Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №6 2005
> в документ <  вернуться  > в меню <

Жемчуга святоотеческой мудрости

Преподобный СИЛУАН Афонский
Жалею и плачу о людях. Многие думают: я много нагрешил — убивал, грабил, насиловал, клеветал, распутничал и многое другое делал — и от стыда не идут на покаяние. Но они забывают, что все грехи их перед Богом, что капля в море.

О братья мои, вся земля, покайтесь, пока есть время. Бог милостиво ждет покаяния. Проси, и Господь простит. А когда ты получишь прощение грехов, то на душе у тебя будет радость и веселие, и благодать Святого Духа войдет в твою душу, и ты скажешь: «Вот истинная свобода, она в Боге и от Бога».

Тем, кто борется с грехом, Господь дает не только прощение, но и благодать Святого Духа, который радует душу и дает ей глубокий и сладкий мир.

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божьи, то рай был бы на земле, ибо: «Царствие Божие внутри нас. Царствие Божие — есть Дух Святой, а Дух Святой и на тебе, и на земле тот же».

Если кто не покается и умрет, не прощая брата, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою. Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простит, а если не прощаешь брату, то, значит, и твой грех остается с тобой.

Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет... Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир, а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия, они и теперь уже есть.

«Жемчуга» подобрал Митрополит
Таллинский и всея Эстонии Корнилий

 

> в документ <  вернуться  > в меню <