ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (51)
июнь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Тропарь праздника Христовой Пятидесятицы:

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Этот тропарь можно перевести на русский язык так: «Благословен Ты, Человеколюбец Христос Бог наш, явивший премудрых ловцов, низпославший этим ловцам Святого Духа, и этими ловцами уловивший вселенную; слава Тебе!».

Тропарь называет несколько первейших истин новозаветной жизни.

Среди этих истин этот тропарь называет истину того, что Христос (Мессия) есть Бог; ко Христу этот текст назначает древнее славословие, употреблявшееся в отношении Божества: «Благословен Бог». Слово «явлей», «явивший», можно заметить, является весьма характерным, употребляющимся к Богу как Творцу мира. Известна церковная мысль о том, что все сущее Бог «призвал к бытию», то есть «повелел явиться» (начало быть все, что начало быть – Ин. 1,3). Известна старинная церковная мысль о том, что Новозаветная Церковь является одним из созданий («созижду Церковь мою» – Мф. 16,18) Божиих; Бог сотворил, явил миру Свою Церковь. А это значит, что в отношении подробностей этого творческого Божественного акта уместно также употребить слова, говорящие о творческой сути этого события: так мы видим, что избрание апостолов, трудами которых Церковь распространилась по миру (по вселенной) выражено в этом тропаре словом «явлей».

Существенно важные подробности этого творческого дела Божия выражены в том, что апостолов этот тропарь называет «премудрыми ловцами». Мы сразу при этом вспоминаем, наверное, слова Евангелия, называющие рыбаков, избранных Спасителем для апостольского служения, «ловцами человеков» (Мк. 1,17). Простые люди избраны были для того, чтобы послужить творческому замыслу Божию; чтобы Божественной помощью среди сонмища житейского из бездн народов их духовная сеть благодатию Святого Духа уловила бы полноту народов: «сто и пятьдесят и три» – так что сеть чудесно не прорвалась от бремени этого улова.

Утверждение всемирной Церкви, совершившееся трудами этих апостолов, названо в этом тропаре «уловлением вселенной». Этот «рыбацкий образ» опять же употреблен неслучайно; наверное, именно такое слово, как «уловление», особенно точно говорит о том, в каких неожиданных для тогдашнего языческого мира откровениях этот своевольный мир покорился Божественной воле, совершилось это творение Божие...

Тропарь Пятидесятницы, как мы видим, преисполнен богословия; изобилует человеческим благоговением перед Божеством Троицы-Отца и Сына и Святого Духа.

Протоиерей Леонтий Морозкин

> В начало страницы <


>