ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№4 (49)
апрель 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

Иногда светская наука называет такие языки, как латинский и церковно-славянский, языками «мертвыми», имея в виду, что «на этих языках уже не говорит ни один народ».

Однако, церковно-славянский язык никак не может пониматься нами как язык мертвый, ибо на этом языке говорит народ Божий, народ церковный и говорит со своим Богом в своих молитвах, а потому этот язык не только не мертв, но остается живее всех живых. Мы, верующие люди, говорим на этом языке с нашим Богом; и в этой нашей небольшой рубрике мы поясняем то, почему мы так или иначе говорим о Боге, о человеке, о нашей духовной жизни.

В первую субботу Великого Поста, в самом начале этого поста, в евангельском отрывке о священном смысле субботнего покоя, Церковь напоминала нам о том, что всякое священное правило (такое, как субботний покой Ветхого Завета, или великопостное воздержание) связано не только с той или иной священной формой, но с содержательным призыванием творить добро. В церковной речи немало слов, произведенных от корня «ДОБРО»; обратим внимание сегодня на некоторые из таких слов. Некоторые из этих слов сами по себе кроме корня «ДОБРО» имеют еще корень, называющий уже вроде бы само по себе положительное, полезное стремление или обстоятельство; однако добавка корня «ДОБРО» говорит о том, наверное, что спасительный плод таких положительных стремлений остается целью особых подвижнических усилий человека, не приобретается «сам собою», «автоматически».

ДОБРОДЕВА – прекрасная дева; так, например, именует Церковь мучениц Веру, Надежду и Любовь в праздничном богослужении им на 17 сентября по церковному календарю.

ДОБРОДЕТЕЛЬ – доброе качество души; совершенство (смотри библейскую книгу Премудрости Соломона, глава 4, стих 2; глава 5, стих 13; глава 8, стих 7..., или новозаветную книгу Второе послание апостола Петра, глава 2, стих 9...).

ДОБРОДЕЯНИЕ – доброе дело.

ДОБРОТВОРЕНИЕ – первозданная красота.

ДОБРОТВОРЕЦ – сообщающий красоту.

ДОБРОТОЛЮБИЕ – склонность к деланию добра.

ДОБРОХОТЕН – делающий добро по своему собственному желанию.

ДОБРОХРАБРЫЙ – весьма храбрый.

ДОБРОУЧИТЕЛЬНЫЙ – способный учить других.

ДОБРОХВАЛЬНЫЙ – истинно похвальный.

(Продолжение следует.)

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


 
>