ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Закон Христовой свободы

Братья и сёстры! Вы слышали отрывок из послания апостола Иакова. Апостол Иаков говорит и увещевает, чтобы нам с вами быть не только слушателями, но и исполнителями слова Божьего. То есть, значит, чтобы заповеди Христовы, заповеди Божии нам не только слушать, но и исполнять. Почему это надо? Потому что слова Христа Спасителя, заповеди Евангелия, или, скажем, закон Божий — это, по словам того же апостола Иакова, есть закон свободы. Что значит — закон свободы? Во-первых, заповеди Господни, Евангелие Христово — оно, конечно, совершенно свободно, то есть, Господь к исполнению этих заповедей никогда никого не принуждал. Можешь идти, а можешь за Христом не идти. Можешь верить — можешь не верить. Можешь делать то, что Он говорит, поступать по Его словам и советам — можешь не делать. В этом отношении закон Божий, закон Христов — это, действительно, закон совершенно свободный.

Но есть ещё и второй смысл того, почему закон Божий есть закон свободы. Этот второй смысл не менее важен, а ещё больше важен. Закон Божий есть закон свободы в том смысле, что он нас освобождает. Он нас освобождает от той власти, которая очень часто и почти всегда человека связывает. Грех — это сила и это власть. Это сила и это власть чёрные. И они захватывают человека и держат его. Скажем, зло, ненависть, зависть, злорадство, хитрость, гордость, сребролюбие, то есть, стремление к деньгам, к обогащению... Стремление к наслаждениям житейским, плотским, земным наслаждениям. Это именно то, о чём Христос предупреждал: «Смотрите, чтобы сердца ваши не отягчились объядением и пьянством, заботами и наслаждениями житейскими». Это всё опасно, потому что это человека связывает. Связывает и держит в плену, в порабощении держит. И такая душа, такой человек чувствует это порабощение, только, может, не всегда это осознаёт. Он чувствует, что он нерадостный, он недовольный, он раздражённый, он беспокойный, он хмурый, мрачный, всё не так вокруг него, люди все не такие, очень много неправильностей, ошибок, много зла — он всё это видит вокруг себя, он ничего доброго не видит, поэтому он всегда такой раздражённый, хмурый, недовольный, всем указывает, всех учит, на всех нападает...

Это признак души связанной, которая несвободна. Потому что если бы не было внутри у человека такого мрачного настроения, раздражения, не было бы мнения о себе высокого, гордости, которая очень ослепляет, то в этом случае ему бы весь мир и люди, и жизнь виделись бы гораздо лучше, радостнее, светлее и добрее, чем ему это представляется. Вот поэтому и говорит апостол Иаков: будем стараться быть не только слушателями, но и исполнителями — потому что если будем мы закон Христов исполнять, то он нас освободит.

Вот сегодня как раз читался евангельский отрывок, когда ко Христу подошёл один человек и сказал: «Учитель, что мне сделать доброго, чтобы наследовать вечную жизнь?» Господь сказал: «Если хочешь войти в жизнь вечную, то соблюди заповеди». И сказал, какие: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, не обижай их...» И тогда этот человек ответил Христу: «Я это всё сохранил, это всё у меня есть». Тогда Господь говорит: «Одного ещё тебе недостаёт (потому что Господь, видно, видел душу этого человека, видел его жизнь) — ты всё, что имеешь, раздай нищим, и приходи и следуй за мной. Будешь иметь сокровище на небесах». И вот когда Христос эти слова последние сказал, тогда этот юноша, в общем-то, хороший человек, повернулся и, опустив голову, отошёл. На это он не пошёл, чтобы раздать своё имение нищим, потому ‘что он был связан любовью к богатству.

И тогда Господь сказал: «Как трудно надеющемуся на богатство войти в Царство Божие...». Как трудно людям, которые связаны богатством... У этого юноши была связанность богатством — вот почему Господь ему и посоветовал: ты раздай всё — тогда освободишься. Эти слова сказаны не были, но они подразумевались. Потому что, в общем, кто, чем связан, тот тем и болеет, кого что держит, тот тому и рабствует.

Вот почему закон Господень есть закон свободы. Господь говорит, что если Сын Божий (то есть, Он, Христос) вас освободит, то истинно будете свободны. Тут именно имеется в виду не какая-то внешняя свобода, а свобода внутренняя, свобода души человека.

Ну и, конечно, когда человек начинает жить по Евангелию, по Христу начинает жить и верит Христу, молится Христу, старается заповеди Господни исполнять, старается делать людям добро, не мстит, не помнит зла, прощает, ко всем относится по-братски, делится с нуждающимися тем, что у него есть, помогает им и даже, может быть, идёт ещё и на большее, когда нужно, и жертвует собой — то такой человек, прежде всего, приобретает огромную внутреннюю свободу и внутреннюю радость, потому что тогда с ним Господь. А где Господь, там и свобода, где Бог, там свобода – это слова апостола Павла.

Вот вчера была память одного епископа — такой был епископ Павлин Ноланский. Он родился во Франции, потом немножечко жил в Испании, а служил епископом в Италии, в городке Нола. И вот как раз в то время, когда он жил и служил, случилось очень большое нашествие, нападение варваров на Италию, и очень многие итальянцы попали в плен к этим варварам, и их увели в Северную Африку. И Павлин Ноланский — он по происхождению был очень знатный, богатый человек, у него были средства, видно, значительные, — он все свои средства отдал на выкуп пленников, то есть, чтобы как-то освободить этих людей. Но, конечно, средства каждого человека ограничены, а пленников было взято много, поэтому многие остались в плену.

И вот однажды к этому Павлину (он ещё называется Павлин Ноланский Милостивый — очень милостивый, добрый человек был, отзывчивый, сострадательный, всем помогал всегда, всем, чем мог, помогал) — так вот, однажды к нему пришла одна мать и пала на колени перед ним и говорит: «Владыка Павлин, у меня есть единственный сын, его взяли в плен, варвары увели его. Если можешь, помоги мне — конечно, деньгами. Помоги этого сына выкупить. Нужны деньги, выкуп нужен...». Павлин посмотрел, поискал — уже денег у него совершенно не осталось. И тогда он сказал: «Денег нет у меня, но вот что сделаем: поедем туда, в Африку — столько денег у меня ещё есть. И ты меня продай этим варварам, у которых твой сын, а взамен они тебе дадут сына. Поменяемся местами: я пойду за сына в рабство, а сын к тебе вернётся».

Ну, женщина сперва подумала, что Павлин над ней смеётся: такой человек, знаменитый епископ, всеми почитаемый, человек очень высокого положения, происхождения очень высокого — и говорит такие вещи... Она подумала, что тут что-то немножко не так, с недоверием отнеслась, даже немножко вроде и обиделась. А он стал очень её убеждать, прямо говорить ей так серьёзно — и тогда она растерялась, но и обрадовалась: родная мать, прежде всего, конечно, думает о своём сыне, о своём ребёнке. И они поехали в Африку, прибыли на место, разыскали её сына— оказывается, он был в руках очень большого человека, даже управляющего всей этой областью в Северной Африке. И вот мать поклонилась этому варвару, хозяину знатному, и говорит: «У тебя мой сын, единственный, мой кормилец и моя радость — я уже старая... Но вот я привела взамен моему сыну этого человека. Он ещё достаточно бодр и силён — возьми его. Или купи — и тогда я за деньги выкуплю. Или просто возьми взамен...»

Тогда варвар смотрит на Павлина и говорит: «Что ты умеешь делать, какой с тебя толк-то будет?» Павлин говорит: «Я таких особых профессий не знаю, но вот знаю садоводство и огородничество, могу быть в этом полезным». Этот варвар обрадовался, говорит: «Мне как раз такой человек и нужен, мне нужен хороший садовник. Хорошо, договоримся». И он вывел женщине сына её, а Павлина взял себе, не зная, кто он такой. И вот Павлин стал у него работать. Очень хорошо работал, был исполнительный человек, и хозяин как-то так понемножку к нему расположился и его полюбил. Павлин был человек очень образованный, умный, доброго, светлого настроения человек, поэтому хозяину с ним всегда было хорошо.

И вот однажды, когда хозяину нужно было куда-то отлучиться на время, Павлин говорит: «Ты не отлучайся надолго, так как тебе предстоит очень скоро принять престол, управление всей этой областью, потому что её начальник, или, скажем так, местный царь умрёт, и ты должен будешь заступить на его место. А если ты тут не будешь, то место захватит другой». И тот удивился, очень удивился, промолчал и поделился этим со своим каким-то родственником. И родственник удивился... И потом, действительно, всё так и случилось, как сказал Павлин.

И тогда этот человек подумал, что, видно, Павлин какой-то непростой, непростой человек, и стал допытываться, и говорить ему: «Скажи мне всё-таки: вот ты прибыл издалека, чужеземец — кто ты такой по происхождению, какое ты место занимал у себя на родине?» Павлин не хотел говорить, но потом как бы так, под давлением — очень уж тот домогался... «Ну, хорошо, я скажу тебе. Я епископ». И тогда этот большой человек очень оробел, ему стало стыдно, он прямо испугался и сказал: «Слушай, ты епископ? Тогда я тебя сразу освобождаю. Ты свободен, поезжай к себе на родину. Я тебе дам средства, и поезжай на родину. И больше того: проси, чего ты хочешь, я тебе всё дам, всё для тебя сделаю...».

Павлин говорит: «Мне ничего так не надо, только вот у вас много вами взятых наших итальянцев, пленников, много нашего народа. Вот я и прошу тебя: кого можешь, освободи, и пусть они поедут со мной вместе». И тогда очень многие пленники были освобождены, прямо масса, так что, может быть, не один корабль был наполнен этими пленниками, итальянцами, и они все вернулись на родину.

Братья и сёстры, я к тому это рассказываю, что действительно, видите: если человек служит Христу и его заповедям, то Христос и заповеди способны освободить не только его самого, то есть, душу его от зла, от неправды, от страстей и грехов, но они способны и язычников, и нехристиан, и очень злых людей, и гордых людей тоже изменить. Вот как этого африканца, варвара... И смотрите, какое у этого последствие: сколько народа, сколько людей тоже были освобождены от тяжёлого рабства. В великой радости, благословляя и Бога, и Павлина, вернулись они к себе на родину.

Вот как велик этот Христов закон — закон свободы, мудрости, любви, закон незлопамятности, закон прощения, милосердия и сострадания, закон чистоты и правды. Это, действительно, закон вечной жизни. Юноша правильно сказал Христу: «Скажи, что мне сделать, чтобы наследовать вечную жизнь, войти в жизнь вечную...».

Итак, истинно, братья и сестры: Христос даёт вечную жизнь и освобождает человека... Только беда в том, что мы-то часто очень самими собою порабощены — своим самолюбием, своей гордостью, своей злостью, своим непрощением, или какими-нибудь другими недобрыми чувствами и настроениями, которые нас связывают. Связывают обязательно, потому что такому человеку никогда не хорошо. Ему всегда тяжело. Всегда ему тяжко и мрачно, и радости нет. Вот почему говорит авва Дорофей, что даже если для такого человека создать новое небо и новую землю, посадить его в рай — он всё равно доволен не будет, он и там найдёт какой-то изъян. А христианин настоящий — пусть он даже будет на положении и рабском, и невольник, и бедняк, и всеми, может, попираемый, а на душе у него светло и радостно. Это истинно так. Вот почему Христос — это есть величайший Освободитель, и закон Господень, Евангелие — это есть Книга Великой свободы, прежде всего, свободы сердечной, свободы духа человеческого. Той свободы, которая даёт освобождение и человеку, который по этому закону живёт, и тем, кто его окружает и с ним общается.

Теперь я поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры, с сегодняшними святыми памятями, с сегодняшними праздничными памятями, поздравляю причастников со святым Причастием. Дай Господи всем нам ходить в великом и святом законе свободы Христовой. Христос с вами.

Протоиерей В. Залипский. 1986 г.


> В начало страницы <