ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СОБОР ЭПЦ МП

1 декабря, в день празднования Святых земли Эстонской, под председательством Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Таллинского и всея Эстонии, состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Заседание Собора было предварено служением Божественной Литургии, объединившей верующих из разных частей Эстонии.

В работе Собора приняли участие 47 священнослужителей и 20 мирян — представителей приходов.

Первый доклад, доклад от имени Синода ЭПЦ МП, сделал Высокопреосвященнейший владыка. В своём слове он не только обратил внимание собравшихся на несомненные успехи и достижения, но и отметил ряд проблем и задач, стоящих перед Церковью в настоящее время. Владыка напомнил, что Церковь — единый организм, в котором каждый действует в согласии с остальными, где существенным проявлением любви Христовой должно быть искреннее участие в нуждах друг друга. К достижению этого согласия, особенно на уровне «приход — Церковное Управление», мы и должны стремиться. Владыка отметил, что несмотря ни на какие сложности, ни на какие соблазны, в ЭПЦ МП остались только то духовенство и та паства, которые свято хранят верность Русской Православной Церкви — подтверждением правильности нашей твердой позиции в этом вопросе является то, что никто не посмел повесить замка на наших храмах. Мы выстояли не силой закона, но всепобеждающей силой молитвы. Коснулся архипастырь и церковной статистики: за истекшие два года было совершено 7 диаконских хиротоний и 5 священнических, причем некоторые диаконы являются сверхштатными, совмещая приходскую деятельность со светской работой, тем самым обеспечивая себя материально и облегчая приходам финансовые затраты на свое содержание. Таким образом, в настоящий момент ЭПЦ МП объединяет 30 приходов, в которых совершают служение 57 клириков. Духовенство нашей Церкви совершает свое служение не только на приходах, но также посещает дома престарелых, больницы и тюрьмы. В приходе Локса организован центр помощи наркоманам. В этом году этот приход, возникший как приписанный к Таллинскому Никольскому храму, был выделен в самостоятельный. В настоящее время несколько наших священников осуществляют окормление заключенных. Двое официально оформлены в качестве тюремных капелланов. Служение это неблагодарное, требующее больших душевных затрат и приносящее весьма скудные результаты. Однако необходимо и ради одного преступника, осознавшего свой грех, прилагать усилия, помогая вернуться на истинный путь. Продолжается кропотливая работа по подготовке строительства церкви на Ласнамяэ. В заключение своего доклада владыка Митрополит выразил пожелание, чтобы никто из собравшихся не был глух к нуждам Церкви, но каждый помогал бы совершенствоваться, расти, обновляться и крепнуть духовно, и поблагодарил всех тех, кто помогает ему нести нелёгкие архипастырские труды.

Сообщение о положении дел с передачей имущества приходам (которая осуществляется во исполнение известных Протоколов о намерениях) сделал юрист Церковного Управления Сергей Чуркин. Он напомнил о современном правовом положении ЭПЦ МП и в деталях доложил собравшимся об уже переданном и готовящемся к передаче имуществе. Были также отмечены и трудности этого процесса, которые по большей части обусловлены препятствиями бюрократического характера, так что приходы могут смотреть в будущее с известным оптимизмом. Были отмечены и положительные тенденции, в том числе примеры позитивного участия предпринимателей в приходской жизни. Кроме того, был дан ряд комментариев к новым правилам организации служебно-трудовых отношений в приходах.

Бухгалтер Церковного Управления Татьяна Мирошникова напомнила основные нюансы церковной бухгалтерии — после её доклада состоялась продолжительная дискуссия, в ходе которой участники Собора обменялись мнениями и предложениями по обеспечению финансовой стабильности как приходов, так и Церковного Управления.

Иерей Даниил Леписк сделал содержательный доклад о взаимодействии ЭПЦ МП с Советом Церквей Эстонии и об осуществляемых им проектах.

 

Священник Игорь Прекуп доложил о состоянии дел с религиозным просвещением, особо отметив проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в светских школах и поделившись аргументированными соображениями о необходимости отстаивания принципа культуросообразности такового преподавания. После его доклада также имела место дискуссия, в ходе которой многие участники Собора высказали пожелание разработать типовую программу по предмету Закона Божия для приходов ЭПЦ МП.

После рассмотрения основных пунктов повестки делегатами был высказан ряд соображений, в том числе и предложения по улучшению организации работы Собора в будущем — для большего удобства было предложено проводить Соборы в Пюхтицком Успенском монастыре. К прискорбию, это удачное предложение трудноосуществимо — владыка напомнил, что обитель обладает статусом ставропигии: это не позволяет организовывать подобные масштабные мероприятия без Патриаршего благословения.

В заключительном слове владыка Митрополит поблагодарил собравшихся за труды и совместную молитву, а также ещё раз подчеркнул необходимость участия духовенства ЭПЦ МП в соборных богослужениях. Именно в совместном служении мы являем себя как Церковь, именно соборная, общая молитва имеет особую силу, объединяя нас, самых разных по характеру, и давая возможность «едиными усты и единым сердцем славити и воспевати» Господа. Владыка напомнил и о том, что нельзя отделять духовную жизнь ЭПЦ МП от жизни Пюхтицкой обители: праздники и торжественные дни святой обители, такие как, например, день сретенья Пюхтицкой иконы Царицы Небесной, это праздники каждого из нас. Монастырь хотя и является ставропигиальным, но промыслительно основан на Эстонской земле для осуществления своей главной миссии — духовного просвещения местного населения. Монастырь был создан по благословению святаго праведного Иоанна Кронштадтского, который не оставлял его своим попечением, заботясь о катехизации и миссионерстве среди эстонского населения. Духовенство, посещая святую обитель, должно черпать в её умиротворяющих стенах духовную силу и помощь Матери Божией, благословившей Эстонский край явлением на Журавлиной горе.

После окончания заседания была сделана общая фотография, запечатлевшая всех участников Собора.

Свящ.Алексий Колосов

 

> В начало страницы <

 


 
>