ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О БОГЕ И ВЕРЕ

Паскаль Блез (1623–1662) – математик, физик, христианский философ и писатель, основоположник гидростатики.
Божество христиан не заключается просто в Боге, только Творце геометрических истин и системы элементов — это принадлежность язычников. Оно не заключается просто в Боге, Который влияет на жизнь и благосостояние людей, чтобы дать счастливое течение лет тем, которые перед Ним преклоняются, — это удел иудеев. Но Бог Авраама и Иакова, Бог христиан есть Бог любви и утешения; это — Бог, наполняющий избранную душу и сердце; Бог, дающий им чувствовать их нравственную нищету и Своё бесконечное милосердие; наконец, Бог, соединяющийся с их душой и наполняющий её блаженством, радостью, уверенностью и любовью.

Бог христиан есть Бог, дающий чувствовать душе, что Он её единственное благо, что весь покой её заключается в Нём и что радость её — любить Творца, Который в то же время заставляет её ненавидеть препятствия, удерживающие и не позволяющие любить Его всеми силами. Самолюбие и похоть, удерживающие душу, для Него нетерпимы. Бог даёт ей чувствовать, что хотя она в основании и обладает самолюбием, но что Он один в состоянии её от того исцелить.

Вот как нужно по-христиански понимать Бога; но, чтобы Его узнать, нужно в то же время проникнуться своей нравственной нищетой и своей гнусностью и знать, что имеешь нужду в посреднике, чтобы приблизиться к Нему и соединиться с Ним. Подобные чувства не должны быть разъединены, потому что в таком случае они не только бесполезны, но и опасны. Познание Бога без понимания нашей нравственной нищеты зарождает гордость. Познание нашей нравственной нищеты без познания Христа производит отчаяние, в Нём мы находим Бога, нашу нищету и единственный путь к её улучшению.

Мы можем знать Бога, не зная наши слабости, или знать наши слабости, не зная Бога, или даже Бога и наши слабости, не зная средств избавиться от них; но мы не можем знать Христа, не зная вместе Бога и наши слабости и средства от них, потому что Христос не только Бог, но это Бог, исправляющий наши слабости.

Таким образом, ищущие Бога без Христа не находят удовлетворительного или истинного для себя полного света, потому что или они не достигают до сознания одного Бога, или если достигают, то бесполезно для себя, оттого что находят средства сблизиться с Богом без посредника, как без посредника узнали Его; следовательно, они впадают или в атеизм, или в деизм, — две вещи, почти одинаково не признаваемые христианской религией.

Комптон Артур (1892 – 1962) – лауреат Нобелевской премии, физик.
Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума — неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале — Бог».

Коперник Николай (1473 – 1543) – астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.
Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с Божественной премудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его и, так сказать, интимное общение с ним возводят человека к Высшему и к восхищению перед Всезиждущим.

Джинс Джеймс-Хопвуд (1877 – 1946) – физик и астрофизик, вывел формулу для теплового излучения, автор космогонической гипотезы.

Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце, и Луну, и звезды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же как художник находится вне своего холста.

Дидро Дени (1713 – 1784) – философ, писатель.
Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.

ТомсонДжозеф-Джон
(1856 – 1940) – лауреат Нобелевской премии, физик, открыл электрон и определил его заряд.

He бойтесь быть независимыми мыслителями! Ес-ли вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно бу-
дете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.

Уоллес Альфред-Pассел (1823 – 1913) – естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии.
Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным меха-
низмом, что внушает большинству умов мысль о существовании Высшей Разумной Силы — Бога, всюду проникающего и поддерживающего её.




> В начало страницы <