ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (48)
март 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Со страхом Божиим и верою приступите!

Когда отверзнутся врата алтаря, как бы врата неба, когда будет вынесена Чаша Завета, к которой нам должно приступить, чтобы оживить в себе, обновить и укрепить завет свой с Иисусом Христом, мы услышим последний призывный голос Церкви: «Со страхом Божиим и верою приступите!».

Приступим со страхом Божиим. Для возбуждения сего страха вспомним, где мы, перед кем предстоим и к чему приступаем. Посмотрим и на самих себя: кто мы предстоящие в доме Божием, приемлющие Божественное Тело и Кровь Христову устами нашими? – Земля и пепел, в беззакониях зачатые, во грехах рожденные. Как дерзнем мы прикоснуться к Божественным Тайнам?

«Со страхом Божиим приступите!» Но чтобы нас ободрить и внести покой в наши мятущиеся души, Церковь повелевает страх растворять верою. «Со страхом Божиим и верою приступите.»

Свято место, которое попирают наши недостойные стопы, страшен престол Cлавы Божией, перед которым ныне предстоим, но Сам Господь ввел нас сюда, Сам Господь здесь нас поставил. Велик дар, который приемлем ныне от руки Господней, свято пречистое Тело Господне, свята животворящая Кровь Его, страшно сие неизреченное таинство. Но их подает нам Сам Господь; «приимите, ядите... пийте от нея вси», глаголет Он Сам.

Недостойно предстоим мы перед престолом величия Божия, нечистыми устами приемлем пречистое Тело и честную Кровь Христову. Но Сын Божий пришел призвать не праведных, а грешных на покаяние. Его Пречистое Тело преломляется во оставление грехов; Его Пречистая Кровь изливается во оставление грехов.

Один благочестивый муж, готовясь к причащению, так взывал: Господь и Бог мой есть исцеление мое, а я больной; Господь есть здравие мое, а я расслабленный; Господь жизнь моя, а я мертв; Господь оправдание мое, а я осужденный. Поэтому я приступаю как больной к Целителю, чтобы мне исцелиться; как мертвый приступаю к Жизни моей, чтобы мне ожить от греховной смерти; как осужденный приступаю к Судии моему, чтобы он оправдал и очистил меня. Причащаюсь пречистых Таин, чтобы получить от них помощь и получить начало своему спасению. Верую всесильной Твоей помощи и благости, Господь Боже мой! Верую, помоги моему неверию!

Чаша Завета Нового есть чаша любви. Пречистое Тело Христово и Животворящая Кровь Его есть бесценный залог Его беспредельного милосердия и благости.

Со страхом Божиим и верою приступите. Приступите те, которые еще не приступали в этом посту. Неужели вы отвергнете дар Божественной любви? Приступите и те, которые уже приступали к Божественной Чаше. Приступите еще и еще раз, чтобы укрепить и обновить завет ваш с вашим Господом. Аминь.

Архиепископ Иоанн
(Алексеев)

> В начало страницы <


 
>