Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №12 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

Жемчуга святоотеческой мудрости

МАРКЕЛ — пресвитер скитский
из Лавры Келий

Поверьте, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его, как Псалтирь. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу: по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 3), также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене (Пс. 50, 13); не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9). С другой стороны, проклинаем демонов: да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2); равным образом: расточи языки, хотящыя бранем (Пс. 67, 31), или: видех нечестиваго, превозносящася и высящася, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35-36); — еще: мечь их да внидет в сердца их (Пс. 36, 15) — или также: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет (Пс. 7, 16-17).

ИОАНН Златоуст
Много нужно нам попечения, много бодрствования для того, чтобы иметь возможность проникать в глубину Божественных Писаний. Иначе, предаваясь сну, нельзя постигнуть их; а нужно тщательное исследование, нужна, кроме того, и постоянная молитва, чтобы хотя немного прозреть в святилище Слова Божия.

* * *

Ведь отсюда, от незнания Писания, произошли бесчисленные бедствия, отсюда произросла великая зараза ересей, отсюда нерадивое житие, отсюда — бесполезные труды.

ИГНАТИЙ Брянчанинов
Не сочти для себя достаточным чтение Божественного Писания без чтения Святых Отцов. Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Слову Божию Святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительно воспитание и образование посредством их писаний. Ибо только из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания.

СИМЕОН Новый Богослов
Внимай же всякий чтению (святоотеческому изъяснению), потому что словеса святых есть Словеса Божии, а не человеческие; влагай их в сердце и блюди добре, потому что Словеса Божии есть словеса жизни, и тот, кто имеет их в себе и хранит, имеет жизнь вечную.

Авва ЗОСИМА
Великую силу имеют слова святых! И поистине, что ни говорили они, говорили от опыта и истины — оттого слова их сильны, что изречены деятелями, как и всем делать заповедует некто из мудрых: «Слова твои да подтверждает жизнь твоя».

ПЕТР Дамаскин
...Бывает, что сегодня тот же (святой) о том же деле говорит одно, а завтра — другое; и это не есть разногласие, если только слушатель имеет ведение или опытность! И опять: один говорит одно, а другой о том же самом изречении Писания Божественного — другое, ибо часто одно и другое внушены Божественной благодатью сообразно со временем и состоянием людей.

* * *

Христос отсылал иудеев к Писаниям не для простого чтения, а для точного и обдуманного испытания их. Он не сказал: читайте Писания, но: испытайте Писания (Ин. 5, 39)... потому что простое чтение не дает надлежащего знания.

Святой ИОАНН Кронштадтский
Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и — сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима...

«Жемчуга» подобрал Митрополит Таллинский
и всея Эстонии Корнилий
из «Псалтири в святоотеческом изъяснении.
Святая Гора Афон. 1997».
(О Псалтири см. "О КНИГЕ ПСАЛТИРЬ")

 

> в документ <  вернуться  > в меню <