ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (84)
март 2004


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Сектанты нынче «в моде»?

Маскируясь под православных,
агенты сект втираются в доверие к прихожанам.

Заветная мечта сектантов из «Богородичного центра» — чтобы их считали православными. Люто ненавидящие Русскую Православную Церковь, сектанты, тем не менее, с удовольствием используют ее иконы, в частности образ Пресвятой Богородицы «Державная», спекулируя на любви нашего народа к Матери Божией. В последнее время эта секта стала засылать своих агентов в православные храмы. Картинно подчеркивая свое мнимое благочестие, женщины в платочках елейными голосами предлагают прихожанам бесплатно взять у них четочки, иконки Божией Матери «Державная».

Увы, приходится говорить о легковерии нашего церковного народа, часто соблазняющегося на всякие «благочестивые» листовки, странным образом появляющиеся в стенах наших храмов. Вспомним хотя бы скандально известную «новогоднюю проповедь», написанную от имени епископа Православной Церкви, который якобы призывал не жениться и не рожать детей, потому что «время свадеб кончилось». Сколько православных соблазнились этой фальшивкой, посеяв в душе страхи близкого конца света! Урок, увы, не идет впрок. Теперь многие охотно разбирают иконки, выпущенные сектантами. И лишь некоторые задумываются, почему на обратной стороне «Державной» (кроме искаженной молитвы «Всемилостивая») обозначено странное наименование: «Православная Церковь Божией Матери «Державная» с адресом сектантского «Дома Божией Матери».

Засланные «пропагандистки» распространяют и газетенку «богородичников», так называемый «Триникольский листок», наполненный хулами на «продажную Патриархию». Приводятся в этом «листке» и еретические советы от имени схимонахини Антонии о крещении абортированных младенцев. Встретите вы здесь и описание некоего «Триникольского монастыря», и откровения его «игумена». Все делают сектанты для того, чтобы люди поверили в их «православность». Знакомый почерк. Газета «Русь православная» тоже недавно публиковала антицерковные пасквили некоего Николая Ускова из лжемонастыря «Русский Эсфигмен» из Вышнего Волочка.

Самое удивительное, что деятельность этих сектантских агентов находит своих защитников среди православных прихожан. Попытки вывести их из храма за незаконное распространение сектантской продукции, бывает, наталкиваются на возмущение: «Что здесь плохого?! Здесь же Божия Матерь изображена!»

И забывают такие «защитники», что принимая приглянувшиеся им листовки, иконки из рук сомнительных личностей, мы согрешаем против Церкви. Нельзя православному прикасаться к тому, что не освящено церковным благословением, например, брать «вошедшие в моду» лжеиконы «Воскрешающая Русь», к провокации с которой явно причастны «богородичники», скупившие большую партию этого изображения.

Не слишком ли много листовок с антицерковным душком подбрасывают сегодня в наши храмы? И не только засланные сектанты, но, увы, порой и сами прихожане передают из рук в руки псевдоправославную макулатуру, наполненную различными суевериями. Дорогие мои, знайте, что эту волну можно очень просто остановить. Стоит только никогда не брать в руки ничего вне церковных лавок, что приносится в храмы и монастыри без благословения священника или настоятеля. Разве не позор для нас — стать невольными пособниками сектантов, цель которых — разрушить нашу Церковь?

Будем помнить, что мы ответим перед Богом за каждый шаг, прямо или косвенно направленный против Матери-Церкви.

Георгий Преображенский
«Православная газета для простых людей», № 4, 2004 г

> В начало страницы <

 


 
>