ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (84)
март 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Симонов монастырь —
история и современность

Ставропигиальный* Симонов мужской монастырь основан в 1379 году племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского — Феодором. Построение обители благословили митрополит Алексий и преподобный Сергий.

Обитель воспитала видных деятелей Русской Церкви. Среди них — святитель Иона, Митрополит Московский и всея Руси, преподобные Кирилл и Ферапонт — основатели Кирилло-Белозерского монастыря и многие другие церковные деятели и иерархи.

Казна монастыря постоянно пополнялась пожертвованиями. По богатству ризницы и великолепию храмов монастырь считался одним из лучших в России.

В царствование Екатерины II в монастыре был устроен военный госпиталь для раненых на русско-турецкой войне. В этот период казна обители значительно оскудела, но к середине XIX века она снова пополнилась за счет пожертвований многих благодетелей.

Обитель привлекала в свои стены представителей знаменитейших родов, приходивших закончить свои дни в иноческой келье и упокоившихся на монастырском кладбище.

С приходом тяжкого для всей Русской Церкви времени, времени безбожной советской власти, монастырское кладбище было закрыто и разорено. Сам монастырь был закрыт в 1923 году, а его последнего настоятеля, игумена Антонина, сослали на Соловки.

С 1923 по 1929 гг. в монастырском храме Тихвинской иконы Божией Матери находился музей древней архитектуры, а в прочих монастырских помещениях были устроены коммунальные квартиры. В 1930 году часть монастырских построек была взорвана, а часть использовалась в административных нуждах города.

В конце ХХ века началась новая история Симонова монастыря. В 1991 году под сводами Тихвинского храма был открыт приход для инвалидов по слуху. Но богослужебная жизнь общины началась на руинах того, что некогда было величественным монастырем. Трудами самих прихожан облик храма постепенно преображался.

Первая служба — водосвятный молебен и крестный ход по монастырю — состоялась 9 июля 1992 г. С этого момента все службы и требы проводятся с сурдопереводом.

В 1994 году правительство Москвы передало Московской Патриархии в безвозмездное пользование весь комплекс зданий Симонова монастыря.

Долгие годы продолжались работы по восстановлению храма и прилегающей территории.

В одном из приделов стали проводиться занятия воскресной школы для глухих, у которых появилась возможность побеседовать со священником на духовные темы и просто пообщаться друг с другом.

 

11 декабря 1995 года состоялось малое освящение южного придела, и отныне служба стала совершаться регулярно.

С 2001 года служба в Тихвинском храме совершается ежедневно. Служащий священник и диакон ведет службу и голосом, и жестами, так же, как и чтец и хор. Проведена огромная работа по переводу службы на язык жестов, работа усложнялась тем, что на языке глухих многих литургических понятий просто не существовало.

 

В 2002 году впервые в истории в сан диакона был рукоположен слабослышащий — чтец-сурдопереводчик, который как никто другой знал проблемы слабослышащих прихожан.

Этот приход для глухих людей — это утешительное прибежище, родной дом, место общения с Богом для людей, не имеющих возможности слышать.

Вопреки всем трудностям глухие люди оживотворили, согрели своей молитвой в прошлом поруганный, еще разрушенный, но уже обретший вторую жизнь Симонов монастырь.

Собрал диакон Димитрий Огольцов


* ставропигиальный — непосредственно подчиненный Патриарху.

> В начало страницы <

 


 
>