ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№5 (86)
май 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Считается ли блудом невенчанный брак?

«Меня батюшка не допустил к причастию, услышав, что я с мужем не венчана, сказал, что сначала должна покаяться за жизнь в блуде. Мне горько это слышать; ведь мы с мужем любим друг друга долгие годы, вырастили детей. И я не смогу оставить его за то, что он еще не пришел к Богу вместе со мной и к венчанию не готов. Неужели верная любовь и крепкая семья могут считаться блудом?!

Наталья Новоселова»

Ответить на этот вопрос, который интересует многих, поможет недавно изданная книга сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова «И сотворил Бог мужчину и женщину». В книге анализируются проблемы взаимоотношений полов и современной семьи, в том числе включая такие темы, как отношение к феминизму, разводам, искусственному оплодотворению, клонированию...

«Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти», — писал в самом начале II века священномученик Игнатий Богоносец.

Таинство брака изначально признавалось Церковью, но формы его совершения бывали различными. И существующий у нас особый обряд брачного венчания довольно позднего происхождения — он стал общеупотребительным лишь в конце IX века. Для этого Церковь признавала действительным брак между верующими людьми, который фиксировался только через публичное объявление в общине, благословение священника и совместное участие в Божественной литургии. Церковь следовала нормам тогдашнего римского права.

Исторические памятники свидетельствуют, что и в VI, и IX веках в Византийской империи законный брак мог заключаться как священником, так и экдиком (своего рода нотариусом). Церковь не возражала, браки, заключенные, по-нашему говоря, в гражданском порядке, признавались законными. Такой же практики придерживается сейчас и Русская Православная Церковь. Уважительное отношение РПЦ к гражданскому браку засвидетельствовано в Определении Священного Синода РПЦ от 28 декабря 1998 года.

Приходится отметить, что, несмотря на Определение Синода, некоторые священники, чаще всего молодые, не допускают до причастия людей, состоящих в гражданском браке. Именно такие нарушения в области духовнической практики стали поводом для вышеупомянутого синодального Определения. «Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в «невенчанном» браке, отождествляя его с блудом», — записано в Определении. Священный Синод признал такие меры неприемлемыми.

Конечно, Православная Церковь, как указано в том же Определении, настаивает на важности и необходимости церковного брака для своих членов. Совершением церковного бракосочетания торжественно утверждается создание домашней церкви. Уже одно это говорит об особой внутренней близости семьи и Церкви.

«За веру и Отечество»,
№ 9, декабрь 2003 г

 

> В начало страницы <

 

 

 
>