ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (51)
июнь 2002


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



О поминовении усопших

Наука и техника все больше и больше вмешиваются в наши дни в жизнь людей. При этом религии в их сознании остается все меньше и меньше места. Медицина, образование, естествознание навсегда перестали быть приоритетами Церкви, вплоть до того, что еще недавно казалось, что религии совсем не останется место в современном обществе.

Но происходит обратное, а именно – выявление тех проблем, которые может решить человек только при помощи Церкви.

Одной из них является загробная участь человека. Как бы ни жил человек, чего бы ни достиг, он рано или поздно сталкивается с этой проблемой, и ему приходится обращать свои взоры к религиозному опыту предков.

Наша Православная Церковь серьезно относится к проблеме смерти и имеет достаточно много связанных с этим традиций. Часть из них достались нам от наших языческих предков, но в основе, здесь лежит глубокое христианское понимание этого феномена. Вот в чем оно заключается: для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Именно поэтому смерть для первых христиан была праздником, радостным событием, ее не только не боялись, но и ждали, не боясь ради достойной смерти даже мучений.

Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. О нем уже не нужно плакать, а за него порадоваться. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы, и поэтому мы, в дни поминовения усопших, как бы воссоединяемся с теми, кто покинул этот мир и перешел в лучший. Но вполне понятно, что не все своей жизнью заслужили Небесного Царства, и как же Церковь учит относиться к ним?

Дни поминовения усопших – это еще и повод помолиться за души тех, о чьей посмертной участи мы беспокоимся. Специально отведенные для этого дни, такие, как Троицкая Родительская суббота, дают нам, верующим, возможность позаботиться о загробной участи своих родственников и знакомых, вспомнить о них, мысленно встретиться с ними, а также вспомнить о том, что каждому из нас рано или поздно придется подвести итог своей жизни, встретиться с Господом.

Это возможность посмотреть на себя и ответить себе – достойны ли мы того, чтобы присоединиться к Церкви Небесной, или время, отведенное для нашего спасения, потеряно.

Диакон Андрей Попов

> В начало страницы <


>