ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



О КНИГЕ ПСАЛТИРЬ

Царь Давид

Псалтирь* — или книга псалмов — книга Ветхого Завета, состоящая из 150, а по греч. и слав. Библии — из 151 песни или псалма, излагающих благочестивые излияния восторженного сердца при разных испытаниях жизни. Автором П. считают Давида, хотя на многих псалмах следы позднейшего происхождения: есть псалмы времен плена вавилонского и даже позднейших. Вернее всего, что П. вырастала постепенно, как всякий продукт коллективного творчества, и в канон евр. свящ. книг вошла сравнительно поздно, после строгой обработки и редакции. Два вступительных псалма дают тон всей книге, все псалмы сложены по правилам поэзии и часто достигают изумительной красоты и силы. Богослужебной она стала еще при Давиде, в некоторых частях, сперва в скинии, потом в храме. От евреев богослужебное употребление П. рано перешло к христианам. В некоторых изданиях П. помещены и краткие истолкования важнейших псалмов, и такая П. называется толковой.

Давид был самый лучший из всех царей еврейских. Он непоколебимо веровал в Бога Истинного и старался исполнять Его волю. Он очень много перенес преследований от врагов, но не озлоблялся, а всю надежду возлагал на Бога, и Господь избавлял его от всех врагов. Давид был кроток и благочестив.

Но случалось Давиду впадать и в великие грехи. Тогда он до глубины сердца раскаивался в них, слезами омывал ночами ложе свое, постился, лежа на земле, и после еще больше любил Бога.

Раскаяние его было искреннее и великое. За время своего покаяния царь Давид написал покаянную молитву-песнь (50-й псалом), которая является образцом покаяния и начинается такими словами: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония и от греха моего очисти меня...»

За великую веру, кротость и послушание царя Давида Господь благословил его царствование и помогал ему во всем.

Господь возвестил Давиду: «Престол твой устоит во веки». Это означало, что от его потомства произойдет Спаситель — Христос, Который будет царствовать во веки. И мы знаем, что Иисуса Христа часто называли сыном Давидовым.

Давид написал много священных песен, или псалмов, которые он воспевал в молитве к Богу, играя на гуслях или других музыкальных инструментах. В этих песнях-молитвах Давид взывал к Богу, каялся в своих грехах пред Ним, воспевал величие Божие и предсказывал пришествие Христово и страдания, которые будет терпеть Христос за нас. Поэтому святая Церковь называет царя Давида псалмопевцем и пророком.

Псалмы Давида часто читаются и поются в Церкви при богослужении. Священная книга, в которой находятся все эти псалмы, или песни, называется псалтирью. Псалтирь — популярнейшая книга Ветхого Завета. Многие христианские молитвы составлены словами из псалмов этой книги.


* Псалтирь — (также) музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого пелись духовные песни или псалмы. Точно о нем не известно; несомненно, что инструмент был струнный, в роде лиры или арфы, и имел 10-12 струн. Иосиф Флавий говорит, что это была арфа о 12 струнах и на ней играли пальцами. П. и гусли были любимыми музыкальными инструментами, и величайшим мастером в игре на П. был Давид.

 

> В начало страницы <

 
>