ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№4 (49)
апрель 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Пасха – Светлое Воскресение Христово

Тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Слово «Пасха» означает на еврейском языке «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали чудесное исшествие своих предков из Египта, когда они по суху перешли через Чермное море, руководимые великим пророком-боговидцем, вождем своим Моисеем. Они шли из страны порабощения, Египта, в землю обетованную.

Христиане, празднуя Пасху Новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование им Жизни и вечного блаженства. Как поется в каноне – «от смерти бо к жизни и от земле к небеси Христос Бог нас приведе».

Пасха суть нашей веры: ибо воскрес Христос из мертвых, и мы воскреснем. Поэтому Пасха является Праздником из праздников и Торжеством из торжеств, и богослужение этого Праздника отмечается особым величием и необычной торжественностью.

Воскресение Христа засвидетельствовали апостолы и великое множество мучеников своей кровью. Духовная радость Пасхи выражается в светлом гимне победы – «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», и чувствуется сердцем каждого верующего.

В пятницу в девятом часу (по нашему исчислению около 3 ч. дня) Спаситель, распятый на Кресте, предал Свой Дух Богу Отцу. У Креста были только молодой ученик – ап. Иоанн, Матерь Божия и другие женщины, которые оплакивали страдания Его, – все остальные разбежались в страхе еще раньше.

По смерти Христа, «когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, по имени Иосиф, который так же учился у Иисуса. Он пришел к Пилату и просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело. И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился.

На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал «после трех дней воскресну»; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матф. 27: 57-66).

Гроб Господень в Иерусалиме.

После полуночи с субботы на следующий день после нее (ныне воскресенье) случилось величайшее и радостнейшее в мире событие: стража стояла у гробовой пещеры, камень с печатью был цел; вдруг сотряслась земля – и Господь наш Иисус Христос силою Своего Божества воскрес из мертвых и вышел из гроба. Вскоре после этого ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его блистал как молния, а одеяние было бело как снег. Приставленные ко гробу воины от страха пали на землю, потом бросились бежать, чтобы поведать первосвященникам о происшедшем. Первосвященники дали стражам денег и сказали: «Скажите, что ученики Его пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; а если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим». Они взявши деньги поступили как научены были. И пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матф. 38: 13-15).

Между тем, рано утром, когда еще было темно, несколько благочестивых женщин спешили ко гробу Господа, чтобы помазать Его Тело благоуханным миром. Они не знали не только о совершившемся великом событии, но даже и о печати синедриона и о страже. Их смущала только мысль – кто отвалит им камень от гроба. Мария Магдалина, опередив остальных, первая пришла ко гробу и увидев, что камень отвален, побежала к Петру и Иоанну, говоря: «унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу за Марией Магдалиной. Остальные жены-мироносицы, пришедши к гробу, увидели отваленный камень. И вошедши, не нашли Тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес, вспомните, как Он говорил вам, когда еще в Галилее, сказывая, что Сыну человеческому надлежит быть предану в руки грешников и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его. И, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. (Лк. 24: 3-9).

> В начало страницы <


 
>