ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"
№6 (87)
июнь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



«Блаженны чистые сердцем;
ибо они Бога узрят» (Мф. 5; 8)

«Кто возбраняет устам своим клеветать, — пишет прп. Исаак Сирин, — тот хранит сердце свое от страстей. А кто хранит сердце свое от страстей, тот ежечасно зрит Господа. <...> Кто зрение ума своего сосредоточивает внутри себя самого, тот зрит в себе зарю Духа. <...> Если любишь чистоту, при которой может быть зрим Владыка всяческих, то ни на кого не клевещи и не слушай того, кто клевещет на брата своего. <...> Сердце раздраженное не вмещает в себе таин Божиих; а кроткий и смиренномудрый есть источник таин нового века. <...> Кого хвалят справедливо, тот не терпит вреда. Но если усладительна для него похвала, то безмездный он делатель. Сокровище смиренномудрого внутри него, и это — Господь. <...> Кто желает видеть Господа внутри себя, тот прилагает усилие очищать сердце свое непрестанным памятованием о Боге; и, таким образом, при светлости очей ума своего, ежечасно будет он зреть Господа»1.

В каком смысле следует понимать боговидение, обещанное чистым сердцем? Ведь апостол Павел пишет, что Бога «никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6; 16).

Неудобозримой и непостижимой является сущность Божия. В этом смысле Бог невидим и непостижим не только людьми, но и Ангелами, которые видят «явление только Божеского величия, сколько снести могут, но не естество, которое сокровенно есть. Везде есть Бог естеством, и везде сокровен. Когда Спаситель говорит, что Ангелы видят лицо Отца Небесного, то лицом означает близкое и впечатлительное явление Ангелам Божеского присутствия, сколько вместимо для них, — и умное, не открываемое созерцание Ангелами Божества, сколько достижимо сие для них»2.

Свт. Григорий Нисский, говоря о том же, указывает на видение и постижение Бога в ином отношении. Например, «по видимой во вселенной премудрости можно гадательно видеть Сотворившего все в премудрости»3. Свт. Григорий сравнивает естественное богопознание с тем, как познается художник из своих творений — ничего мы не можем сказать определенно о нем самом, но лишь о его творческом даровании, о мастерстве, вложенном в произведение. Аналогично и из премудро устроенного творения мы заключаем о премудрости Творца. Размышляя о том, что сотворение человека Богом произошло не по необходимости какой, но по Его благому произволению, отсюда познаем благость Божию, но не сущность. Всякая возвышенная мысль при созерцании видимого мира, по словам свт. Григория, представляет нам Бога, «ибо невидимый по естеству делается видимым в действиях, усматриваемый в чем-либо из того, что окрест Его»4.

Но созерцание Бога в свидетельствующем о Нем творении — еще не блаженство, ибо и земная мудрость причастна естественному богопознанию, и естественные религии не чужды этому. Здоровье — благо. Но не только знать о здоровье, а быть здоровым — счастье, так же и не столько знать о Боге, сколько знать Бога, имея Его в себе — блаженно. Смирившийся и плачущий о своих грехах кроткий искатель правды, милосердствующий о всяком творении Божием, очищающий свое сердце от страстей, от пороков и привязанностей мира сего — блажен, потому что в самой чистоте своего сердца он узрит Бога в Его образе, запечатленном в человеке при сотворении5.

Как Воскресению предшествует крест, блаженству предшествует скорбь — слишком глубоко в сердце человека въелась нечистота. Св. Иоанн Кронштадтский сравнивает ее с колючим тернием, которое изнутри колет человека, с рожнами, против которых ему трудно, болезненно идти, но на которые он все же идет, и нередко охотно. «Это — темное облако и мгла в душе, скрывающая от человека истинный и спасительный путь Божий, по которому человек должен идти к предназначенной ему цели; это, наконец, — греховные струпы, покрывающие и разъедающие сердце наше. <...> Нужны... великие скорби, потому что они врачуют болезнь греха, сжигают терние страстей»6.

Священник Игорь Прекуп.


1 Прп. Исаак Сирин. Слово 8 // Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. - М.: Правило веры, 1998. С. 37-38.

2 Свт. Феофан Затворник. Толкование на 1-е Послание к Тимофею // Свт. Феофан Затворник. Толкования посланий св. апостола Павла. Пастырские послания. - М.: Изд. Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; Паломник; Правило веры, 1995. С. 455-456.

3 Свт. Григорий Нисский. О блаженствах. - М.; 1997. С. 89.

4 Там же, с. 90.

5 См. там же, с. 90-93.

6 Св. Иоанн Кронштадтский. Беседы о блаженствах евангельских // Св. Иоанн Кронштадтский. Полное собрание сочинений. - СПб.: Изд. Л.С.Яковлевой, 1993. Т. 1, с. 206.

(Продолжение в следующем номере)

 

> В начало страницы <

>