ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№5 (86)
май 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗБУКА

Почему мы так говорим?

Слово «домостроительство» в выражении «домостроительство нашего спасения» (или иначе — «экономия нашего спасения» — смотри страницу первую настоящего номера «Мира православия») направляет нас к вопросу о существенном духовном значении славянского слова «дом»: ведь если слово «экономия» есть буквально происходящее в своем звучании из греческого языка, то слово «домостроительство» является для нас чисто славянским словом, нашедшим особое место в сугубо церковной речи.

Знатоки церковно-славянского языка говорят иногда, что славянское слово «дом» имеет санскритский корень.

Само по себе это обстоятельство в деле рассмотрения слова «дом» (и производных от него) сразу настраивает нас находить в церковно-славянской речи многие факты (связанные с употреблением этого корня), имеющие существенно духовное значение.

Такое духовное содержание этого корня очевидно, например, в славянском тексте из Книги пророка Иеремии, глава 12, стих 7: «Оставих дом Мой, оставих достояние Мое, дах возлюбленную душу Мою в руки врагов ее». Тут выражение «дом Мой» означает не Храм Божий, но весь тогдашний церковный народ (народ Ветхозаветной Церкви).

В Библии «домом» вообще часто называется семейство — жена, дети, прислуга. Так, например, в книге Бытия в церковно-славянском тексте главы 47, стих 12, говорится: «Иделаше Иосиф пшеницу отцу своему, и братии своей, и всему дому отца своего по числу лиц». А в первой Книге Царств, в третьей главе, говорится: «И сего ради кляхся дому илиину, яко не очистится неправда дома илиина в кадилах и жертвах его до века» (речь идет о первосвященнике еврейского народа по имени Илий — во времена Самуила).

Для нашего интереса к содержанию корня «дом» (относительно выражения «домостроительство нашего спасения») немаловажно, что словом «дом» в Библии обозначается часто (как и в современной жизни) все домашнее хозяйство: «И постави (фараон) его (Иосифа) над домом своим: и вся, елика быша ему (фараону), даде в руки Иосифовы» (Бытие, глава 39, стих 4).

Протоиерей Леонтий Морозкин

(Окончание в следующем номере)

 

> В начало страницы <

 


 
>