ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО ПАСТЫРЯ (США)

Протоиерей Георгий Бенигсен. Беседа. Воскресенье 16 декабря 1990 г.

ЕВХАРИСТИЯ
(св. прав. Иоанн Кронштадтский — день памяти 2 января)

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский видел в Божественной Литургии, в Таинстве Евхаристии основу духовной жизни, источник спасения, предельное оправдание и смысл жизни человека во Христе и в Церкви. Потому и называл он это спасительное таинство «Небом на земле». И потому старался совершать Божественную Литургию как можно чаще — в последние 35 лет жизни почти ежедневно. И потому призывал свою многочисленную паству и всех членов православной Церкви к регулярному и частому причащению Святых Таин, к полному и постоянному участию в Господней трапезе. Вот что сам он писал об этом.
«Если бы мир не имел Пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага истинной жизни — «живота не имате в себе — не будете иметь в себе жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 53), имел бы лишь призрак жизни. Христос Спаситель и установил Таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, и искоренить грех, и сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными райских селений и радости неизреченной».

Вот что говорит отец Иоанн Кронштадтский о частом причащении Святых Таин: «Редко приступающие к приобщению Святых Христовых Таин иногда, как бы в оправдание себе, говорят: «Мы не готовы, мы не достойны». Такая мысль, — пишет он, — иногда подлинно может происходить от смирения, и тогда она, конечно, не повредит союзу таких душ со Христом, подобно как не повредило тому смиренное суждение Петра, который сказал Христу: «Господи, выйди от меня, потому что я грешный человек» (Лк. 5:8). Но надлежит осматриваться, чтобы под благовидным покровом имени смирения не пряталась наша холодность к вере и нерадение об исправлении жизни. Ты не готов — не ленись приготовиться. Ты недостоин — не достоин ни один человек общения со Всесвятым, потому что ни один не безгрешен. Но как всякому, так и тебе предоставлено веровать, каяться, исправляться, быть прощенным и уповать на благость Спасителя грешных и Взыскателя погибших».

Развивая дальше эту мысль, говорит святой: «Ты говоришь, что не достоин — напрасно ты принимаешь на себя чужую обязанность: удостоить или не удостоить Таинства — есть долг Тайнодействователя, а не причастника Таинства. Пусть ты не достоин, но неужели ты хочешь и остаться недостойным? Смотри! — говорит отец Иоанн. — Смотри! Если ты беспечно оставляешь себя недостойным общения со Христом в этой жизни, то тем самым не подвергаешь ли себя явной опасности остаться недостойным общения с Ним и в жизни будущей? И если ты страшишься своего недостоинства, как и должно быть, и хочешь избавиться от него, то избавишься ли, удаляя себя от Христа, от Его благодати, от Его жизни? Не лучше ли, не вернее ли — посильно исправляя свое недостоинство, прибегать ко Христу в Таинстве, чтобы принимать от Него силу к более совершенному исправлению и преуспеянию в благоугождении Богу?»

Так просто и мудро говорит Праведник: «Ведь кто грешит всегда, тот всегда должен искать и исцеления. Живи, христианин, так, чтобы заслужить принятия Христа Иисуса ежедневно, ибо тот, кто не заслуживает принимать Его ежедневно, недостоин принимать Его раз в год. Щедро и великодаровито Господь в святом Храме Своем уготовляет для нас Свою Трапезу, призывает к Своей Вечере — и надобно нам стыдиться неблагодарного отзыва на милостивое приглашение: «Имей мя отречена — прошу тебя, извини меня», как сказано в притче о званых и избранных (Лк. 14:18). «Надо нам страшиться грозного приговора: «званые не были достойны» (Мф. 22:8). А потому да побуждает каждый себя, чтобы как можно чаще приступать к Трапезе Господней со страхом за свое недостоинство, но и с верой в благодать, с сердечным алканием и жаждой любви к Сладчайшему Иисусу, Плоть и Кровь Которого есть истинный хлеб жизни, единственная чаша спасения».

В годы жизни святого отца Иоанна Кронштадтского частое и регулярное причащение Святых Таин было чуждо для среднего православного христианина. Исповедь и причастие раз в год стали нормой церковного благочестия. В известной степени подобная норма продолжает пребывать и в нашей церковной жизни и в наши дни. Как следует из учения святого праведного отца Иоанна и из евхаристического опыта христианской жизни ранних веков христианства, от возрождения благодатного обычая частого причащения, от регулярного участия христиан в Трапезе Господней — в решительной степени зависит возрождение нашей Церкви, углубление христианской жизни всей нации, обновление нравственных устоев семьи и общества.

«Православный словарь школьника»

 

> В начало страницы <


>