ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№4 (49)
апрель 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Слово
главы более восьми лет не регистрируемой эстонскими властями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллинского и всея Эстонии, на пресс-конференции, созванной пресс-службой этой Церкви 19 марта в Таллине

Негативное отношение к нашей Церкви искусственно нагнетается в той прессе, которая свою деятельность направляет против нашей Церкви; которая это самое делала и в прежние годы, когда начинался вообще вопрос о регистрации Православной Церкви в Эстонии. Эта пресса, надо сказать даже очень резко выступала с наглыми публикациями, обвиняла меня чуть ли не в воровстве и призывала, чтобы меня посадили на скамью подсудимых.

На что была эта вся пресса направлена? Чтобы создать общественное мнение против той Церкви, которую я законно возглавляю. Я избран Церковью, которую я возглавляю в полном Ее составе тогда, когда еще не было раскола. Никаких иностранных «возглавителей Церкви» – неграждан Эстонской Республики – тогда еще не было. На моей архиерейской хиротонии присутствовало все духовенство Эстонской нераздельной Православной Церкви, с которыми у меня всегда были самые добрые отношения.

Почему все это произошло?

Я недавно встречался с Президентом Эстонии, господином Рюйтелем. Прием был самый для нас благоприятный. Очень приятным было общение с господином Рюйтелем; мне и раньше приходилось с ним встречаться не раз в начале моего служения. Я всегда видел в нем доброе к нам расположение. Он подтвердил во время нашей последней встречи свое хорошее отношение ко Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, с которым у него было много добрых контактов. Господин Рюйтель отметил и то, что Патриарх Алексий оказал многую помощь в деле восстановления независимой Эстонской Республики.

К этому доброму своему опыту я могу добавить и то, что когда я бываю в провинции, во многих городах Эстонии, встречаюсь с местными властями, то нахожу положительное отношение к нашей Церкви.

Мне запомнились слова Президента Эстонии, господина Рюйтеля, сказанные им на государственном приеме. Это слова его обращения к эстонцам и согражданам: он не делает разницы и обращается ко многим людям. Это мне запомнилось потому, что и наша Церковь окормляет людей всех национальностей. Нашу Церковь составляют верующие многих национальностей.

В чем, в связи с этим, причина нападок на нашу Церковь?

К сожалению, в нашем государстве есть люди, враждебно настроенные против Православной Церкви вообще. Не только против нашей Церкви, а против вообще Православной Церкви; потому что тот раскол, который был учинен тут в нашей Церкви, направлен, прежде всего, на то, чтобы расколоть единую Церковь: «Разделяй и властвуй!» и распоряжайся тут. Потому и был так быстро зарегистрирован (в 1993 году – Л.М.) так называемый «Стокгольмский Синод», который не имел никаких прав на регистрацию как Эстонская Православная Церковь, потому, что по законам Республики он не соответствовал тем правилам, которые должны быть выполнены.

И так в течение многих лет эти враждебно настроенные к Православной Церкви люди ведут постоянную работу против нашей Церкви.

Я могу добавить еще то, что, вероятно, это люди далеко не религиозные, это люди, никакого отношения вообще к вере не имеющие; но у них свои политические причины – для них ненавистна Православная Церковь тут в Эстонии вообще.

Мне известны те люди, которые стоят во главе этой борьбы против Православной Церкви и те люди, которые осуществляли в эти годы все это дело, в частности, мобилизовывали и прессу к выступлениям против Православной Церкви и оскорбляли меня как главу Православной Церкви.

У нас на каждому шагу регистрируются всевозможные некоммерческие общества без всяких к ним претензий. А Церковь, которая насчитывает в своем составе около двухсот тысяч верующих, ищущих только одного – спокойной молитвенной богоугодной жизни, подвергается дискриминации. В это воскресенье в нашем кафедральном соборе была тысяча молящихся: это люди, ищущие утешения в достаточно тяжелой своей жизни, ищущие защиты и помощи Божией; эти люди находят это утешение в наших храмах и уходят из храмов удовлетворенными.

При этом мы не хотим иметь никакого отношения к политике.

В отношении имущества, вопрос о котором так много склоняется всюду, мы ставим сегодня, прежде всего, вопрос о регистрации Церкви, чтобы мы были бы законной Церковью в Эстонии. Это первый наш вопрос. Тут у нас нет как таковой никакой борьбы за имущество.

Если говорить об имуществе, то что нам надо?

Естественно, что мы должны владеть теми храмами, теми святынями, которые создали на эстонской земле наши предки; потому что Церковь без храмов, без святынь не существует. А сегодня в Эстонии ставится еще вопрос о том, кто будет владеть этими святынями. Может быть, какой-то «хозяин» со стороны будет говорить, что «сегодня я вам храм открою, а завтра не открою...»

Мы должны иметь храмы и должны иметь какие-то подсобные помещения, где могут работать воскресные школы; где мог бы часто по необходимости жить священник; а у нас теперь имеются такие трудности, когда священник вынужден ездить к храму из другого города.

Мы не для того говорим об имуществе, чтобы завладеть им и потом его продать, как это сделано было совсем недавно с бывшим церковным домом нашего Александро-Невского собора в Таллине на бульваре Каарли, 7. Сегодня этот дом продан, а ведь этот дом принадлежал Церкви. И так, по-видимому, будет продолжаться и в дальнейшем.

Так вот я о чем хочу сказать. Тут вопрос в том, что нас не хотят зарегистрировать. Какая-то сила есть из тех людей, кто хотят уничтожить Православную Церковь. Это мое личное убеждение, которое я и хотел изложить вам.

Запись сделана
пресс-секретарем
митрополита Корнилия, протоиереем
Леонтием Морозкиным.

> В начало страницы <


>