ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№3 (84)
март 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Рабочему, на его вопрос:
что такое духовная жизнь

В Югославии епископ Николай Охридский с 1932 года начал публиковать свои «Миссионерские письма», обращенные к сербскому народу, к различным выразителям его духовной жизни. Письма эти проникнуты тем, что мы называем «жизненностью»: — близостью к повседневной действительности, желанием и умением поднять эту действительность до христианской просветленности.

Духовная жизнь и есть настоящая жизнь. Все остальное — вещественно. Вещество есть и наше тело: земля, взятая от земли. Земля, вода, огонь и воздух — четыре стихии, из которых сотворено тело человека. Сотворено оно так искусно, так чудно, что ни высказать, ни описать невозможно. Но все же тело — только вещество, не жизнь; — повозка, не путник; — клетка, не птица.

Что же такое жизнь? В Священном Писании это ясно объяснено на первой странице. И создал Господь Бог человека из праха земли и вдунул в лице его дух живой; и стал человек живая душа.

Понимаешь ли ты значение слов: посредственно и непосредственно? Посредственно, т.е. из земли сотворил Бог тело, а непосредственно из Себя вдохнул дух жизни. Так и стал человек живой душой. Итак, человек хотя и вещественен, но вещество с живым духом, непосредственно полученным от Творца.

Этим живым духом человек находится в связи с Самим Создателем и со всем небесным духовным миром, находящимся около Создателя. Малый пламень, общий с вечным Божественным пламенем. И хотя телом мы ползаем по земле с насекомыми, этим пламенем мы связаны с небом и вечностью.

Душа живая в теле, постоянно поддерживаемая и оживляемая живым Божественным Духом, это и есть жизнь человеческая.

Говоря реально: духовная жизнь есть непрестанный труд удостоиться получить этот Божественный Дух. Для чего должны мы трудиться приобрести его? Потому что это нам даровано самим Создателем. Никто из нас не покупал и ничего за него не платил, но был он нам дарован вечною Любовью. За дар не платится ничем. Дар и есть дар. Но тот, кто получил такой драгоценный дар, как жизнь, должен показать себя достойным этого дара. Как ответим Богу любовью на Его любовь, как покажем себя достойными этого Божественного дара, — в этом и состоит великая наука, называемая духовной наукой. Эта наука выше всех наук, как и живой Дух Божий выше всего. Эта наука не человеческая, но от Самого Святого Духа Божьего. Дарователь этого драгоценного дара Сам научил людей, как удостоиться этого дара.

Если хочешь вникнуть в эту сладкую и светлую науку, да будет благословенно желание твое.

Мир тебе и радость от Господа...

Епископ Николай Охридский.
Письма о духовной жизни.
Издание «За церковь».

 

> В начало страницы <

 


 
>