ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Жемчуга святоотеческой мудрости

Старец Иларион Симоновский.
Мысленные грехи легко и скоро могут изглаждаться немедленным самовразумлением и отвращением от неподобных помыслов, укорением себя и зазрением; ибо мысленный недуг мысленно и врачуется, а чувственные грехи требуют большого труда и борения, чтобы обуздать поползновение к ним.
Должно часто приобщаться и приступать к св. Христовым Тайнам — не с усматрением своего достоинства, а со смирением и страхом, как болящему к врачеству, или как бессильному и расслабленно-
му, для получения ду-ховной силы, - уповая на любовь и милосердие Божие.
Надо терпеть.
Всё пройдёт! Мы, по гордости и по грехам нашим, сами причиною своих скорбей.
— По делом мне, окаянному! Да ещё и мало этого за грехи мои.
Я не искусен и мало опытен во внутренней молитве; но если усердно желаешь научиться, то святые отцы учат сему следующим образом: старайся, как можно более, или даже непрестанно, при всех занятиях, творить Иисусову молитву, произнося тихо: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Когда же утомятся уста, - произноси её умом, и старайся отгонять помыслы, и внимать тому, что ты произносишь. По времени, Бог поможет тебе достигнуть и того, что само сердце твоё будет творить молитву самодейственно, - по писанию: «аз сплю, а сердце мое бдит»...
Смотри! Всегда поступай по совести.

Архиепископ Иларион (Троицкий).
Потому люди и начинают рассуждать слишком самоуверенно о делах веры, что допускают возможность существования какого-то христианства, не только независимого от Церкви, но даже и враждебного Церкви.
Наше время, — время всяких подделок и фальсификаций, Церковь подменена христианством, живая жизнь — отвлечённым учением. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением...
Выплыло в современном религиозном сознании какое-то неведомое Церкви всехристианство… У одного Главы может быть лишь одно тело.
Слишком часто говорят теперь о недостатке жизни в Церкви, об «оживлении» Церкви. Все эти речи мы затрудняемся понимать, и весьма склонны признать их совершенно бессмысленными. Жизнь в Церкви иссякнуть никогда не может, ибо до окончания века в ней пребывает Дух Святой (Ин. 14, 16). И жизнь в Церкви есть. Только бесцерковные люди не замечают этой жизни.

Старец Анатолий Оптинский (Потапов.)
Ереси распространяются всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Пресвятой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинств Богородицы, а незаметно станет искажать переданное св. отцами от Духа Святого учение Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни... Посему, сын мой, как увидишь нарушение Божественного чина в Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, — знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать своё нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы ещё более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети... Не бойся же скорби, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает от благодати и разлучает со Христом.



> В начало страницы <