ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Чтобы «принимать силу»

Событие Пятидесятницы, о котором говорится в новозаветной книге «Деяния святых апостолов», явилось событием совершившегося Таинства, Таинства «крещения Святым Духом». Толкование этого события особенно интересно именно со стороны основных понятий о церковном Таинстве (самих собственно церковных Таинств всего семь — Крещение, Миропомазание, Причастие, Исповедь, Брак, Священство, Елеосвящение).

Святые отцы в своих толкованиях Пятидесятницы много говорят о том опыте, к которому расположил Своих учеников Господь для того, чтобы совершилось это Таинство. Это опыт очень многих мыслей, чувств и усилий воли: без такого опыта немыслима плодотворная полноценная церковная жизнь, потому как в основе своей церковная жизнь есть жизнь таинственная, вполне утвержденная именно на церковных Таинствах. А само церковное Таинство «есть священное действие, через которое действует на человека спасительная сила Божия» (из Краткого Катехизиса святого митрополита Филарета Дроздова). Толкования святых отцов на событие Пятидесятницы особенно интересны со стороны рассуждений о том опыте человеческих переживаний, который всегда помогает совершающемуся Таинству, помогает нам «принять силу» (Деяния, глава 1), когда приходит в наши сердца Дух Святой.

К такому опыту направил своих учеников Господь Иисус Христос накануне дня Пятидесятницы через те обстоятельства, которые специально назначил им пережить; которые были вовсе не случайными, а необходимыми для приобретения такого опыта. Святой Иоанн Златоуст спрашивает, например, о том, почему Спаситель, всегда прежде бывший вместе со Своими учениками, после Своего Воскресения только лишь временами являлся им, не был с ними постоянно. Это для того (отвечает святой Иоанн), чтобы преодолеть в учениках склонность и привычку «прилепляться к Нему» прежним образом: «прежним» — то есть как только лишь к человеку (что было с ними до Его Воскресения). Являясь ученикам только лишь время от времени, Спаситель ВОЗВЫШАЛ ИХ МЫСЛИ. Без такого возвышения никогда не сможет вполне совершиться в наших сердцах церковное Таинство. Тоска по величайшей мыслимой нами (каждым из нас и в силу каждого из нас) духовности, тоска по вечности, по Небесному должна быть одним из тех переживаний, без которых не должно совершаться таинственной жизни.

Спаситель желает, чтобы мы сильнейшим образом желали благодатной помощи (желали даже в сочетании с «некоторым унынием» — как говорит святой Иоанн). Прежде Пятидесятницы, от часов самих Своих страданий, Господь отходит от учеников. Дух Святой пришел не тогда, когда с учениками был их ненаглядный Учитель, пришел не тотчас, но в день Пятидесятницы — для того чтобы они «прониклись желанием» и только после этого приняли благодать. А если бы Дух пришел при Сыне и потом Сын отошел бы, а Дух остался, то для учеников не было бы столько утешения. Поэтому Он восходит, а Дух приходит не тотчас, чтобы даже «после некоторого уныния» (как сообщает блаженный Феофилакт) пробудить в учениках ЖЕЛАНИЕ и СОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ Таинства, чтобы в самом Таинстве они испытали ЧИСТОЕ и ПОЛНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Господь обещает ученикам после Своего Вознесения послать Духа Святого и назначает им для этого оставаться во Иерусалиме. Он «возлагает на них узы ожидания». Этим ОЖИДАНИЕМ Он, как узами, удерживает их, удерживает обещанием некоторых больших НАДЕЖД, располагает к сильнейшему ЖЕЛАНИЮ этих надежд, которые сами по себе еще даже не известны им, остаются не вполне ясными.

Господь говорит: «Через несколько дней будете крещены Святым Духом». «Через несколько дней» — чтобы они не впали в совершенное уныние. Но не назвал точного часа сошествия Духа, чтобы, ожидая Его, они постоянно БОДРСТВОВАЛИ.

В Своих словах Спаситель накануне Пятидесятницы не поощряет, но «пресекает» (как указывает Феофилакт) «крайнее любопытство» Своих учеников: это чтобы побудить их духовно бодрствовать в ожидании исполнения невиданных и не известных еще им Божественных благ..


Желание, сознание необходимости Таинства, ожидание таинственного «чистого и светлого удовольствия», великая светлая духовная надежда, бодрствование, возвышение мысли... — все это и многое иное должно совершаться в наших сердцах на путях таинственной жизни, которая обещает нам силу Божию, побеждающую нашу слабость.

Протоиерей Леонтий Морозкин

 

> В начало страницы <


>