ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№2 (83)
февраль 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



XIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

«Школа, семья, Церковь — соработничество
во имя жизни»

С 23.01.2005 по 29.01.2005 г. в Москве проходили ставшие доброй традицией Международные Рождественские Образовательные Чтения, уже 13-е: «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни». Почетный Председатель Чтений — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Впервые Председателем Чтений был не Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев), а Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (архимандрит Иоанн — заместитель).

Открытие состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Первым выступал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В частности он отметил: «На рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века богоотступничество привело к неизбежному крушению атеистического государства. За этим последовало торжество потребительской психологии. В результате традиционные основы русской жизни до сих пор многими не востребованы». Далее, коснувшись темы семейных ценностей, патриотического воспитания и других злободневных вопросов, Его Святейшество отозвался в своем приветственном слове на стремление государства вытеснить из школы факультатив «Основы православной культуры» (заменив его обязательным религиоведением, а на самом деле, попросту говоря, старым добрым «научным атеизмом»): «Выступая за введение школьного предмета «Основы православной культуры», который — не устану повторять — является не религиозной, а культурологической дисциплиной, Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации.

Иногда слышатся призывы ввести в школьную программу «историю мировых религий», «религиоведение» или иные подобные предметы, предлагаемые в качестве альтернативы православной культуре. Речь идет о сугубо информативных знаниях, которые не смогут посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений. Убежден, что такой набор информации не разрешит главной проблемы: острой нужды в нравственной мотивации поступков. Для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину, — мало знать сухие исторические факты. Для этого нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели. Нужно помнить о высшей ответственности перед Богом и людьми».

Последовавший затем доклад министра образования А.А.Фурсенко поражал своей обтекаемостью и бессодержательностью. Лишь внимательно вслушиваясь можно было понять, что все высказанные Святейшим опасения за новый курс образовательной политики правительства РФ более чем обоснованы.

Выступавший со своим мнением по поводу выступления министра депутат Государственной Думы России С.Ю.Глазьев дал исчерпывающие разъяснения, лаконично заключив: «Мы имеем дело со скрытой формой богоборчества, которая вновь нам навязывается в средней школе».

Продолжая ту же тему, архимандрит Иоанн (Экономцев) сказал в своем докладе: «Невозможно дух и смысл русской, да и европейской истории отделить от высоких идеалов, рожденных христианской верой. Гуманитарные дисциплины — филологию, философию, археологию, литературу, искусство, только исказив и искалечив, можно отстранить от христианского наследия. Церковь вовсе не имеет намерения растворяться в культуре, но, напротив, хочет внести в нее семена возрождения к жизни. <...> Как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре. <...> Нельзя всесторонне сформировать человека, не учитывая его духовного склада и нравственного настроения, религиозных убеждений его семьи. В противном случае душа его не сможет получить цельного воспитания и настоящего культурного развития. Образование, направленное исключительно на знание, сосредоточенное прежде всего, выражаясь технически, на нуждах экономики, подвергается реальной опасности упустить из виду подлинную природу человека, не заметить его основные нужды, ибо не хлебом единым жив человек (Мф. 4, 4). <...> По авторитетному мнению академика Сергея Сергеевича Аверинцева, человека подлинно европейской культуры: «Секуляризм — это уже идеология».

Сегодня во всем мире, совсем не только в нашем постсоветском пространстве, — развивал свою мысль С.С.Аверинцев: «Передача в семье и школе религиозных и культурных традиций наталкивается на небывалые трудности. Таких острых противоречий между юношеской субкультурой и культурным наследием мир еще не видел. В Австрии подсказ средств массовой информации требует ради окончательного разрыва с нацизмом не чего иного, как всенародно предпочесть Моцарту и Бетховену — тяжелый рок. Все остальное будто бы авторитарно, тоталитарно, репрессивно»...

Образование, заквашенное на атеизме, есть внушение определенного мировоззрения — взгляда на мир как на возникший сам по себе и на человека как на продукт обстоятельств. Безбожие есть вполне конкретное верование, как и всякое другое».

Выступавший на следующий день митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, говоря о важности предмета «Основы православной культуры» для выживания России, в частности отметил, что «преподавание основ религии гуманизирует общество даже в том случае, если оно не увеличивает количества верующих».

На заключительном пленарном заседании было принято обращение к священноначалию, клиру и мирянам РПЦ, в первом пункте которого сказано следующее: «Развитие и укрепление религиозного образования должно стать важнейшим приоритетом церковной жизни и деятельности. Будущее нашей Церкви и наших народов во многом зависит от передачи молодым поколениям духовных традиций и православной веры. Образовательная, воспитательная и просветительская деятельность должны иметь предпочтительное значение перед задачами, которые были особенно насущны десять-пятнадцать лет назад, но сейчас в значительной степени выполнены: украшением храмов, благоустройством приходских зданий, организацией монастырской жизни. Особенно это актуально для крупных городов».

На том же заседании было принято и другое обращение — к государству. В этом документе был предложен ряд мер по выводу российского общества из кризиса, среди которых важнейшую роль играет преподавание основ православной культуры в светской школе: «Этот предмет воспитывает ориентацию на нравственные ценности, противодействует распространению среди детей и молодежи насилия, жестокости, половой распущенности, социальной безответственности, помогает формированию личности, обладающей высокой гражданственностью. Безосновательны административные меры, запреты и ограничения на изучение истории и культуры Православия в российской общеобразовательной школе — это противоречит нормам российского законодательства и признанным Российской Федерацией международным актам в области прав человека».

Священник Игорь Прекуп

> В начало страницы <

>