ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (162)
сентябрь 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Вечная память!

5 сентября после продолжительной болезни, причастившись святых таин за час до смерти, отошёл ко Господу заслуженный церковный труженик Г.Н.Ренжин, многолетний староста Богоявленского прихода г.Йыхви.

Григорий Никандрович родился 29 декабря 1930 года в деревне Малинники Черновского района Кировской области. Рано осиротев, воспитывался в детдоме. В дальнейшем, получил техническое образование, трудился в стройтресте г.Кохтла-Ярве. С 1975 – являлся прилежным прихожанином йыхвиского храма. Все знавшие его люди отмечают, что это был настоящий христианин: скромный, отзывчивый, добрый. Церковь была для него родным домом, он первый приходил в храм, не гнушаясь никакой работой, подавая другим пример добросовестного исполнения своих обязанностей.

Григорий Никандрович был немногословен и имел удивительную память – помнил сотни имён, просивших помолиться его людей. Помянники у него были весьма объёмны, особенно усердно он молился за усопших…

В то сложное для верующиъ время, Григорию Никандровичу удавалось миссионерствовать даже в командировках. По словам очевидцев, он многих готовил и приводил к крещению, выводил из мрака неверия и отчаяния.

В 80-е годы, при настоятеле прот. Михаиле Рауде, будущий Святейший Патриарх, тогда ещё Митрополит Алексий ввёл Григория в Алтарь со словами: «Будешь молиться здесь».

При прот.Василии Антипове в 1991 году Г.Н.Ренжин был избран старостой прихода. На этой ответственной должности он трудился более десяти лет, зарекомендовав себя заботливым, требовательным и внимательным человеком. Вся его жизнь была в церкви.

Прихожане вспоминают, что покойный любил навещать больных, не упускал случая сотворить щедрую милостыню, особо заботясь о семинаристах и молодых священнослужителях, часто совершал паломничества в Псково-Печерскую обитель; имел глубокую веру и дар слёзной молитвы.

Чин отпевания 8 сентября в сослужении клириков храма Пюхтицкого монастыря совершил настоятель Богоявленской церкви иерей Андрей Суслов. Похоронен почивший на кладбище Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря.

Вечная память светлому человеку!

«МП»

 


> В начало страницы <