ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Из Пярну в Белосток: пути поющей души»
(о поездках хора «Радуга» в Пярну и Польшу)

Дорога на XXIV Международный фестиваль церковной музыки в Польше для таллинского детского хора «Радуга» началась 22 мая в г.Пярну.

В светлый праздник, в Николин день, по приглашению о. Николая, настоятеля храма во имя св. великомученицы Екатерины, около 60 певцов хора совершили незабываемую поездку в наш пярнуский православный храм.

Хор участвовал в Божественной праздничной Литургии. А после молебна большое количество прихожан храма и дети «Радуги» тепло поздравили о. Николая с праздником и днем его небесного покровителя святителя Николая.

Отец Николай познакомил наших детей с историей церкви, с ее святынями. И сколько добрых, теплых слов услышали дети в свой адрес от о. Николая и прихожан храма, слов, столь необходимых для детской души в наше непростое время.

Большинство ребят впервые посетили этот замечательный храм, основанный архитектором П.Егоровым в 1765-1768 гг., в период царствования императрицы Екатерины II.

Общение с гостеприимным пастырем и прихожанами храма доставило всем нам большую радость. А когда после службы во дворе храма был накрыт для гостей (т.е. для наших детей) празднично-пасхальный стол с куличами и пасхой, с пасхальными яйцами и другими вкусными яствами, с чаем из настоящих больших самоваров, у всех появилось одно общее ощущение — Пасхи и Иерусалима. Хор пел за трапезой духовные канты, ярко и тепло светило майское солнышко, и все наполняло наши сердца пасхальной радостью. Счастливые, окрыленные, духовно наполненные, благодарные о. Николаю и его добрым помощникам за такой радушный прием, мы возвращались в Таллин, чтобы уже 24 мая отправиться в польский город Белосток на фестиваль духовной православной музыки «Хайновка-2005», который считается во всем мире самым крупным фестивалем православной музыки.

Православный хоровой фестиваль в исконно католической стране... Поначалу нам трудно было в это поверить, особенно при воспоминании истории польской Православной церкви — истории борьбы за каждый храм, за каждого верующего человека, да и просто за существование в лихолетья минувшего века. Выходит, несмотря ни на что, мужество и верность пастырей и паствы — поляков, русских, украинцев, белорусов — позволили сохранить веру и связанные с ней вековые культурные традиции.

Чуть ли не первой ласточкой перемен, начавшихся в свое время в польском обществе, явился проведенный 24 года назад в городке Хайновка, расположенном на востоке страны, первый фестиваль православной музыки. Ныне под руководством энтузиаста церковного пения Миколая Бушко и композитора Ромуальда Твардовского изначально скромный фестиваль превратился в престижный международный форум, проходящий под покровительством президента Польши и всемирно известного композитора Кшиштофа Пендерецкого. За это время в нем приняли участие около 500 хоров из 30 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки.

В нынешнем году в Белосток приехали 24 хора. Среди оных были представлены почти все православные государства; из Эстонии хор «Радуга» был единственным. Перед выступлением у нас была возможность познакомиться с городом: центральная улица Белостока, построенная по «образцовым» петербургским проектам. Дворец князей Браницких, ратуша, гигантский костел, сооруженный в 20-х годах прошлого столетия, напротив — ампирный православный храм Святителя Николая Чудотворца. Именно сюда несколько лет назад из Гродно были торжественно перенесены мощи мученика Гавриила. Хористы с особым трепетом приложились к святым мощам мученика-младенца. Шестилетним ребенком он был изуверски замучен в 1690 году и в своих страданиях уподобился святым, убиенным за веру.

Везде, куда бы мы ни направились — в Хайновку, в Беловежскую пущу — нас приятно поражало обилие православных церквей. Не забыть нам изумительную архитектуру Троицкого храма, керамический иконостас церкви в Беловежье. Все притягивало к стране, создавалось чувство дома. Кульминацией этих ощущений стала поездка в находящийся поблизости мужской Супрасльский монастырь. Инок Иов рассказал нам о жизни в недавно восстановившей свою молитвенную деятельность обители. Хотя монастырь является ровесником Псково-Печерского, действующим он был не всегда. Все перипетии истории отразились здесь и как бы отпечатались на многострадальных стенах полуразрушенного Благовещенского храма. Подвижничество монашествующих, буквально по кирпичику восстанавливающих обитель, вызывает глубокое уважение. В Свято-Иоанновском храме как будто сама собой зазвучала молитва. Не сговариваясь, без регента, все 40 участников хора проникновенно спели песнопения: Богородице, Дево, радуйся, Достойно есть, Блажен муж, Непроходимая врата... Приложились к святой иконе Супрасльской Божией Матери: стихли голоса поющих, но в сердце не угасала молитва, на душе было светло и радостно. Хотелось думать о самом хорошем на свете и петь, петь... Господу, его Пречистой Матери, всем людям...

Концерты участников фестиваля проходили три дня, условия — не меньше пяти произведений и время исполнения не более получаса. Одинаково значимы были музыкальная и историческая ценность исполняемого произведения. Большинство коллективов (а это были в основном, большие академические смешанные хоры) исполняли партесную музыку XVIII столетия, духовные концерты композиторов XIX и ХХ веков. На этом фоне выделялся квартет певчих собора св. Пантелеимона из Тбилиси, спевший древние грузинские песнопения. Безыскусное звучание, простота и искренность исполненной ими молитвы «Господь, Иисус Христос» подарили удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение покоя, мира. Казалось, с нами говорили голоса бесконечности.

Хор «Радуга» пел распевы наших монастырей, вкладывая в каждое песнопение то, что слышали и как привыкли за десятилетие участия в богослужениях в нашем кафедральном соборе, в любимых Пюхтицах и Печёрах... вдохновляясь и наполняя сердца слушающих светом бесхитростной детской надежды.

Подходил к концу фестиваль, и, хотя впереди еще предстояло знакомство с Варшавой и путь домой, думать хотелось лишь о том, когда мы вернемся на эту землю и еще раз, но уже, вероятно, по-новому переживем счастье от соприкосновения с таким удивительным и многоликим, прекрасным миром православной веры...

Наталья Кузина, руководитель
таллинского детского хора «Радуга»;
Дмитрий Рыбаков

 

> В начало страницы <

 

>