ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Жемчуга святоотеческой мудрости

Преподобный СИЛУАН Афонский
Жалею и плачу о людях. Многие думают: я много нагрешил — убивал, грабил, насиловал, клеветал, распутничал и многое другое делал — и от стыда не идут на покаяние. Но они забывают, что все грехи их перед Богом, что капля в море.

О братья мои, вся земля, покайтесь, пока есть время. Бог милостиво ждет покаяния. Проси, и Господь простит. А когда ты получишь прощение грехов, то на душе у тебя будет радость и веселие, и благодать Святого Духа войдет в твою душу, и ты скажешь: «Вот истинная свобода, она в Боге и от Бога».

Тем, кто борется с грехом, Господь дает не только прощение, но и благодать Святого Духа, который радует душу и дает ей глубокий и сладкий мир.

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божьи, то рай был бы на земле, ибо: «Царствие Божие внутри нас. Царствие Божие — есть Дух Святой, а Дух Святой и на тебе, и на земле тот же».

Если кто не покается и умрет, не прощая брата, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою. Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простит, а если не прощаешь брату, то, значит, и твой грех остается с тобой.

Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет... Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир, а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия, они и теперь уже есть.

«Жемчуга» подобрал Митрополит
Таллинский и всея Эстонии Корнилий

 

> В начало страницы <


>