ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 12 (93)
декабрь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Композитор А.Пярт награжден орденом

Двадцатый век подарил человечеству немало талантливых, выдающихся творцов музыкальной культуры. Среди ныне живущих и творящих композиторов наибольшей известностью как в Эстонии, так и на Западе пользуется наш эстонский композитор Арво Пярт, чей 70-летний юбилей со дня рождения совсем недавно был широко отмечен музыкальной общественностью Эстонии, России, Швеции, Германии и других стран.

В родном городе Арво Пярта Раквере в течение сентября проходили концерты юбилейного фестиваля (преимущественно в церквах). И в нашей православной церкви Рождества Богородицы было исполнено, пожалуй, одно из самых значительных творений композитора на текст преподобного Андрея Критского (~ 660-740 гг.) «Канон покаянен».

Как вспоминает сам композитор, над «Каноном» он трудился более двух лет, и это время, «прожитое вместе с «Каноном», заняло в жизни композитора особое место. Год рождения «Канона» — 1998. Надо сказать, что творчество Арво Пярта (после отъезда из Советского Союза) наполняется глубоким религиозным содержанием. В своей жизни и творчестве композитор избрал путь уединения, ухода от публичной и общественной жизни. А с начала 90-х годов в творчестве Пярта становится все более ощутимым влияние православного богослужебного пения и православной духовной традиции. В это время многие его сочинения создаются на православные тексты: «Триодион» (слова из «Триоди» постной), «Я есть лоза истинная». Известно, что большое влияние на Арво Пярта оказало личное общение с архимандритом Софронием (Сахаровым), биографом афонского старца преподобного Силуана. При встрече тогда еще мало известного композитора с отцом Софронием старец сказал: «Продолжайте писать музыку, и вас узнает весь мир». Благословение отца Софрония исполнилось. До последних дней жизни архимандрит Софроний интересовался творчеством Арво Пярта и поддерживал с ним духовные связи. А композитор по нескольку месяцев в году и ежедневно посещал богослужения православного монастыря св. Иоанна Предтечи (в Англии). В это время он создает произведение для оркестра «Песнь Силуана», в основу которого были положены известные изречения Силуана Афонского: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его...». Все творение это проникнуто глубокой тоской о Боге и «скучанием» по Нему.

Наши современники отмечают, что композитор любит больше молчать и слушать, нежели говорить. Ему чуждо «многословие» в музыке. Арво Пярт сравнивает свою музыку с речью человека, который прежде, чем что-либо сказать, должен подумать, а значит, помолчать. И сам композитор говорит о себе, что он «композитор, который сочиняет паузы». Простота музыки Пярта как-то особенно созвучна духовным исканиям нашего современного человека, уставшего от суеты бытия. И человек XXI века находит в музыке Арво Пярта успокоение, обретает желанный внутренний покой, приобщается к горнему миру.

Творчество композитора Арво Пярта возвращает современную музыку к духовным традициям православия. Композитор заслуженно награжден многими международными премиями и высокими званиями.

17 ноября 2005 года в помещении управления ЭПЦ МП состоялось значимое для нашей Православной Церкви событие: вручение Ордена Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского (II степени), которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил выдающегося композитора Арво Пярта (в святом крещении Арефа). Орден торжественно вручал Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. А после вручения высокой награды в теплой, почти домашней атмосфере проходила беседа с прославленным композитором, в которой автор «Покаянного Канона» поделился интересными воспоминаниями о записи диска «Канона».

Владыка Корнилий и Арво Пярт вспоминали о паломничестве на Святую землю...

Тепло и радостно было на душе у всех присутствующих от общения с очень скромным, тихим человеком и великим музыкантом современности, чья музыка озарена светом Божией благодати.

Наталия Кузина,
заслуженный дирижер

 

> В начало страницы <

 


 
>