ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


ЭТО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
Возвращение к традициям Отечества —
путь к молитве, путь к Богу

Трагическая дата в истории России и Эстонии 28 августа. В этот день 42 тысячи человек на 225 кораблях и судах, из окружённого немецкими войсками Таллина, отправились в путь на Восток до Кронштадта.

Для 15111 человек это был последний путь, в течение двух дней они погибли, среди них 4400 жителей города Таллина, в основном женщины и дети. Всего из города эвакуировалось на судах 12900 жителей Таллина. Это был путь через минные поля, путь под бомбами самолётов и снарядами береговой артиллерии.


Пассажирский корабль «Veronia»

В дневное время беспомощных, плавающих после гибели судов в воде людей беспощадно расстреливала авиация из пулемётов....

Жители посёлка Юминданина, мимо которого по Финскому заливу ночью, через минное поле, прорывались корабли, вспоминая ужас этой трагедии, говорили: «Горело море, кричали дети».

Трагедию видели и жители Финляндии, к берегу которой ветер принёс в районе города Котка тысячи трупов …

Недаром финский документальный фильм об этом называется: «АД В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ».

Говорят, что новая война начинается, когда люди забывают о старой.
Клуб ветеранов флота г.Таллина к 70-летию этой памятной даты организовал поход яхты «Дива» по трагическому пути кораблей августа 1941 года.

Вышли, как и последний конвой, в 16 часов из Таллина, шли с такой же скоростью, как и транспорт 6,5 узлов, и ночью в 2 часа оказались на бывшем минном поле у полуострова Юминданина, где погибло большинство судов и людей.

Учёный, подводный археолог, работающий на судне Морского музея «Маре» по определению точного места гибели кораблей и судов Велло Мясс, работая в течение нескольких лет на месте трагедии, определил точное место гибели более 30 объектов, дал на яхту координаты и подводные снимки подводной лодки Щ-301 (погибло 75 человек), транспорта «Элла» (погибла команда и раненые – всего 664 человека), и пассажирского судна «Вирония» (погибло 1300 человек). Получилось многотысячное захоронение людей разных национальностей и вероисповеданий, недаром при открытии (по решению президента Эстонии Леннарта Мери) памятника погибшим на мысе Юминда в 2001 году совершали службу представители Православной, Лютеранской и Католической Церквей.

Ещё до выхода идущие на яхте ветераны флота задумались, как же отмечать память погибших, по какой традиции. История вернула флоту России корабельное знамя – Андреевский флаг, который сопровождал корабли России во всех походах и боях. Флаг каждой страны отражает её символы, и относятся к нему как к национальной святыне. Флаг во имя Апостола Андрея Первозванного, покровителя России и её флота, символизирует Православную веру России. На Руси говорили: «русский солдат не боится смерти, он боится умереть без причастия и молитвы.»

Так команда яхты пришла к необходимости вспомнить при помино-вении павших, о поминальной молитве, о Боге. На яхте поминание павших на местах гибели кораблей провели по традиции Российского флота.

После объявления, какое судно, кто капитан, сколько человек погибло в этом месте, поскольку священнослужителя на борту яхты не было, глубоко верующий человек, капитан яхты Сергей Борисович Матвеев прочитал, поминальную молитву трижды и со словами ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ венок из живых цветов опустили в воду. После чего дважды раздавался звон колокола (рынды). Всё это повторилось на месте гибели каждого корабля.

Ночь, ветер и волны, осознание того, что вот здесь, тысячи людей приняли мученичество, наполняло души присутствующих благоговейным чувством, мыслями о том, что это нельзя забывать, это не должно повториться.

По возвращении с моря я удостоился чести быть приглашённым к удивительному своей добротой и человеческим обаянием Митрополиту Корнилию, который горячо поддержал возрождение традиции, и на мой вопрос не нарушили мы какое-то правило Церкви тем, что молитвы читал человек, не посвящённый в духовный сан, с улыбкой ответил, что молиться Богу может каждый человек, никто это запретить не может, а Церковь это только поддерживает.

Глубинное осознание священной сути Андреевского флага выражается в России в том, что всё большее количество храмов открывается и всё большее количество флотских офицеров и матросов, ветеранов и членов флотских семей приходят в храмы на панихиды и молитвы.

Это происходит и потому, что всё большему числу русских людей приходит осознание того, что единственной силой, способной возродить и поддержать в обществе высокую мораль и нравственность, любовь к Родине, как и во все нелегкие для судьбы России времена, — является Православная Церковь.

Так в Сестрорецке в октябре 2009 года освящён храм Петра и Павла в память моряков-подводников. На территории храма находится стена славы с наименованиями всех подводных лодок Советских и Российских, затонувших в морях и океанах.

Никольский морской собор в Петербурге, православный храм, стал Морским не только по названию, реставрируется прекрасный Морской Кронштадтский собор...

30 августа в 17 часов в Соборе Александра Невского отслужена панихида по погибшим в дни августа 1941 года...

Иван Меркулов.
Контр-адмирал в отставке


> В начало страницы <