ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (48)
март 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Десятые Международные Рождественские Образовательные Чтения

С 27 января по 2 февраля текущего года в Москве проходили юбилейные Х-е Рождественские Чтения. Этот православный педагогический форум объединяет уже десятый раз не только православное духовенство и педагогов-мирян, заинтересованных в развитии религиозного образования, но и многих государственных и общественных деятелей, которые видят перспективу возрождения своей родины в сотрудничестве с Православием.

Почетный Председатель Чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что актуальность проблем, обсуждаемых на Чтениях, очевидна из того, что в их работе принимают участие руководители федеральных органов исполнительной власти, депутаты разных уровней, представители региональных и местных администраций, ибо «Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла... На протяжении последних лет мы воочию убедились, как может быть беспомощно и ничтожно государство само по себе, если оно лишено опоры на тысячелетнюю народную мудрость, на высший духовно-нравственный идеал».

Обратив наше внимание на то, что из-за мировоззренческой и нравственной опустошенности юные души подвергаются разложению, приобщаясь к наркотикам, пьянству, разврату, что в стране почти два миллиона выброшенных на улицу детей, Его Святейшество сказал: «В возвращении человеку Божественного дара свободы я вижу главное завоевание минувшего десятилетия. Но свобода, обретенная людьми, не должна смениться рабством греху и пороку. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти», – мудро остерегает апостол (Гал. 5. 13)».

Не в пользу российского общества прозвучало в устах Его Святейшества сравнение с американским, которое сделало полезные выводы из событий 11 сентября и приняло конструктивные меры: «Были положены на полку десятки уже отснятых фильмов со сценами жестокости и насилия. На американском телевидении сейчас стараются показывать больше программ, вызывающих добрые чувства, пробуждающих патриотизм и сочувствие к страждущим. Приходит понимание того, что увиденное на экране может воплотиться в реальности и обернуться тысячами погибших.

А у нас по-прежнему любое выступление против пропаганды насилия, разврата, цинизма пытаются объявить посягательством на свободу самовыражения».

Следствием неблагополучной ситуации в обществе явилось внедрение в школах под вывеской новаций таких, мягко говоря, сомнительных учений, как рерихианство, валеология, вальдорфская педагогика.

Его Святейшество выразил твердую уверенность, что уже пора распространить опыт преподавания курса «Основы православной культуры» на все государственные школы России, что вполне допускаемо законодательством России в рамках национально-регионального или школьного компонента основной образовательной программы.

Вслед за Его Святейшеством выступил Министр Образования РФ В.Филиппов, который сообщил собравшимся о принятой Правительством России Концепции модернизации образования на период до 2010 г., что, образно говоря, «вернуло государство в сферу образования». Соответственно этому документу воспитание «должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Важнейшие задачи воспитания – формирование у школьников гражданской ответственности, правового самосознания и духовности». Другим важным направлением государственной политики является признание того, что «именно образование, а не только те или иные экономические либо политические цели и ценности» признаются основой и предпосылкой дальнейшего развития общества и государства. И третьим важным пунктом является стремление сохранить основы, принципы фундаментальности и духовности отечественного образования, развивая его лучшие традиции. Таким образом, отвергается путь реформы образования и акцептируется путь его модернизации (реформа предполагает «коренное изменение существующего положения вещей», тогда как модернизация означает «осовременивание»).

Модернизация российского образования определяется двумя основными, приоритетными направлениями. Первое – это расширение доступности образования, предполагающее, что «дети, которые хотят и могут учиться, должны иметь равные возможности получать хорошее школьное и высшее образование, вне зависимости от их места проживания и вне зависимости от возможности кошелька их родителей», другим же приоритетом является качество образования, которое значительно снизилось в последние годы из-за невнимания государства к школе и к Учителю.

Министр выразил уверенность в необходимости воссоздания единого воспитательного пространства по месту учебы и проживания детей и молодежи, и в этом деле необходимо сотрудничество государства и Церкви.
Председатель Чтений архимандрит Иоанн (Экономцев) проанализировал в своем докладе как ситуацию в стране, так и в области образования. Он сказал, что, хотя период взаимного отчуждения Церкви, общества и государства завершается, все же «мы вовсе не призываем к какой-либо реставрации или восстановлению симфонии между Церковью и государством в том ключе, как она понималась в Византии или в дореволюционной России. Церковь отнюдь не должна вновь становиться государственной, отказываться от свободы, обретенной такой дорогой ценой. И государство, где живут люди, принадлежащие к различным духовным традициям, не должно отступать от светского характера своего устроения. Мы не можем согласиться как с полным устранением Церкви из сферы государственной жизни, так и с инерцией государства вмешиваться в дела Церкви... Государство обязано гарантировать внутренний суверенитет Церкви, Церковь призвана помогать государству в его служении гражданскому обществу, в соблюдении исконных, неотъемлемых и богодарованных прав человека – прав личности».

Другая проблема современной православной среды – наследие тоталитарной идеологизации массового сознания. Можно сменить идеологию, но сам принцип остается и профанирует православное веро- и нравоучение: «От идеологизации сознания, проводившейся на протяжении целого ряда поколений, к сожалению, не так просто избавиться и освободиться. Идеология страшна тем, что приучает к упрощенным черно-белым схемам, огрубляет восприятие и опустошает душу. Она не приемлет подлинной культуры, никогда не укладывающейся до конца в ее прокрустово ложе. Она чужда и православной традиции, укорененной в писаниях Святых Отцов. Именно на идеологической основе произрастают сегодня у нас многообразные секты, калечащие человеческие души и уводящие их от Бога.

И так называемый фундаментализм, и бескрайний либерализм – порождения того же идеологизма, отвлеченности и невосприятия подлинной жизни во всем ее многоцветии и глубине. Оба эти стремления имеют свой смысл, но должны быть духовно очищены и преображены».

Кроме пленарных заседаний, в рамках Чтений по девяти направлениям прошли работы пятидесяти секций, охватывающих практически все вопросы, волнующие общество и значимые для религиозного образования – от духовно-нравственного воспитания и образования до сотрудничества Православия и медицины.

Этот всецерковный ежегодный образовательный форум, как всегда, послужил импульсом и ориентиром для дальнейшего развития православной просветительской деятельности, в том числе и в нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Священник Игорь Прекуп

> В начало страницы <


>