Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия"№ 9 / 2011
> в документ <  вернуться  > в меню <

Трудное счастье в
«самых крайних обстоятельствах»

Церковная тема Таинства Крещения в своём содержании имеет в виду небольшой раздел – «лица крещающе». Например, известно, что кроме священника Крещение может совершить православный мирянин, в том числе и женщина. Это всё допускается, однако, лишь в «действительной нужде», то есть в крайних обстоятельствах…

Может быть интересно, поэтому, церковное повествование о мученике четвёртого века святом Луппе (празднование бывает 5 сентября). Житие святого Луппа начинается со слов о его великой вере, премудрости и великой благочестивой ревности. Он дерзновенно и бесстрашно «разбил бездушных эллинских идолов, а иных потопил в глубине морской» (представим себе, как этот человек устремляется в языческие святилища, сокрушает там идолов, а иных грузит на себя, отправляется «на глубину морскую», чтобы «низринуть» туда этих истуканов). На святом Луппе почивала особенная Божия благодать, так что язычники не могли даже приблизиться к нему и только лишь безуспешно стреляли в него из луков: а Лупп, стоя как мишень для стрельбы, даже не был ранен.

Но одно обстоятельство при этом было предметом особых переживаний мученика Луппа – он был некрещён, был непрощённым, - не совершалось над ним Таинства Крещения. Святой подвижнк знал о предстоящей ему смерти от рук язычников, желал этого подвига и «помолился о Крещении Господу». «И тотчас с неба пролилась на него вода», и совершилось Крещение таким чудесным образом в таких самых крайних обстоятельствах.

Мученик Христов «восприял свыше Божественное Крещение». После этого он добровольно «предал себя в руки нечестивых». Святой Лупп положил душу свою за Христа, преклонив под меч свою голову.

О Крещении всегда можно иметь в виду мысль как о совершенном прощении, совершенство которого в том, что оно делает доступным вечное блаженство. Люди приходят к Таинству с разным опытом. В наше время такой опыт часто нуждается в уточнении: особенно потому, что Евангелия говорят о прощении, преподававшемся Спасителем «неожиданно», часто без некоторых особенных со стороны прощаемых мыслей и переживаний.

Особенностью опыта святого Луппа, как мы видим, является то, что и до, и после Крещения он был очевидным сознательным подвижником. Характерно в этом смысле церковное слово «ревностный», употребляемое в житии этого святого. Это церковное слово родственно понятиям «подражаю», «сугубо стремлюсь», «желаю»…
На примере святого Луппа нам может быть понятно, что совершенное величайшее Божественное прощение человек может привлечь к себе именно подвигом. По-существу всё длительное приготовление взрослого человека ко Крещению должно быть подчинено стремлению сделать такого человека подвижником ещё до совершения Таинства; а после приобретения такого Прощения человек должен, уже имея заметный опыт, остаться подвижником в своём образе мыслей и образе жизни, чтобы ему было возможно (как выражается апостол Павел) «забывая всё заднее, устремляться вперёд». Устремляться вперёд к таким приобретениям (новые Божественные благословения и новые Божественные дарования – мир, радость…), которые невозможны без сугубой Благодати.

Теперешние люди часто не бывают подвижниками, - может быть, от того, что в начале своей жизни, обременённые особо тяжкими отношениями между людьми, привыкают всяких трудностей просто избегать. Избегая трудной жизни, человек «ожидает счастье, что оно вдруг придёт…». Однако, надо не быть просто «ожидающим», но быть подвижником. Тогда «счастье» придёт «неожиданно». Ревности святых подвижников не надо бояться, это есть ревность подвига. Церковное слово «ревностный», кроме всего прочего, означает – счастливый.

Протоиерей Леонтий Морозкин



> в документ <  вернуться  > в меню <