ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (92)
ноябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5; 10)

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Часть II

Миролюбие (мiролюбие) — причина ненависти «мира» к Богу и тем, кто стремится жить не по страстям и обычаям мира сего, а по Божиим заповедям; это причина ненависти, которая зачастую прикрыта личиной религиозности. Пример тому: отношение ко Христу со стороны иудейских первосвященников, духовенства, знатоков закона, поработившихся славе человеческой, скрывавших свое неприятие святости Божией, свою внутреннюю чуждость Его закону, прикрываясь с виду строжайшим богоугождением, а по сути мелочным исполнением обрядовых предписаний1. «Страшно миролюбие! Оно входит в человека неприметным образом и постепенно, а вошедши, соделывается его жестоким и неограниченным владыкою»2.

Диавол называется в Новом Завете «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30; 16:11), бесы — «мироправителями». Это важно понять не в том смысле, что падшие духи — владыки мира; Вседержитель не отдавал мира сатане. Такое наименование темной силы, с одной стороны, обличает многие порочные обычаи, традиции, лишая их самодовлеющего авторитета, как внушенные духами злобы, с другой же стороны — это напоминает, что не человек является источником и средоточием зла, но демоны. Апостол Павел говорит, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей (...) тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6; 12).

В лике святых существует чин страстотерпцев — это пострадавшие до смерти от коварства, злобы, заговора своих же единоверцев, устоявшие в подобающем христианам отношении к врагам, помнившие до конца, что не против людей нам заповедано враждовать. С распространением христианства гонения на благочестие полностью не прекратились, ибо мир в последнем из рассмотренных аспектов продолжает враждовать против Бога и верных Ему чад, будучи предводительствуем своими «космократорами». Поэтому слова апостола Павла, что «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» (2 Тим. 3; 12), сохранят свою актуальность до скончания века.

Изгнанные за правду сподобляются того же, чего и нищие духом — Царства Небесного. Первые произвольно обнищали — освободились от уз мира сего, от привязанности к его радостям, удобствам, славе, богатству и пр., последние же лишились земных благ хотя и с помощью своих гонителей, но все же приняли бедствие как Божественное промышление о себе и обратили причиненное зло на пользу. «Не легкое, а может быть, даже и невозможное дело — видимым в этой жизни приятностям предпочесть невидимое благо... <...> Поелику душа посредством телесных чувств делается как-то привязанною к житейским приятностям и посредством глаз услаждается благоцветностью вещества, посредством слуха получает наклонность к тому, что приятно действует на слух, а посредством обоняния, вкуса и осязания приобретается расположение к тому, что обыкновенно имеет приятность для каждого из сих чувств; то как бы гвоздем каким, чувственною силою к житейским сладостям пригвожденная душа делается неразрывно привязанною к тому, к чему прилепилась, и влача на себе все бремя жизни, подобно черепахам и улиткам, как бы связанная каким-то раковистым покровом, бывает неповоротлива для таковых движений»3.

Душа, обремененная земными привязанностями, неблагонадежна, расположена к малодушию. Когда же настанет гонение, она из страха потерять уже имеющиеся блага, боясь крушения планов на будущее, или отречется от Христа (словом или делом), или, наоборот, слово Божие как бы мечом рассечет сросшееся и освободит человека от раболепства тленному.

Господь утешает верных Своих, лишаемых земных преходящих благ, тем, что взамен они приобретают блага непреходящие. Мученики и исповедники с радостью лишались в жизни всего, зная, что через это становятся способными к соцарствованию со Христом.

Исповедничество — непременная составляющая жизни любого последовательного христианина. Он в той или иной степени теснится и вытесняется миром, не принимающим правды Божией, противопоставляющим ей свою правду. Блажен, кто на добро себе пользуется содействием врага, потому что всем нам свойственно претыкаться в грехах, увязать в пристрастиях и порабощаться миру сему, а вражда и гонения в отечестве земном отрезвляют и побуждают устремиться к Отечеству Небесному. «...Господь, — пишет свт. Григорий Нисский, — видя бренность естества, более других немощным наперед возглашает, какой конец подвига, чтобы надеждою на царство без труда преобороли они временное ощущение болезненного»4.

(Продолжение в следующем номере).

Священник Игорь Прекуп.

1 См.: Свт. Игнатий Брянчанинов. Приношение современному монашеству. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991. С. 307.
2 Там же, с. 308.
3 Свт. Григорий Нисский. О блаженствах. - М.; 1997. С. 121-122.
4 Там же, с. 120.

 

> В начало страницы <

>