Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №12 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

СЛОВО ПАСТЫРЯ (США)

Протоиерей Георгий Бенигсен. Беседа.
Воскресенье 16 декабря 1990 г.

ЕВХАРИСТИЯ
(св. прав. Иоанн Кронштадтский — день памяти 2 января)

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский видел в Божественной Литургии, в Таинстве Евхаристии основу духовной жизни, источник спасения, предельное оправдание и смысл жизни человека во Христе и в Церкви. Потому и называл он это спасительное таинство «Небом на земле». И потому старался совершать Божественную Литургию как можно чаще — в последние 35 лет жизни почти ежедневно. И потому призывал свою многочисленную паству и всех членов православной Церкви к регулярному и частому причащению Святых Таин, к полному и постоянному участию в Господней трапезе. Вот что сам он писал об этом.
«Если бы мир не имел Пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага истинной жизни — «живота не имате в себе — не будете иметь в себе жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 53), имел бы лишь призрак жизни. Христос Спаситель и установил Таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, и искоренить грех, и сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными райских селений и радости неизреченной».

Вот что говорит отец Иоанн Кронштадтский о частом причащении Святых Таин: «Редко приступающие к приобщению Святых Христовых Таин иногда, как бы в оправдание себе, говорят: «Мы не готовы, мы не достойны». Такая мысль, — пишет он, — иногда подлинно может происходить от смирения, и тогда она, конечно, не повредит союзу таких душ со Христом, подобно как не повредило тому смиренное суждение Петра, который сказал Христу: «Господи, выйди от меня, потому что я грешный человек» (Лк. 5:8). Но надлежит осматриваться, чтобы под благовидным покровом имени смирения не пряталась наша холодность к вере и нерадение об исправлении жизни. Ты не готов — не ленись приготовиться. Ты недостоин — не достоин ни один человек общения со Всесвятым, потому что ни один не безгрешен. Но как всякому, так и тебе предоставлено веровать, каяться, исправляться, быть прощенным и уповать на благость Спасителя грешных и Взыскателя погибших».

Развивая дальше эту мысль, говорит святой: «Ты говоришь, что не достоин — напрасно ты принимаешь на себя чужую обязанность: удостоить или не удостоить Таинства — есть долг Тайнодействователя, а не причастника Таинства. Пусть ты не достоин, но неужели ты хочешь и остаться недостойным? Смотри! — говорит отец Иоанн. — Смотри! Если ты беспечно оставляешь себя недостойным общения со Христом в этой жизни, то тем самым не подвергаешь ли себя явной опасности остаться недостойным общения с Ним и в жизни будущей? И если ты страшишься своего недостоинства, как и должно быть, и хочешь избавиться от него, то избавишься ли, удаляя себя от Христа, от Его благодати, от Его жизни? Не лучше ли, не вернее ли — посильно исправляя свое недостоинство, прибегать ко Христу в Таинстве, чтобы принимать от Него силу к более совершенному исправлению и преуспеянию в благоугождении Богу?»

Так просто и мудро говорит Праведник: «Ведь кто грешит всегда, тот всегда должен искать и исцеления. Живи, христианин, так, чтобы заслужить принятия Христа Иисуса ежедневно, ибо тот, кто не заслуживает принимать Его ежедневно, недостоин принимать Его раз в год. Щедро и великодаровито Господь в святом Храме Своем уготовляет для нас Свою Трапезу, призывает к Своей Вечере — и надобно нам стыдиться неблагодарного отзыва на милостивое приглашение: «Имей мя отречена — прошу тебя, извини меня», как сказано в притче о званых и избранных (Лк. 14:18). «Надо нам страшиться грозного приговора: «званые не были достойны» (Мф. 22:8). А потому да побуждает каждый себя, чтобы как можно чаще приступать к Трапезе Господней со страхом за свое недостоинство, но и с верой в благодать, с сердечным алканием и жаждой любви к Сладчайшему Иисусу, Плоть и Кровь Которого есть истинный хлеб жизни, единственная чаша спасения».

В годы жизни святого отца Иоанна Кронштадтского частое и регулярное причащение Святых Таин было чуждо для среднего православного христианина. Исповедь и причастие раз в год стали нормой церковного благочестия. В известной степени подобная норма продолжает пребывать и в нашей церковной жизни и в наши дни. Как следует из учения святого праведного отца Иоанна и из евхаристического опыта христианской жизни ранних веков христианства, от возрождения благодатного обычая частого причащения, от регулярного участия христиан в Трапезе Господней — в решительной степени зависит возрождение нашей Церкви, углубление христианской жизни всей нации, обновление нравственных устоев семьи и общества.

«Православный словарь школьника»

 

> в документ <  вернуться  > в меню <