ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Перед Рождеством Христовым

Все то, что случилось в личной жизни Пресвятой Девы уже после пережитого Ею Благовещения (когда Архангел Гавриил сказал Ей о том, что Она зачнет Сына по причине того, что Дух Святой найдет на Нее), случилось с Нею тогда, когда Она уже миновала Свои собственные Благовещенские переживания и готовилась стать Матерью (как выражаются теперешние люди); так что для Нее время ожидания Рождества Христова и начинается сразу после Благовещения. Опыт этих собственно предрождественских событий и собственно предрождественских переживаний Девы и еще некоторых людей, о которых говорится в Евангелии, можно всегда иметь в виду и нам, когда мы сами готовимся к нашему церковному празднику Рождества.

Сама такая тема предрождественских сердечных переживаний в нашей народной церковной ежедневной жизни может быть особенно «на слуху» потому именно, что читаемый при совершении Богородичного молебного пения (в нашем кафедральном соборе бывает каждый день после Литургии) отрывок из Евангелия от Луки (четвертое «зачало» — глава 1 стихи 39, 49 и 56) — «Во дни оны, восставши Мариам, иде в горняя со тщанием...» — очень и очень часто звучит в наших храмах. А ведь этот отрывок и говорит о некоторых человеческих предрождественских переживаниях, которым мы всегда можем подражать во дни Рождественского поста, и не только.

Этот отрывок говорит о том, как Дева Мария сразу после пережитого Ею Благовещения пришла к своей родственнице, святой Елизавете — матери Иоанна Крестителя (которая уже шесть месяцев как носила во чреве младенца Иоанна) и приветствовала Елизавету («и целова Елисавет» — церк.слав.). А Елизавета произнесла в ответ на это приветствие Девы: «Откуда мне это! Откуда мне, что пришла ко мне Матерь Господа Моего!»
Некоторые отцы — толкователи Евангелия специально замечают, что Елизавета неожиданно назвала Деву уже Матерью; беременных «же, прежде чем они родят, не принято было называть матерями, из опасения неблагополучных родов, то есть «извержения». Подобные страхи очень хорошо знакомы теперешним поколениям людей. Эти страхи, наверное, бывают заметным проявлением не только житейской «неуверенности в завтрашнем дне», но и неуверенности современного человека в другом, пусть даже близком, человеке; неуверенности в своем здоровье; неуверенности в продолжительных перспективах жизни и человеческих отношений вообще.

Но у Елизаветы относительно Девы не было, как мы видим, «никаких подобных сомнений» (как говорит одно из известнейших церковных толкований первой главы Евангелия от Луки)...

Церковные толкования самых первых предрождественских переживаний Девы, Елизаветы, волхвов с Востока и некоторых иных лиц Священной Истории сходятся именно в том, что в сердцах этих людей были побеждены всякие какие-либо житейские страхи, сомнения и слабости; не оказалось никакого места какой-либо неуверенности, унынию и печали...

Может быть, и нам (особенно в теперешние времена) в наших предрождественских переживаниях надо специально искать преодоления именно многих человеческих сомнений, неопределенности, нетвердости, страхов; происходящих особенно от реальностей теперешней жизни; происходящих от часто несовершенных отношений среди родных людей, среди «искренних», ближних и «дальних»...

Святое Евангелие начинает говорить с нами, таким образом, непосредственно о предрождественском опыте благочестивого человека прежде всего со свидетельства о необходимой всем нам гармонии, твердости, уверенности нашего сердца, происходящих (как у Девы и как у Елизаветы) от благодати Святого Духа. Пускай наш предрождественский опыт, получив в таких желаниях свое действительное начало, и приведет нас к радости празднования Рождества Христова.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>