ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (92)
ноябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ЦЕРКОВЬ И НАУКА

Его труды вне времени

Первая моя встреча с трудами священномученика Серафима (Чичагова) произошла несколько лет назад, когда послушница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря Анна подарила мне книгу «Медицинские беседы». Объем книги большой — два тома по 700 страниц, и читать я ее стала, заболев гриппом, когда житейские заботы отступили и можно было полностью погрузиться в чтение. Вскоре почувствовала, что меня, врача XXI века, поражают глубина и актуальность проблем медицины, которые обсуждал святитель Серафим в книге, написанной более 100 лет назад. В свое время митрополит Волоколамский Питирим писал о трудах владыки Серафима: «Принадлежащие перу святителя письма, поучения, инструкции, пастырские отчеты, имеющие почти столетнюю давность, читаются как если бы они были написаны сегодня. Они вне времени... Каждый найдет в них по сердцу своему». Действительно это так.

Представляет интерес история создания «Медицинских трудов». Гвардейский офицер Леонид Михайлович Чичагов был участником русско-турецкой войны. За проявленные им героизм и отвагу он награжден десятью русскими и иностранными орденами. Война явилась для него серьезным жизненным испытанием, научила сопереживать страданиям раненых. И он решил овладеть медицинскими знаниями, чтобы потом оказывать помощь ближним.

Л.М.Чичагов, вышедший не из медицинской среды, обучился всему самостоятельно, независимо. Он изучил историю медицины, практикующиеся методы лечения, существовавшие от времен Гиппократа, отца медицины, до его дней. Его интересовало все, что касалось аллопатии, гомеопатии, гигиены, гимнастики, массажа, ортопедии, минеральных ванн, гидротерапии, хирургии.

Будущий святитель Серафим (Чичагов) духовными очами прозрел истину и создал свою самобытную систему лечения больных, с помощью которой исцелил около 20000 человек. Его серьезная практика и хорошие результаты лечения вызывали со стороны завистников нападки и гонения, которые он мужественно претерпевал. «Без помощи Божьей человек не вынесет таких испытаний», — писал он.

Только лишь после эмпирического подтверждения эффективности своего метода лечения он создал фундаментальный труд «Медицинские беседы», в котором обосновал теорию и методологию лечебной системы. Книга вышла в свет в 1891 году (можно полагать, по благословению отца Иоанна Кронштадтского, бывшего духовным пастырем святителя Серафима с 1878 года). На то, что отец Иоанн положительно оценивал гомеопатию, указывает, к примеру, следующий факт: в 1891 году пастырь благословил строительство гомеопатической больницы в Санкт-Петербурге и делал пожертвования в ходе ее строительства.

Мне хочется отметить блестящую эрудицию, прекрасное изложение материала и умение отделить главное от второстепенного, существенное, прочное от несущественного, эфемерного в той лавине информации, что обрушилась на святителя. Свои наблюдения он, автор «Медицинских трудов», подкрепляет цитатами из выступлений и многочисленных литературных источников — отечественных и зарубежных. Он свободно владеет иностранными языками: немецким, французским, английским, латинским. Вызывает восхищение создание такого фундаментального труда без современных технических возможностей.

Святитель Серафим говорит, что истина не может быть сложною и неуловимою для человека, рассудок которого ясно смотрит на вещи и не отуманен фантастическими теориями. Он дает определение медицины в качестве искусства предупреждения и излечения болезней. «Как наука медицина более других необходима для людей как помощь и облегчение в их страданиях, должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, созданной Самим Творцом на пользу человечества, не забывая, однако, что врачу необходимо иметь в виду не только одну больную плоть, но искать корень болезни и в духе, или в душе человека. Только такой врач будет иметь возможность подать скорейшую и вернейшую помощь», — вот его слова.

Здоровье человека — драгоценнейший дар Божий, и все мы должны беречь его и четко знать достоинства и недостатки тех методов лечения, к коим намерены прибегнуть. Эти ценные знания можно почерпнуть в «Медицинских беседах», о которых здесь идет речь. А в наши дни понимание этого особенно важно, потому что от обилия рекламных проспектов «чудо-лекарств» и БАДов, от зазываний целителей, обещающих вечную молодость, здоровье и исцеление от всех болезней, у человека голова идет кругом. Возникает искушение заняться самолечением, не ведая, каков будет конечный результат.

Мне, практикующему врачу-гомеопату, было интересно читать фундаментальный труд святителя, знакомиться с его детальным анализом достоинств и недостатков аллопатического и гомеопатического методов лечения. В XIX веке между приверженцами этих методов велась ожесточенная борьба. В «Медицинских беседах» высоко оценивается и называется величайшим гениальное открытие Самуэлем Ганеманом в 1796 году основного закона гомеопатии — закона подобия, «Similia similibus curantur», т.к. подобное вызывает болезнь и подобное излечивает ее. Этот закон святитель Серафим считает законом природы, а «законы — это премудрость Божия, и они обретаются во всем созданном Господом, но никак не в человеческих знаниях и умозаключениях». Для его времени открытая симпатия к гомеопатии — и не просто симпатия, а ее признание как научного и эффективного метода лечения — пожалуй, было большой смелостью.

Далее святитель Серафим пишет: «Я — не гомеопат, моя система родилась из всестороннего изучения медицины и существующих ныне методов лечения». Каковы же принципы его системы? Читаем: «Болезнь есть нарушение обмена вещества или равновесия в организме, т.е. нарушение правильности кровообращения вследствие болезненного состояния крови. Здоровье наше зависит от: 1) количества и качества крови; 2) правильного обращения крови в теле; 3) от силы и доброкачественности нервов и 4) отсутствия в нас органических недостатков, могущих перейти к нам по наследству от родителей».

И затем идет обоснование того, насколько важно правильное кровообращение: «Кровь делается источником всех болезней, если в ней будут задержаны и скопятся негодные и вредные вещества, которые должны быть выделены из нее различными органами тела, как, например, углекислота, желчь, мочевина и т.д. Говоря о крови, нельзя забывать, что правильное, соответствующее ее назначению состояние поддерживается только в том случае, если ей непрерывно доставляются необходимые для питания вещества и беспрерывно удаляются из нее все негодные. Негодных веществ для питания содержится в крови очень много, так как она беспрерывно воспринимает из всех органов потребленные и сделавшиеся негодными для питания составные части последних. Удаление из крови этих веществ, то есть очищение ее, происходит через легкие, печень, почки и кожу и совершается, хотя и без участия нашей воли, но, однако, так, что мы можем содействовать ему. Но для того, чтобы кровь могла вполне выполнить свое назначение, то есть питать организм, она должна течь живым потоком по всем частям тела. Из этого вытекает другое основное условие: необходимо поддерживать правильное обращение крови, столь важное для жизни и здоровья».

Это гениальное открытие подтверждается современными клиническими и лабораторно-инструментальными исследованиями. Каждый врач XXI века знает, что изменение реологических свойств в крови возникает при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертонии, инфаркте миокарда, стенокардии и т.д. Святитель Серафим утверждал, что лечение всякой болезни должно начаться с насильственного восстановления правильности кровообращения. От того, удастся ли улучшить свойства крови, будет зависеть самочувствие больного и дальнейшая возможность устранения органических расстройств.

Кроме того, святитель Серафим подчеркивал, что «здоровье наше зависит не только от доброкачественной крови и правильного кровообращения, но еще и от хороших нервов. Чрезмерное напряжение или истощение нервов есть эпидемическая, всеобщая болезнь людей XIX века». А в наш век, изобилующий стрессами? Беспристрастная статистика свидетельствует: за последние 12 лет численность россиян уменьшилась примерно на 12 миллионов человек!

Автор создал новую фармакологию только из неядовитых растений: деревьев, кустарников, трав. Это хина, креозот, касторовое масло, камфора, деготь, смолы, масла и др. Он сам готовил природные лекарства, используя малые дозы, которые не вредят больному. И изобрел «проверочный способ диагностирования болезней» на пациентах.

Представим себе, как происходил прием больного: вот Леонид Михайлович Чичагов выслушивает жалобы, внимательно всматривается в лицо человека, отмечая цвет его кожи, глаз, наличие налитых вен на висках, форму и цвет ногтей рук. Если есть необходимость, прикладывает стетоскоп к груди больного. Затем оценивает состояние кровообращения и ставит диагноз. Далее он подтверждает свой диагноз пробной дачей лекарств, выбранных для каждого больного по закону подобия тут же, на приеме. Достает из шкафа стеклянный пузырек с лекарством нужной «силы», дает чайную ложечку раствора — этого количества достаточно, чтобы смочить полость рта и горла. Лекарство всасывается через слизистую, не разрушаясь в желудке, и если оно выбрано правильно, то мгновенно происходит динамика симптомов болезни, меняется окраска кожи лица, исчезает головная боль или боли в печени, изменяется кровообращение. Следовательно, диагноз подтвержден сразу на приеме, лекарство нужной «силы» выбрано правильно и своим действием показало эффективность назначения. Надо отметить, что всегда был индивидуальный подход к дозировке лекарства — более слабые дозы назначались людям нервным, а также детям и старикам.

Святитель был горячим поклонником предохранительной медицины. По его твердому убеждению, гораздо лучше предупредить болезнь, чем искоренять ее, когда она уже появилась. Поэтому он советовал лечить по своей системе детей с самого их рождения, если было подозрение, что их здоровье в опасности из-за наследственных болезней. Рост и развитие детей будут иными при поддержании правильного кровообращения и обмена веществ, говорил он.

В своей системе автор «Медицинских трудов» использовал основные гомеопатические принципы:

1. Закон подобия — подобное лечится подобным.
2. Закон малых доз динамизированных препаратов.
3. Индивидуальный подход к больному.

Для создания своей фармакологии он заимствовал в ряде случаев сведения из области гомеопатической фармакологии.

Значение его трудов высоко оценил в своем письме, обращенном к игумении Новодевичьего женского монастыря Серафиме (внучке святителя Серафима), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Вот что он писал: «Все, что осталось, получило вторую жизнь для пользы тех, кто входит сейчас в Церковь». «Время коротко, и труды Ваши нужны не столько ему, сколько нам, и живущим с нами, и тем, кто будет жить после нас. Они-то уже во свете неприступном, а малый свет нашей любви к ним не привлечет ли в сгущающуюся тьму земной жизни нашей лучи присносущного Божественного света».

Применял ли свои медицинские знания святитель Серафим после принятия священного сана? Экскурсовод выставки, посвященной памяти новомученика, проходившей на Бутовском полигоне, ответил утвердительно. Есть сведения, что святителя Серафима связывала тесная дружба со старцем Серафимом Вырицким (Муравьевым). В течение двух лет они взаимно исповедовались и окормляли друг друга. В 1930 году старцу Серафиму из-за ухудшения здоровья было предписано переехать в Вырицу, где хороший климат вскоре укрепил его здоровье.

* * *

Не случайно «Медицинские труды» святителя Серафима вернулись к нам спустя сто лет. Эффективность и безопасность используемого когда-то им метода вызывает несомненный интерес. Думается, тем, кто связан с медициной, следует серьезно изучать лечебную систему святителя Серафима и применять ее на практике. А сам святитель жив и близок ко всем, кто чтит и любит его.

Г.Котощук, кандидат медицинских наук,
врач-терапевт, кардиолог, руководитель
Московского гомеопатического центра.
(«Православная Москва» №8,
апрель 2005 г.).

 

> В начало страницы <

 

 

 
>