ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№12 (81)
декабрь 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Из минеи слово о празднике Богоявления

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — великий праздник. Господь Иисус Христос, достигнув, по человеческому естеству, тридцати лет, всенародно вступил в Свое открытое служение для искупления рода человеческого (по ветхозаветному закону ранее тридцати лет принимать сан учителя или священника не дозволялось). Спаситель пришел на реку Иордан, при которой святой пророк Иоанн Предтеча приготовлял народ иудейский к принятию обетованного Искупителя, — и принял от Иоанна крещение в водах Иордана. (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-22.)

Богоявлением этот праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бог Отец из отверстых небес свидетельствовал о крещаемом Сыне. Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, подтверждая таким образом слово Отца (Мф. 3, 17), то есть засвидетельствовал об Иисусе Христе, что Он не пророк, подобный древним пророкам, и не Ангел, но Единородный Сын Божий, сущий в лоне Отчем.

Сам Господь, как источник всякой чистоты и святыни, безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии, не имел нужды креститься, но как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришел к реке, чтобы очистить их посредством крещения.

Погружением в водную стихию Господь освятил естество воды и для нас устроил купель святого крещения, изъясняет преподобный Иоанн Дамаскин. По церковному преданию, святой Иоанн Предтеча каждого крестившегося у него человека погружал в воду до шеи и держал его так, пока тот не исповедывал все грехи свои. Христос же, не имевший грехов, не был задержан в воде, поэтому в Евангелии сказано, что Он вышел из воды тотчас (Мф. 3, 16).

По изъяснению святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, «как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличную ветвь, так и теперь Дух Святой возвещает разрешение грехов в виде голубя: там ветвь масличная, здесь милость Бога нашего».

С древнейших времен в церковном уставе и у отцов Церкви праздник Богоявления называется также днем ПРОСВЕЩЕНИЯ и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и Воскресение и явился просветить «сидящих во тьме и тени смертной» (Мф. 4, 16), спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью (2 Тим. 1, 9-10). Поэтому в древней Церкви в навечерие Богоявления, как и в самый день праздника, был обычай крестить (духовно просвещать) оглашенных. В это время совершается в храмах и на водоемах великое освящение воды. Богоявленская, или крещенская вода (агиасма) считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято хранить в течение всего года, окропляя вещи, принимая в случае болезни, давая пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причащению.

На Руси издревле было принято в праздник Богоявления совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники.

В день праздника Богоявления в храмах Русской Православной Церкви после Литургии повторяется Великое Крещенское Водосвятие. Получаемая при этом освященная вода бывает по своим качествам точно такой же, как и вода, освящаемая в Сочельник, накануне праздника Богоявления.

Святую воду, полученную в день праздника Богоявления, православные христиане благоговейно пьют, приносят в свои дома, окропляют ею, как и в Сочельник, свои жилища и сохраняют оставшуюся часть воды на весь год, принимая ее, как то указано церковным уставом.

> В начало страницы <

 


 
>