ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (48)
март 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Святая обитель на Рижской земле

15 февраля 2002 года по благословению Владыки Корнилия состоялась поездка учащихся детской воскресной школы «Фавор» в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь. Уже 11 лет на многонациональной Прибалтийской земле беспрерывно возносятся смиренные иноческие молитвы ко Господу, несмотря на все политические распри и войны.

Среди шумного многолюдного города стоит это Селение Божие, в которое может зайти каждый, открыв скромную деревянную дверь. Ранним утром 16 февраля вошли и мы. Отстояли Литургию в небольшом деревянном храме, освященном еще в 1893 году во имя преподобного Сергия Радонежского, и с монахиней Амвросией отправились на экскурсию.

Свято-Троице-Сергиева женская обитель была основана в конце XIX века фрейлинами двора Императрицы сестрами Екатериной и Натальей Мансуровыми, в монашестве Сергией и Иоанной. Монастырю оказывали поддержку императоры Александр III и Николай II. Протоиерей Иоанн Кронштадтский, посетивший общину в 1894 году, утешил сестер неоднократно повторенными словами: «Умножится, разрастется...». Постепенно монастырь превратился для рассеянного среди иноверцев православного населения в «Русский центр». Обитель содержала детский приют, школу, кухню-столовую для бедных. Монастырь и сейчас кормит в день до 300 человек нуждающихся.

После окончания Первой мировой войны сестры приняли монахинь разрушенного Илукского монастыря, а вместе с ними и чудотворную Толгскую Икону Божией Матери. Эта икона теперь почитается не только сестрами Рижского монастыря, но и православными всей Прибалтики. По обычаю обители мы сделали 12 земных поклонов перед иконой и приложились к Святыне.

В 1907 году был освящен большой собор Пресвятой Троицы, построенный на пожертвования императора Николая II и частных граждан. В соборе наша группа спела величание перед чудотворной иконой Серафима Саровского, которую хотели реставрировать, но под стеклом икона сама стала обновляться.

Архиепископ Иоанн (Латвия, 1930-е годы)

В 1921 году по единодушному приглашению Латвийской Православной Церкви кафедру Рижского архипастыря занял архиепископ Иоанн Поммер (1876-1934). Латыш по национальности, архиепископ Иоанн начал свое служение в смутное время. Не признанная государством Православная Церковь Латвии была отдана на разграбление прозападным конфессиям. Но несравнимо тяжелей было положение верующих в России.

Владыка успешно боролся со своими местными противниками. Где бы Владыка ни выступал, а выступал он много и как депутат Сейма (Парламента) и на русских общественных собраниях, и с церковной кафедры, везде неустанно звучал его мощный и смелый голос. Много было противников пастырской деятельности архиепископа Иоанна, также много было и покушений на его жизнь.

12 октября 1934 года на архиерейской даче в Кишь-Озере около Риги Владыку Иоанна зверски убили.

Результатом широкой общественной и политической деятельности архиепископа Иоанна Поммера было создание единой канонически самостоятельной Латвийской Православной Церкви без разделения по национальному признаку, что очень трудно представить в то смутное время. До сих пор Латвийская Православная Церковь является единой.

Обо всем этом говорила мать Амвросия на Покровском кладбище, стоя у часовни Иоанна Предтечи, построенной над могилой архиепископа Иоанна. Здесь отслужили молебен, после которого все отправились в Кафедральный Христорождественский Собор, где поклонились ковчегу с собранной кровью убитого Владыки Иоанна. В этот собор совсем скоро должны перенести останки святого мученика.

У часовни, где похоронен владыка Иоанн (Латвия).

Затем, после экскурсии по рижским святыням, мы на автобусе отправились в Спасо-Преображенскую пустынь, расположенную в живописном лесу недалеко от города Елгава.

В 1894 году сестры Мансуровы имели горячее желание основать в лесу тихую пустыньку – место углубленной молитвы и богомыслия. В 1895 году в глухом лесу поселились первые сестры. Возводя ум от дальнего к горнему, сестры размышляли о том, что и сами они без духовного преображения не могут сделаться пригодными для Царствия Божия. Так появилось название пустыни – Спасо-Преображенская. Здесь появились: свечной заводик, пчельник, странноприимный дом и приходская школа. В определенные дни служба совершалась на латышском языке. В 1908 году в пустыне был освящен деревянный храм во имя преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского. А в 1909 году больше недели провела здесь прославленная ныне святая Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

В послевоенные годы начинается новый период существования пустыни. Большим духовным событием было назначение в 1953 году архимандрита Кирилла (в схиме Косьмы) Смирнова духовником пустыни. Воспитанник Валаамского монастыря, истинный подвижник, он способствовал возрождению духа монашеского подвига, который изначально был присущ обители.

Десять лет, с 1969 до 1979 года, прослужил в пустыни известный исповедник православной веры архимандрит Таврион. В этот период пустынь посещало особенно много паломников.

В конце 80-х годов, когда стихли гонения на церковь, при игуменье Магдалине (Жегаловой) возобновился прием сестер в обитель. Святейший Патриарх Алексий II назвал ее «всероссийской игуменьей», воспитавшей 14 игумений для вновь открывшихся российских монастырей.

Но недолго длился период расцвета. После закрытия границ в 1991 году обитель снова опустела. Не стало паломников, а значит, и средств. Сестрам было несказанно тяжело. Но Господь укрепил их, явив чудо – в монастыре замироточили сразу 17 икон, среди них Толгская Икона Божией Матери, Распятие, иконы преп. Иоанна Лествичника и преп. Сергия Радонежского, икона Спасителя и другие.

С тех пор, время от времени, иконы мироточат уже 11 лет.

Обо всем этом рассказала мать Феофила во время экскурсии по пустыньке. Много интересного и поучительного смогли услышать дети от матушки. Так, например, явившаяся Богоматерь нескольким старцам сказала, что ей трудно вымолить тех людей, которые часами смотрят телевизор. Много говорила мать Феофила о послушании: «Никакой пост, никакая молитва не вменится в благодать без послушания». Даже если родители и наказали детей незаслуженно, говорила монахиня, все равно это надо принять как волю Божию. А в пример она ставила сестер Мансуровых и их горячую молитву за родителей.

В пустыни, в храме Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского, среди леса и мироточивых икон, дети отстояли вечерню, а на следующий день причастились.

Облик этой простой бревенчатой церкви особенно соответствует духу пустынного монашеского подвига.

Всего 2 дня длилось наше паломничество, а казалось, не меньше месяца прошло с тех пор, как мы уехали из дому. Мы покидали Латвию, где 140 сестер совершают свою высокую миссию, самоотверженно и неустанно служат Православию, где «нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колос. 3.11).

О.Соболева

> В начало страницы <


>