ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№4 (49)
апрель 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Объятия отча отверсти ми потщися

Четвертый день Великого Поста. Пюхтицкий монастырь. В Успенском монастырском храме тихо и празднично – сегодня монашеский постриг. Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий читает покаянный канон Андрея Критского: «Тебе припадаю Иисусе, согреших Ти, очисти мя...» Сестринский хор поет: «Помилуй мя Боже, помилуй мя». В полумраке сияют лампады и иконы, храм заполняется монахинями, послушницами, прихожанами. В алтаре лежат четыре белоснежных узла с облачением будущих монахинь, на каждом бирка с именем послушницы. Идут последние приготовления к монашескому постригу. Все четыре послушницы молятся, слушая покаянный канон. Они давно уже в храме, в его южном приделе во имя прп. Иоанна Лествичника и Серафима Саровского. Специальная ширма скрывает их от окружающих.

Приближается время монашеского пострига, общее волнение нарастает, митрополит Корнилий читает последнюю песню канона: «Умилосердися, спаси мя, Сыне Давидов...»; сестринский хор поет: «Помилуй мя Боже, помилуй мя».

Перед амвоном устанавливают аналой. Монахини с зажженными свечами образуют живой коридор, идущий от амвона до южного придела, где стоят послушницы, рядом сосредоточенная игуменья Варвара. Она тихо отдает необходимые распоряжения сестрам, и те с поклоном беззвучно исчезают в «черной реке» монашеских мантий.

Митрополит Корнилий в черном клобуке и темной мантии располагается для пострига за аналоем. В храме наступает абсолютная тишина – начинается чин монашеского пострига. Слышится тихое и благоговейное пение тропаря: «Объятия отча отверсти ми потщися...».

Из дальнего конца светящегося живого коридора начинают двигаться монахини. Они медленно ведут к архиерею послушниц, плотно покрыв их своими мантиями. Сестры поют: «Спасе, ныне обнищавшее мое не презри сердце...». Каждая из послушниц трижды крестообразно простирается на полу храма во время этого пути под покровом монашеских мантий.

Неожиданно перед архиереем и игуменьей Варварой из-под монашеских мантий появляются головы послушниц, затем они встают в полный рост, одетые в белые власяницы, руки их сложены на груди крестообразно, лица необычайно белы и чисты – сами они явно взволнованы и серьезны. Игуменья Варвара с нескрываемой материнской любовью и заботой смотрит на них, волнуется, помогает и что-то незаметно подсказывает.

Митрополит Корнилий начинает задавать вопросы послушницам: «Что пришла еси, сестра?..», послушницы отвечают: «Желая жития постнического».

Митрополит: «Желаеши ли сподобитися ангельскому образу?..», послушницы: «Ей, Богу споспешствующу».

Ответы их неспешные, четкие и решительные.

Митрополит: «Се Христос невидимо зде предстоит: виждь яко никто же тя принуждает приити к сему образу...», послушницы: «Ей, святый владыко, от своего произволения».

Далее послушницы произносят монашеские обеты: послушания, нестяжания, целомудрия, отвечая: «Ей, Богу содействующу, владыко святый!»

Голос митрополита Корнилия дрогнул в какой-то момент, он тоже не справился с охватившим всех искренним переживанием за послушниц. Многие в храме не могут сдержать слез, вздыхают, переживают и усердно молятся. Все внимание сосредоточено на послушницах, вопросы митрополита и их ответы внимательно слушают.

Наступает волнующий момент – митрополит Корнилий берет в руки ножницы, рядом с ним игуменья Варвара. В момент пострижения называется новое имя, с которым далее будет жить теперь уже монахиня. Все ждут этого момента, затаив дыхание. Никто предварительно не знает их новые имена. Наконец, митрополит постригает крестообразно волосы послушниц и произносит их новые имена. Среди окружающих оживление – видны доброжелательные улыбки монахинь, вновь слезы на глазах. Взволнованный возглас митрополита – «Господи, помилуй!» сливается с беззвучным шепотом всего храма – «Господи, помилуй!» и крестным знамением.

Вскоре все монахини стоят в полном монашеском облачении, в руках держат деревянные резные кресты и большие свечи, лица инокинь сияют. Читают Апостол, затем Евангелие. Постриг завершен, митрополит Корнилий произносит поздравительное слово. У всех радостное и торжественное настроение. Далее новые монахини принимают поздравления и иноческие пожелания – «Спасайся в ангельстем чине!».

Поздравления заканчиваются, монахини остаются в храме на несколько дней без права выхода. Как пишется в чинопоследовании пострига – для «чтения и пребывания в духовных размышлениях и во умной молитве». Слышится тихий голос игуменьи Варвары: «только бы не простудить дочек». Все покидают храм, молясь на ходу – «Господи, помоги им!» Наступает первая ночь новопостриженных инокинь.

Священник Борис Мерлин

> В начало страницы <


>