ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Современное положение ЭПЦ МП
(потери в ходе реституции)

В предыдущих номерах «Мира Православия» мы касались темы современного положения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и освещали его имущественный аспект. Теперь, памятуя свои неотъемлемые исторические права и межцерковные соглашения (Цюрихские и Берлинские договоренности, достигнутые в переговорах представителей Московского и Константинопольского Патриархатов), мы считаем возможным вспомнить то церковное имущество, которое по праву и совести должно было принадлежать приходам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Укажем только самые очевидные потери — то, что при ином ходе реституции однозначно стало бы собственностью ЭПЦ МП или стало бы основой для выплаты компенсаций, в случае невозможности возвращения.

Александро-Невский собор лишился дома на улице Каарли, 7.

Казанская церковь лишилась всего, за исключением клочка земли вокруг храма — а ведь именно за счет земельного участка, некогда принадлежавшего приходу, происходило расширение улицы Лийвалайа! Кроме того, до 1940 года приход был обладателем двух домов, а в 1944 году община стала преемницей разрушенной в результате бомбежки кладбищенской церкви.

Никольская церковь (что на ул.Вене, на Русской улице) в ходе реституции потеряла два дома — на ул.Пыхья и на ул.Рауа.

Иоанно-Предтеченский приход г.Таллина потерял часть прилегающей к храму земли и дом.

Нарвский Воскресенский собор утратил кладбищенскую часовню, дом и землю.

Приход Рождества Богородицы г.Раквере — лишился возможности требовать компенсацию за земельные участки, использованные под застройки (два участка).

Иоанно-Предтеческий приход г.Тапа утратил дом, земельный участок и территорию старого кладбища.

Приход вмчц. Екатерины г.Пярну лишился всего недвижимого имущества, которым обладал до 1940 года, урезан земельный участок, на котором стоит церковь.

Православная община г.Валга не только была лишена права стать правопреемной собственницей приходского дома, но и даже была вынуждена оставить старый Исидоровский храм и начать обустройство на новом месте.

Покровский приход в пос.Нина утратил несколько строений и земельных участков (общая площадь порядка 4-4,5 гектара).

Никольский приход в пос.Муствеэ лишился нескольких строений, земли, лесных угодий.

Богоявленский храм в Лохусуу (русское название Логоза) утратил земли, лесные угодья и небольшое хозяйство, которое могло бы стать подспорьем приходу.

Приход Рождества Богородицы в пос.Алайые (старое русское поселение Олешница) потерял дом и землю.

Никольский приход в пос.Яама лишился 30 гектаров лесных угодий.

Из-за искусственно созданных проблем с регистрацией ЭПЦ МП была утрачена возможность получить здание старого Георгиевского храма в г.Палдиски.

Почему мы говорим об этом? Церковная жизнь очень многогранна — она не сводима только к духовной жизни. Церковь есть тело Христово — это значит, что в ее бытии мы можем наблюдать как Божественное, небесное, так и человеческое, земное. Небесное — это живительное евангельское слово, Святые Таинства, молитва. Земное — не только люди и все человеческое, но и то, что Евангелие называет «камни и здания», имущество, искусство, постройки и многое другое. Церковь существует не в пустоте — она стоит на земле, и ради спасения людей ей приходится пребывать в некоем «взаимопроникновении» с этим миром. Для человека Церковь — любящая мать, которая стремится не только способствовать возрастанию своего чада в Духе Святом, но и естественно желает поддержать его «пищей телесной» через церковную благотворительность, школьное обучение и дела милосердия. Однако для этого Церковь должна иметь определенные материальные резервы, которые позволяли бы ей уделять нуждающимся — в этом суть церковного обладания имуществом: не для себя, не для «прокорма», но для блага тех, кто зачастую в изнеможении подходит к церковным вратам, нужны эти имения. Нужны для того, чтобы слова о милосердии не были бы невесомыми, но сопровождались бы хоть малой, но своевременной помощью в стяжании хлеба насущного. Нужны эти резервы и для поддержания удовлетворительного состояния храмов и обеспечения приемлемого уровня содержания приходского духовенства. Имущество само по себе не обладает никакой духовной ценностью, однако обладание им дает Церкви возможность исполнять заповедь Христову: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся!» (Мф. 5, 42).

Именно поэтому, когда в нашей стране началась смена социальной формации, Церковь заговорила о необходимости возврата того имущества, которое на протяжении веков было основой нормальной церковной жизни и твердым фундаментом благотворительности. Везде этот вопрос решался по-разному: где-то в процессе реституции имущество было возвращено относительно быстро и в хорошем объеме, где-то вопрос не решен до сих пор. Однако здесь, в Эстонии, процесс реституции стал камнем «преткновения и соблазна» — именно перспективы обладания немалым имуществом подтолкнули известную часть клириков и мирян к расколу единого церковного организма.

Священник Алексий Колосов

 


 
>