы говорим с людьми, перед нами открывается внутренний мир другого человека. В какой-то мере открывается его и чистота сердца, и нечистота. И вот, когда мы видим недостатки или пороки другого человека, как мы должны реагировать вот на это состояние души другого человека? Что вызывают в нас недостатки или грехи другого человека? Мы что-то можем сказать. Потому что сказать или обличить человека — этим мы можем нанести ему еще большую язву, большее ожесточение. Иногда лучше смиренно промолчать, чтобы не задеть самолюбие другого человека и чтобы не вызвать в нем недобрые и худшие качества.

Я не раз повторял слова одного великого, знаменитого врача, который столетие назад жил в Москве, который всю свою жизнь отдал на служение людям и людям грешным. Он был врачом — тюремным врачом. И он на этих заключенных, которые там были, может быть, великие преступники, он смотрел как на несчастных людей, помогал им чем только мог. И своей любовью и помощью очищал их грешные души. И он повторял постоянно всем тем, с кем он общался: «Люди, творите добро».

Так вот, если мы будем добро творить, то мы будем очищать и наше сердце. Шаг за шагом видя и очищая свои грехи, недостатки, недостоинства, можем тоже становиться лучше. Здесь, раскрывая смысл этой притчи, Господь Иисус заканчивает ее такими словами, что люди, кого Он называет обработанной, взрыхленной почвой, творили и исполняли Слово Божие в терпении. У терпения тоже есть способ для очищения сердца. Потому что для очищения нашего сердца Господь посылает нам в жизни скорби, трудности, болезни, испытания, иногда несчастья. Но те, кто благодушно терпят, принимают это все как волю Божию, они очищают свои сердца.

Вот к чему в конечном итоге призывает эта притча Господня. Призывает нас разными путями очищать почву нашего сердца — или каменистую, или утоптанную, или заполненную сорной травой, терниями. Призывает к очищению сердца. Ибо только чистые сердцем узрят Бога.

Аминь.

 

> В начало страницы <

 
>