ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№4 (49)
апрель 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



СОБОР СВЯТЫХ ЗЕМЛИ ЭСТОНСКОЙ

Новомученик Российский Иоанн Кочуров

(Окончание.
Начало находится здесь)

За время службы в Нарве он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени, а также медалью «В память 300-летия Дома Романовых».

Помимо преподавательской деятельности Иоанн Кочуров активно участвовал в общественной жизни города. В 1913 году в Нарве проходил первый русский певческий праздник. Участников этого мероприятия от лица русского духовенства приветствовал отец Иоанн.

Во время войны, в августе 1914 года главное управление Российского Общества Красного Креста и Министерство народного просвещения просили правительство разрешить открыть кружки для сбора пожертвований на Красный Крест при учебных заведениях. Такой кружок был открыт и при мужской гимназии в сентябре 1914 года. Они изготавливали для действующей армии солдатские сумки, собирали теплые вещи и др. В этом кружке работали не только ученики, но и их родители. За время его деятельности с 10 сентября 1914 года по 10 октября 1917 года было изготовлено и отправлено 4980 таких сумок. Деньги на изготовление сумок складывались из взносов и пожертвований членов кружка, добровольных взносов учеников, сборов с киносеансов, с литературно-музыкальных вечеров и лотерей, которые устраивались членами кружка. Отец Иоанн сам лично провел ряд бесед на военную тему в храмах города и курорта Силламяэ, собрав при этом значительные средства. В 1915 году он опубликовал книгу «Как отразилась война на жизни Нарвской мужской гимназии в 1914/1915 году», в которой очень подробно рассказывалось о деятельности кружка. Работой этого кружка руководил отец Иоанн Кочуров, который и составил отчет о работе. Помимо этого, ученики старших классов в качестве санитаров встречали раненых солдат, прибывших в Нарву, помогали размещать их по госпиталям. По предложению попечителя Петроградского учебного округа, летом 1915 года гимназия организовала занятия и религиозно-нравственные и общеобразовательные чтения в лазаретах для раненых. Очевидно, в этих мероприятиях принимал активное участие и отец Иоанн. Свидетельством тому служит фотография, которая сохранилась до наших дней и находится в собрании Нарвского музея. Иоанн Кочуров сидит с ранеными в нарвском лазарете. Фотография сделана в 1915 году.

30 марта 1913 года государем Николаем II была учреждена Строительная комиссия, контролируемая работы по перестройке здания мужской гимназии. Одним из членов этой комиссии являлся протоиерей Кочуров.

Отец Иоанн также являлся членом Нарвского отделения Санкт-Петербургского епархиального братства, где с большим усердием работал на пользу народного просвещения. Как сообщалось в газете «Нарвский листок» за 1916 год, когда чествовали протоиерея Кочурова в связи с его отъездом на новое место службы: «Те, кому приходилось бывать на собраниях Братства и его Совета, хорошо знают, с каким увлечением о. Кочуров говорил о необходимости поддерживать многолюдную в нашем городе Владимирскую школу, которая содержалась исключительно на местные средства. Ни одного общего собрания не обходилось без горячего слова священника, сумевшего даже самых скупых и чёрствых людей призвать к пожертвованиям. В свое время протоиерей Кочуров предложил целый ряд лекций в пользу Братства, а его беседы в Братском храме всегда привлекали массу слушателей». За его работу в Братстве ему преподнесли в подарок ценную икону, в знак глубокой благодарности и уважения.

Будучи приписанным к Нарвскому Преображенскому собору, но не являясь штатным священником этого храма, отец Иоанн был лишен возможности проводить службы и иметь свой приход. И эти обстоятельства его, очевидно, тяготили. Лишь в ноябре, а именно 16 числа, Указом управляющего Петроградским учебным округом, протоиерей о. Иоанн Кочуров был уволен от занимаемой должности штатного законоучителя Нарвской мужской гимназии в связи с переводом по епархиальной службе в Царское Село. Он был, наконец, назначен вторым штатным священником в Екатерининский собор Царского Села.

Для нашего города, безусловно, это была большая потеря. Да и дети отца Иоанна сожалели о переезде в Царское Село. Как писал он в письме директору Давиденкову: «Вася и Гриша находят, что Нарвская гимназия во всех отношениях лучше Царскосельской». Думаю, что необходимо упомянуть о том, что в 1915 году старший сын Кочурова Владимир окончил Нарвскую мужскую гимназию с золотой медалью, единственный в этом выпуске.

30 октября 1917 года настоятель Екатерининского собора Н.Смирнов, священники о. Иоанн и о. Стефан Фокко организовали в Царском Селе крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной войны. 31 октября 1917 года в Царское Село вступили большевистские войска. Отца Иоанна арестовали, отвели на окраину города, к Федоровскому собору, и там убили. По просьбе прихожан о. Иоанна погребли в усыпальнице собора. 31 марта 1918 года в храме Московской Духовной Семинарии святейшим патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской Православной Церкви ХХ века «заупокойная Литургия по новым священномученикам и мученикам». 4 декабря 1994 года протоиерей Иоанн Кочуров причислен к лику священномучеников для общего церковного почитания, как первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в ХХ веке мученический венец от власти большевиков. 13 ноября – день памяти священномученика Иоанна Кочурова.

Для светских людей жизнь и деятельность этого человека может служить хорошим примером в отношении к своему делу, людям. Каждому из нас приходится делать свой выбор в тех или иных вопросах. А как сделать так, чтобы не «уронить» свой человеческий облик, быть достойным? Наверное, ответом на эти вопросы и послужит жизнь этого человека.

В годы советской власти Екатерининский собор был взорван (1938 г.) и на этом месте в дальнейшем был установлен памятник В.И.Ленину. Не могу промолчать о том, что до сих пор этот памятник находится на Соборной площади в Царском Селе, где покоятся мощи о. Иоанна. И наш долг перед памятью священномученика оказать посильную помощь в переносе его.

Научный сотрудник Нарвского музея Т.Климина

> В начало страницы <


 
>