ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№2 (83)
февраль 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Христолюбивый адмирал

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров относится к плеяде тех известных русских военачальников, чьи имена золотыми буквами вписаны в славную летопись отечественного Военно-Морского флота. О подвижнической роли этого выдающегося флотоводца и ученого написано немало литературных произведений, научных трудов. Не осталось без внимания публицистов, исследователей и 100-летие со дня гибели адмирала вместе с экипажем броненосца «Петропавловск».

В преддверии этой печальной даты в московском издательстве «Юго-Восток-сервис» вышла книга известного флотского литератора Виталия Гузанова «Ваш слуга и богомолец», основу которой составляет переписка Степана Осиповича с Николаем, епископом Ревельским, бывшим начальником Русской Духовной миссии в Японии. Особенностью этого произведения, ставшего третьей частью документальных повестей «Иеромонах» и «Архиепископ», является то, что автор сделал попытку высветить зависимость между глубокой верой Макарова в Господа нашего Иисуса Христа и успехами флотоводца на военном поприще, о чем прежде умалчивалось совершенно.

«Будучи верующим, — пишет Гузанов о вице-адмирале, — он был склонен на милость, на заступничество и умел сострадать, хотя и считался просоленным и заматерелым «морским волком». Известно, что военная служба сказывается на характере человека, однако Макаров, несмотря на свою чрезмерную занятость на корабле, никогда не уклонялся от посещения церковной службы и до конца соблюдал православные посты и святые праздники».

Помещенная в повести переписка дополняется уникальной научной работой Степана Осиповича «Православие в Японии», изданной последний раз еще в позапрошлом столетии. Этот исторический документ проливает свет на то, как русский флотоводец понимал непреходящее значение религии в сохранении целостности государства. «Не надо быть пророком, — писал он, — чтобы предсказать, что всем странам в мире предстоят еще большие внутренние бури от социальных движений. Бури эти, вероятно, будут ужасны, и не растерзанными могут остаться только те страны, в которых религия и государство составляют одно нераздельное целое». И спустя столетие эта мысль не потеряла своей актуальности.

Из документальной повести мы также узнаем и о том, что благочестие великого флотоводца проявлялось и в постоянных заботах по сооружению новых церквей. Именно после выхода в свет брошюры «Православие в Японии» по всей России начался сбор пожертвований на строительство православного храма Воскресения Христова в Токио. В конце книги «Ваш слуга и богомолец» помещены следующие поэтические строки:

Противник доблестный!
Ты встретил свой конец,
Бесстрашно на посту
командном стоя...
С Макаровым сравнив,
почтят героя
Спустя века. Бессмертен
твой венец!
И я, поэт, в Японии рожденный,
В стране твоих врагов,
на дальнем берегу,
Я, горестною вестью
потрясенный,
Сдержать порывы скорби
не могу...

Это стихотворение принадлежит перу поэта Исикава Такубоку, от всего сердца высказавшего свое восхищение бесстрашным русским адмиралом.

Валерий Никонов, капитан 2-го ранга запаса
(«За православие и самодержавие», №5, июль 2004 г.)

> В начало страницы <

 


 
>