ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5; 11-12)

Не горевать, не сокрушаться, не тосковать, а радоваться призывает Господь тех, кто будет гоним или злословим за верность Ему. Таковые блаженны, потому что земные скорби очищают их и раскрывают навстречу небесной радости. Не сами по себе поношения делают людей блаженными, но при двух условиях: когда их терпят ради Христа и когда они ложны1. Ради Христа — это не только за устное исповедание веры христианской, но в первую очередь за соблюдение себя в правде Божией, не уступая собственным страстям и нравам падшего мира, за ревностное хранение заповедей Христовых. А что касается второго условия, то оно как бы дополняет первое — исповедание нашей веры не должно быть заносчивым и оскорбительным, иначе причиной гонений, злословий и прочих неприятностей окажется на самом деле не исповедание истины, а наше же тщеславие, грубость, жестокость, глупость, наконец.

Если же гонения возбуждены не нашими недостатками, а злобою врагов, злые наветы останутся на их совести. Христос упоминает пророков, показывая апостолам как высоту их достоинства, так и Свое равночестие Отцу, за исповедание Которого преследовались пророки.

И ученики усвоили это наставление. В книге Деяний рассказывается, что апостолы, будучи биты в синедрионе и отпущены, радовались, что «за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5; 41). Апостол Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1; 2-4). Апостол Павел: «...Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5; 3-5).

Злословие рассматривается отцами как лекарство для души: «...Желая показать, что страдания особенно для них полезны и служат к их славе, не сказал, что вас будут поносить и преследовать, а Я этому воспрепятствую. Он хочет обезопасить их не от того, чтобы они ничего худого о себе не слыхали, но чтобы худые слухи переносили великодушно и оправдывали себя делами, потому что последнее гораздо лучше первого, и не унывать во время страданий гораздо важнее, чем совсем не страдать. <...> Поистине злословие уязвляет гораздо более, нежели самые дела. В опасностях есть много такого, что облегчает скорбь, например, когда все поощряют, многие одобряют, хвалят и прославляют. Но здесь, в злословии, отнимается и самое утешение. Переносить злословие не считается за великий подвиг, хотя на самом деле злословие уязвляет подвижника более, чем самые опасности. Многие налагают на себя руки, не в силах будучи перенесть худой о себе молвы»2.

Автор этих слов — свт. Иоанн Златоуст, изгнанный за правду, злословимый и оклеветанный, — всей жизнью своей исповедовал такое отношение к скорбям, скончавшись в ссылке со словами: «Слава Богу за все! Аминь!»3. Другой страстотерпец, свт. Арсений (Мациевич), митр. Ростовский, уморенный голодом в одной из башен Ревельской крепости, на стене каземата выцарапал гвоздем: «Благо яко смирил мя еси»4. Оба пострадали от гнева своих императриц и наветов лжебратий.

Множество святых на протяжении христианской истории познали скорбь поношения, воспринимая ее не только со смирением, но и с радостью, делясь опытом небесного утешения, получаемого при должном терпении. «Усердно пей поругание, как воду жизни от всякого человека, желающего наполнить тебя сим врачеством, очищающим от блудной похоти; ибо тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей и свет Божий не оскудеет в сердце твоем»5, — пишет прп. Иоанн Лествичник.

Авва Дорофей говорит, что «кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе»6. «Веруй, — говорит он же, — что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя как об истинных врачах (души твоей), будучи уверен, что тот, кто ненавидит бесчестие, ненавидит смирение, и кто избегает огорчающих его, тот убегает кротости. <...> Благодари за все и стяжи благость и святую любовь»7.

Лицемерный стыд порой толкает человека на отступничество, которого никто не замечает (в первую очередь сам отступник). Прп. Амвросий Оптинский приводит пример: «...Один так-то не верил в Бога. А когда, во время войны на Кавказе, пришлось ему драться, он в самый разгар сражения, когда летели мимо его пули, пригнулся, обнял свою лошадь и все время читал: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» А потом, когда, вспоминая об этом, товарищи смеялись над ним, он отрекся от своих слов». Затем батюшка прибавил: «Да, лицемерие хуже неверия»8.

Как в XIX в., так еще более в наше время искренняя и последовательная религиозность вызывает недоумение у большинства людей. Из желания «быть правильно понятыми» многие верующие стараются не афишировать свои убеждения. Однако очень трудно установить границу, где заканчивается целомудренное ограждение своего внутреннего мира от посторонних глаз и начинается то самое молчание, которым Бог предается. Чтобы предостеречь верующих в Него от опасности незаметного богоотступничества, Спаситель и говорит, что кто Его постыдится в мире сем — мире, управляемом страстями, мире, противящемся Богу, отвергающем Его заповеди и враждующем на Его верных чад — тех и Он постыдится в Свое славное второе пришествие (см. Мк. 8; 38; Лк. 9; 26).

Этой заповедью замыкается круг.

Свт. Иоанн Златоуст обращает наше внимание на логичную последовательность изложения заповедей блаженств: «...Христос сплел нам из этих заповедей златую цепь, всегда пролагая путь от предыдущей заповеди к последующей. В самом деле, человек смиренный будет оплакивать и грехи свои; оплакивающий свои грехи будет и кротким, и праведным, и милостивым; милостивый, праведный и сокрушенный будет непременно и чистым по сердцу, а такой будет и миротворцем; а кто всего этого достигнет, тот будет готов и к опасностям, не устрашится злоречия и бесчисленных бедствий»9.

Священник Игорь Прекуп.


1 См.: Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея Евангелиста. — М.:
Изд. отдел Московского Патриархата, 1993. Т. 1, с. 155.
2 Там же, с. 156-157.
3 Орлова О. Крестный путь Иоанна Златоуста. — М., 1996. С. 266.
4 Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. — М.: Терра, 1993. Т. 2, с. 479.
5 Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. — Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1991. С. 47.
6 Прп. авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфия Великого и Иоанна Пророка. — Изд. Введенской Оптиной пустыни, 1991. С. 210.
7 Прп. авва Дорофей. Поучение 17 // Там же, с. 184.
8 Цит. по: Агапит (Беловидов), мрхим.
Житие преподобного Амвросия старца Оптинскаго. — Козельск: Изд. Свято-Введенской Оптиной пустыни, 2001. С. 162-163.
9 Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея Евангелиста. — М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993. Т. 1, с. 157.

 

> В начало страницы <

 

>