ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (84)
март 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Желая «странного жития»

Более всего, наверное, полезно нам в теперешнее время — время возвращения нашего народа к церковной жизни — уразуметь самые основные священные истины, которые призывают нас именно к такой жизни, какую предлагает нам церковная культура, церковная традиция; увидеть и понять, какое продолжение в наших сердцах в этом смысле должны находить такие первейшие церковные истины.

Среди таких истин, среди таких первейших догм всегда можно иметь в виду истину воплощения Бога Слова, истину Рождества Христова. Всякий духовный человек, любящий духовную жизнь, человек того духа, «который от Бога суть» (как говорит апостол Иоанн. — Первое Послание, глава 4, стих 2), должен быть уверен в Рождестве Христовом как в рождении по плоти Бога Слова. Такая уверенность, такая вера являются общей для многих людей нашего времени — по причине этой веры мы и называем их христианами. Но для нас, церковных людей, невозможно останавливаться на этой мысли о воплощении, но необходимо видеть и связанные с ней некоторые особые существенные призывания, в частности направляющие нас на пути Великого Поста к чуду Воскресения Христова.

Можно заметить, что никакая иная мысль после мысли об ожидающем нас празднике Пасхи Христовой не остается (согласно традиции, происходящей от святых отцов) во дни Великого Поста в такой силе, как мысль о Рождестве Христовом. Так, например, уже первое воскресенье Великого Поста (Неделя Торжества Православия) предлагает по существу своему тему именно Рождества Христова. Ибо «торжество православия» есть воспоминание утверждения на Седьмом Вселенском Соборе догмата об иконопочитании, коренящемся в мыслях о воплощении Бога...

Суббота пятой недели Поста, называемая «Суббота акафиста», посвящается чтению Акафиста Пресвятой Богородице, основное содержание которого, как говорят знатоки, составляет древний так называемый «кондак» Благовещению; и если внешней причиной утверждения этого Акафиста в день такой Субботы пятой недели Поста являются некоторые бедствия, от которых в древности избавила церковных людей Пресвятая Дева, то самое существо предлагаемых этим Акафистом мыслей обусловлено событием Благовещения Пресвятой Богородицы...

Сам праздник Благовещения (праздник «Рождественского круга»), если бывает во дни Великого Поста, то имеет столь немалую «календарную» силу, что никогда не переносится на ближайший воскресный или субботний день (если выпадет на будни), а совершается евхаристическим служением Божественной Литургии всегда именно 25 марта по церковному календарю...

Это все говорит о том, что уверенность в Рождестве Христовом, мысль о Боговоплощении никак не мешает великопостной жизни, но всегда располагает к подвигу воздержания — в таком «рождественском» побуждении к посту можно видеть «свойство» особенной веры в Рождество — веры церковного человека. Великопостные богослужения не оставляют без внимания такую связь Рождества и Поста. О ней говорят, например, слова того же самого Акафиста, читаемого в субботу пятой недели: «Странное Рождество, видевше, устранимся мира».

Именование Рождества Христова «странным» не противно чуткому церковному уху («в странном Рождестве болезней избегши...», «страннообразне Христос бо Своя приходит...». — Из церковных богослужений), ибо слово «странный» в церковнославянском языке означает — удивительный, чудный, невероятный... Но особенно важно, что это слово означает еще — не такой, который подвластен призываниям временной жизни, не подвластный тленной твари.

Размышляя о Рождестве Христовом, церковное сердце имеет в виду спасительное событие, совершившееся не по законам тленной природы, но силою вечного Святого Духа, преодолевающего всякую ограниченность всего земнородного, и в этом смысле тоже «странного».

Церковное сердце желает последовать за Божественной силой этого Духа и потрудиться в Великом Посту, в делах воздержания от всего того, что современным людям часто представляется совершенно необходимым — «Странного жития взыскуем!»

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


>