ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 11 (92)
ноябрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ

Кто глава семьи?

Большинство далеких от Церкви людей считают, будто бы Церковь утверждает, что женщина ниже мужчин, что она существо второго сорта. Такое впечатление может сложиться у тех, кто что-то слышал о церковных обычаях, но сути явлений не понимает И со стороны может показаться, что это действительно так: женщина не может принимать на себя священный сан, женщинам запрещен вход в алтарь, а во время венчания читаются «страшные» слова из послания святого апостола Павла: «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 33). Ну, прямо христианство — какая-то религия мужчин — поработителей женщин.

На самом деле именно христианство разрушило пренебрежительное отношение к женщине, которое царило во всем мире, заявив о том, что человеческая природа едина для мужчин и женщин. Но в то же время Церковь не молчит о тех различиях, которые есть между мужчиной и женщиной.

Так, например, у мужчин ум более рассудочный, склонный к строгой логике. Женский ум более интуитивный. Женщина не глупее мужчины, но логика у женщины другая. Часто женщина своей интуицией может гораздо быстрее разобраться в запутанной ситуации, особенно в клубке человеческих взаимоотношений.

Далее, когда говорится, что у мужчин более волевой характер, то на самом деле это не значит, что у мужчин есть воля, а у женщин нет. Воля у них также разная. У мужчин она жесткая, ярко выраженная, а у женщин более мягкая и потому неприметная.

Проявление чувств также различно. Мужчина склонен мало проявлять свои чувства, все свои впечатления он сверяет с доводами разума, женщина же, напротив, более склонна к бурному проявлению эмоций. Благодаря своей эмоциональности женщины чутки к чужой боли. Приголубить, пожалеть ребенка — это более свойственно женщине.

С чем же связаны подобные различия в душевных силах? Они проистекают из разного предназначения мужчины и женщины в семье.

Женщина как мать и жена — это чуткий барометр, она должна уловить душевное состояние каждого члена семьи, чтобы своей лаской и вниманием прийти им на помощь. Женщина создает внутреннюю атмосферу семьи. Для этого ей и даны особая интуиция, мягкость характера и чуткость. Мужчина как отец и муж — это глава семьи, который несет за нее большую ответственность перед Богом. Муж — это защита для всей семьи, для этого он наделен логичным умом и твердостью воли.

Особенности душевных сил в семье становятся достоинствами. Так, отец, воспитывая детей без жены, может многого не замечать из происходящего с ними. А мать, воспитывая детей без мужа, совершила бы много ошибок из-за навалившихся на нее внешних обстоятельств и проблем.

Отказываться человеку от предназначенной роли опасно. И поэтому, если женщина стремится быть независимой и мужественной, она уродует свою природу. И, как правило, когда такая женщина вступает в брак, она не может выполнять свою роль в семье. То же самое происходит с мужчинами, если они теряют свою мужественность, свою способность быть главой семьи.

Надо четко разделять понятия — «глава» и «деспот». Глава — отвечает за все, что происходит в семье, и виноват во всем. А деспот — ни за что не отвечает. Поэтому когда Церковь говорит, что муж — глава семьи, то это предупреждение мужчине о том, каким он должен быть, чтобы жена почитала его за главу.

Коснемся одной из современных проблем — абортов. Во многих из них на 90% виноваты мужчины. Они теряют свою мужественность в том, что отказываются принимать решение о необходимости рождения ребенка. Женщина же при встрече с подобным обстоятельством оказывается зачастую не способной принять это решение и совершает убийство своего дитяти.

Настоящую семью можно изобразить следующим образом. Отец — это внешний круг, он отвечает за связи семьи с внешним миром. Например, семья переезжает на новую квартиру. Жена спокойно собирает вещи, зная, что искать грузчиков будет муж. Это его обязанность. Мать — это круг, охватывающий детей, она вся в семье и детях. От нее зависит обстановка в доме. Что приготовить на обед, какую одежду нужно купить детям... — все решать жене.

Но (!) женщина своими руками может убить мужественность в мужчине, если не будет женственной. В семьях редко бывают ситуации, когда в разладе виновата только одна сторона. Вот приходит женщина с жалобами на мужа. Начинаешь с ним разговаривать: оказывается, что и он во многом прав. Например, жена очень уважает своих родителей. Это само по себе неплохо. Но если слово родителей для нее важнее слова мужа, то семья рушится. Если при решении важных вопросов мнение родителей превышает любые доводы мужа, то это уже ненормально. Ведь в Библии сказано: «...и оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей...»

Можно спокойно утверждать, что женщина раскрывается по всей своей красе только тогда, когда рядом с ней надежный муж, за которым она, как за каменной стеной. Иначе ее душа начинает «каменеть». И мужчина, со своей стороны, преображается, если рядом с ним находится добрая и заботливая жена. Мужчина, будучи мужественным, делает и супругу женственной. А жена, будучи женственной, может сделать мужа главой своей семьи.

Сейчас очень часто звучит тема равенства мужчин и женщин, действуют феминистские организации, борющиеся за права женщин. Но не надо забывать, что различия между полами проистекают из устройства семьи, и любой удар по этим различиям будет ударом по семье. А эти организации поддерживаются Западом, чтобы разрушить русскую семью и ослабить нашу Отчизну. Удар действительно хитрый и меткий.

По материалам книги священника
Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь».
(«Пантелеимоновский благовест» №8, 2005 г.).

 

> В начало страницы <

 


 
>