ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


30 лет регентского служения

Девятого августа в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе была отмечена круглая дата.
Ровно тридцать лет исполнилось со дня начала служения в соборе главного регента смешанного хора Харитоновой Людмилы Евгеньевны. Эта энергичная, цветущая женщина, казалось, руководила музыкальным коллективом всегда заправски, готовясь к службе, раскладывала ноты на пюпитре.

Мы решили поздравить Людмилу Евгеньевну и расспросить её о долгом пути служения в храме, а также о хоре, ею возглавляемом. Первое же, что нас поразило, это то, с какой любовью и мактеринской теплотой Людмила Евгеньевна рассказывала о своём хоре.

Какие чувства переполняют Вас в эти дни?
- Сегодня я испытываю какой-то трепет души, потому что если оглянуться, посмотреть, сколько всего пройдено в жизни, то действительно познаёшь всю силу Божию. Вообще, я привыкла смотреть на жизнь, как на провидение Божие. И своё служение в церви воспринимаю не иначе, как милость Создателя.

Где Вы родились? Как оказались в Эстонии?
- Родом я из небольшого Тамбовского поселения. Там я окончила сначала музыкальную и общеобразовательную школу, а затем и музыкально-педагогический институт имени Ушинского в Тамбове. Несмотря на время воинствующего атеизма, благодаря своему деду – митрофорному протоиерею, рано воцерковилась. Сильно нак меня повлияли и беседы с духовником, который и показал мне весь обман коммунистической идеологии.

После обучения в институте работала преподавателем вокала и методик в музыкальном училище в Тамбове, затем в Пензе. Со временем поступила на работу учитилем музыки в общеобразовательную школу. Вместе с тем, я мечтала о карьере оперной певицы и даже имела реальную возможность осуществить замыслы. Имелись и нужные голосовые данные, и подходящие знакомства. Все родные прочили мне артистическую карьеру, однако, постоянно что-то не складывалось, постоянно возникали препятствия. Теперь я понимаю, что воля Божия была такова, чтобы я пошла по другому пути.

В школе, в целом, у меня было всё хорошо. У меня были замечательные ученики, мы занимали призовые места на конкурсах. Однажды в педагогическом коллективе узнали, что я пою в церковном хоре. Начались бесконечные вызовы по инстанциям, расспросы и упрёки. В советское время молодой человек, посещающий храм да ещё поющий в церковном хоре – был настоящим парадоксом. Это было просто неприемлемо. Страшно вспоминать, что тогда началось. Вся эта толпа против тебя, все смотрят на тебя как на изгоя какого-то… Только с Божией помощью мне удалось преодолеть всё это. Сейчас даже не верится, что такое вообще может быть.

Дошло до того, что мне, учитывая мой отличный диплом, предложили выбор – либо работа, либо храм. Я, конечно, выбрала храм. Удивительно, в день увольнения из школы я была счастлива как никогда. Это был один из счастливейших дней в жизни.

После увольнения из школы мы с моей тёткой отправились в паломническую поездку, сначала в Псково-Печерский монастырь, а затем в Таллин, где жил тогда мой брат и другие родственники. По счастливой случайности, мне удалось попасть на приём к Высокопреосвященнейшему митрополиту Алексию – будущему Патриарху Московскому и всея руси Алексию Второму. Тогда владыко и благословил меня временно пожить при Пюхтицком Успенском женском монастыре. Там за несколько лет я в совершенстве выучила устав, овладела тонкостями регентского дела, подменяя порой основного регента. Конечно, очень было тяжело в монастыре, но это было как благословение Божией Матери. Там я должна была подготовиться к своему дальнейшему крестному пути.

Затем я училась в Санкт-Петербургской духовной академии по специальности «регент». Учитывая прежнее музыкальное образование, обучение удалось пройти всего за два года вместо положенных четырёх. По возвращении же в Эстонию меня назначили на служение в Нарву.

Расскажите о Вашем служении в соборе.
- Когда я в 1981 году впервые переступила порог Воскресенского собора, храм представлял собой удручающее зрелище. Запустение, практически полное отсутствие клира, нехватка Богослужебной литературы и пр. Тогда настоятелем храма был о. Владимир Рассказовский. Примерно около года мы служили с ним только вдвоём. Не было ни чтецов, ни псаломщиков.

Постепенно началось формирование певческого состава хора. Приходили люди, которые просто хотели петь в церкви. За несколько лет в хор удалось собрать более тридцати профессиональных музыкантов. Конечно, за годы служения в соборе случалось разное – бывали и благодатные моменты, случались и конфликты. Наибольшие же неприятности, как и прежде, хору доставляла советская идеология. Многие певчие, работавшие также учителями в школах, вынуждены были скрывать свою причастность к церкви. Многие уходили из хора, не выдержав атеистического давления. Приходилось опять собирать певческий состав, вновь обучать людей, заново формировать коллектив. Только терпение, молитвы и помощь Божия помогли мне тогда преодолеть все возникающие проблемы.

Справедливости ради надо сказать, что не раз посещали меня мысли покинуть Воскресенский собор и начать служение в другом храме. Даже поступали конкретные предложения, но владыко Алексий неоднократно отвечал на мои прошения отказом. Так я и осталась в Нарве.

Что самое трудное в работе с хором?
- Главная сложность – организовать людей. У всех свои дела, многие работают, учатся, поэтому бывает порой трудно собрать весь коллектив на спевки или даже на службы. Не всегда, к сожалению, бывает полный состав, а значит и пение уже не столь хорошее. Другой проблемой является отсутствие кадров. Молодые люди, имеющие подходящее музыкальное образование, зачастую стремятся уехать из города в поисках работы, а это, в свою очередь, обедняет певческий состав. Очень хочется, чтобы люди, поющие в раме, чувствовали свою востребованность, знали, что они нужны в храме.

Редакция газеты от души поздравляет Людмилу Евгеньевну с её профессиональным юбилеем. Желаем ей успехов в деле дальнейшего развития хора и помощи Божией на ниве служения святой Православной Церкви.

Максим Иванен



> В начало страницы <